fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Почему портфель лучше отдельных активов?

Хочу поделиться картинкой, которая иллюстрирует один из важных принципов портфельных инвестиций. Впервые я добавил эту картинку в программу вебинаров в декабре 2014 г., поэтому старые потоки курсантов ее еще не видели. А сейчас еще и обновил ее свежими данными за 2014 г.

pp1998-2015_new

На картинке показан разброс доходностей портфелей, составленных при всех возможных вариантах пропорций активов, составляющих «Портфель лежебоки»: «акции» (фонд акций «Добрыня Никитич»), «облигации» (фонд облигаций «Илья Муромец») и «золото» (по котировкам ЦБ России). Рассчитаны лучшие и худшие (по доходности) портфели при инвестициях на 5-летние периоды.

Для тех, кто не в теме: речь идет про модельный портфель, описанный мною в 2010 году в статье «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз».

Серая вертикальная полоса – весь спектр доходностей, которые вы могли получить при инвестициях в активы «Портфеля лежебоки» в зависимости от процентного соотношения активов в нем. Красным, зеленым и желтым цветом показаны доходности «акций», «облигаций» и «золота» соответственно, лиловый кружок – доходность, собственно «Портфеля лежебоки» (в пропорции 1/3 - «акций», 1/3 - «облигации», 1/3 - «золото»). Цифры вверху и внизу показывают процентное соотношение портфеля, показавшего наилучшую и наихудшую доходность, цвет цифр отражает процентный состав активов наилучшего и наихудшего портфеля.

Еще более простыми словами: представьте, что вы инвестируете на 5 лет и выбираете соотношение активов в портфеле. Картинка показывает разброс результатов, которые вы могли при этом получить в разные пятилетние периоды.

Что бросается в глаза?

Лучшие результаты каждый период давали РАЗНЫЕ активы. И худшие результаты тоже каждый раз давали РАЗНЫЕ активов. Точнее, худшим во всем случаях оказывался какой-то отдельно взятый актив, тогда как лучший вариант иногда показывал портфель из активов в определенной пропорции.

Картинка иллюстрируют следующую очень важную для понимания мысль:


Портфель – это вовсе НЕ попытка выбрать такое сочетание и пропорции активов, которое покажет вам максимальную доходность.

Смысл портфеля совсем в другом.

Портфель – это попытка выбрать такое сочетание и пропорции активов, которое не будет плохим при очень широком спектре возможных ситуаций.

Такой портфель совершенно точно никогда не будет лучшим по доходности (кроме случайного попадания, вероятность которого ничтожно мала, поэтому не будем его рассматривать).

Но зато такой портфель совершенно точно не окажется и худшим. И вот это гораздо важнее.

Выбрать наилучшее сочетание активов, вообще говоря, невозможно. Точнее, это элементарно сделать по прошлым данным, но если у вас нет машины времени, то это знание бесполезно. Но совершенно невозможно выбрать наилучшее сочетание активов для будущего. Будущее непредсказуемо.

Поэтому вместо попыток угадать, лучше сформируйте портфель из активов, и спите спокойно, как истинный лежебока, не слишком заботясь о том, что будет в будущем.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


27 январяЕлена Красавина, «Мифология зарубежного инвестирования»
16 - 20 февраляСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
24 - 25 февраляСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
02 - 04 мартаЕлена Красавина, «Азбука зарубежного инвестирования»

С 1 февраля 2015 г. стоимость дистанционных курсов ЦФО повышается

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: портфель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments