Правильных ответов довольно много, неправильных – тоже много.
Многим будет трудно поверить, но синий график – рынок акций США, пересчитанный в российские рубли.
Если конкретнее, то синий график - это S&P500 в рублях. Ответ «Dow Jones в рублях» тоже принимается и может считаться условно правильным, поскольку различия вряд ли будут заметны на глаз.
Грубо говоря, если вы решили в конце 1999 года вложить заработанные 100 рублей в американские акции, то получили бы вот такие результаты. Или если бы в России в то время существовали российские ПИФы, инвестирующие в индекс США, но паи которых покупаются и продаются за рубли, то у них как раз была бы такая динамика. В то время, правда, таких ПИФов не было, они появились намного позже, но сейчас такие возможности есть сразу у многих управляющих компаний, включая крупные - Сбер, Райффайзен и т.д.
Чем поучительна эта картинка?
Во-первых, из нее, надеюсь, понятно, что инвестировать на Запад лишь потому, что это Запад - идея сама по себе глупая. Там тоже случаются вот такие вот затяжные падения. На самом большом рынке самой богатой и развитой страны. И это, кстати, вовсе не рекорд, и вовсе не что-то исключительное. И в 30-е и в 70-е было не лучше.
Идея инвестировать ради портфельной диверсификации – это совершенно другая идея, она вполне разумна, и к ней у меня вопросов нет. Но вот инвестировать, думая, что «там все хорошо, а у нас все плохо» - это глупость. И там, и здесь, бывает сильно по-разному.
Во-вторых, мне, честно говоря, уже сильно надоело слушать причитания в духе «инвестировать в российские акции нельзя, потому что с 2008-го года по ним одни убытки». Да, и правда, убытки. И это, вообще говоря, нормально, если знать историю. А как вам убыток в течение 12 лет по инвестициям в американский рынок? Он вас не смущает?
Только не надо делать из этого выводы, что в акции вообще инвестировать нельзя. Можно. Если осторожно. :) И, главное, грамотно.
Третий вывод сложнее для понимания, поэтому заинтересовавшихся отошлю к Бернстайну: обычно хорошее состояние экономики = плохие акции, и, наоборот, плохое состояние экономики = хорошие акции. Эта идея трудно воспринимается начинающими, поэтому перечитайте Бернстайна. Возможно, не один раз.
Вообще, главная мораль картинок: прежде чем инвестировать, важно понимать, чего можно ожидать от различных рынков. Вот об этом мы подробнее на вебинарах и поговорим.
Ну и последнее – на тему «куда что пойдет?» или «вверх или вниз?». Вот как раз ответы на эти вопросы из графиков не следуют никак. Если вы от меня выводы такого рода ожидали услышать, то их здесь не будет. Не скрою, мне тоже хочется порассуждать про пирамидальный характер роста американских акций. Но чтобы на эту тему рассуждать, нужны другие данные, к этим графикам не сводящиеся. Например, данные по оцененности акций с точки зрения фундаментальных показателей. Правда, и они ответа про краткосрочные перспективы рынок не дадут, на краткосрочном периоде эти перспективы слабо предсказуемы.
А вот на долгосрочном...
Но это тема далеко выходит за рамки данного поста.
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
20 января – Сергей Спирин, «Инвестиции: итоги 2014, стратегии 2015»
27 января – Елена Красавина, «Мифология зарубежного инвестирования»
16 - 20 февраля – Сергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
24 - 25 февраля – Сергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
С 1 февраля 2015 г. стоимость дистанционных курсов ЦФО повышается
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы