fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Удар в спину Лежебоке...

lezheboka_150... нанесла в 2014-м УК «Сбербанк Управление Активами», серьезно проиграв рыночным индексам.

Для тех, кто не в курсе: речь идет про модельный портфель, описанный мною в 2010 году в статье «Портфель лежебоки,
или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз»
.

Еще на начало декабря ничто не предвещало больших неприятностей, и я был уверен, что Лежебока легко и с большим запасом обгонит российскую инфляцию. Однако по итогам 2014 года результаты работы ПИФов Сбербанка оказались удручающими.

Причем не российского рынка, а именно ПИФов Сбербанка. Судите сами.

За 2014 г.:
Индекс ММВБ акции: -7,1%.
Фонд акций «Добрыня Никитич»: -19,6% (!)
Индекс ММВБ корпоративные облигации: -1,4%.
Фонд облигаций «Илья Муромец»: -21,4% (!)

В 2014 году рублевые цены на золото показали рост +70,1%, что должно было вывести «Портфель лежебоки» в хороший плюс, в том числе и относительно российской инфляции. Однако, работа управляющих Сбербанка привела к тому, что портфель, состоящий из ПИФов Сбербанка и золота (далее - «Лежебока – Сбербанк») в 2014 году показал доходность всего +9,7%.

При этом аналогичный портфель, рассчитанный по данным биржевых индексов (далее - «Лежебока – Индексный») показал бы доходность более чем в два раза выше: +20,5%.


Те, кто проходил обучение на пятидневных вебинарах «Формирование инвестиционного портфеля», знают, что портфельные инвестиции ориентированы, в первую очередь, на использование индексных фондов (а не активно управляемых фондов, к числу которых принадлежат и «Добрыня Никитич» и «Илья Муромец»).

Я ради интереса посмотрел результаты российских индексных ПИФов акций за 2014 год. Большинство индексных фондов показали результаты лучше индекса ММВБ (что не удивительно, поскольку они, в отличие от индекса ММВБ, еще и дивиденды получают). И все 100% российских индексных ПИФов (а их у нас к 2015 г. осталось 23 штуки) показали доходность лучше «Добрыни».

И в исходной статье, и позже в блоге и на вебинарах, я неоднократно предупреждал, что копировать «Портфель лежебоки» без должного понимания принципов работы портфельных инвестиций не нужно, а нужно проходить полноценное обучение. Кто послушал – тот молодец. Кто не послушал, и решил скопировать «Лежебоку», взяв за основу ПИФы Сбербанка – тот сам себе злобный Буратино.

Я предупреждал. Смотрите последний абзац исходной статьи.

Почему же я сам взял для расчета «Портфеля Лежебоки» фонды Сбербанка (в то время еще «Тройки-Диалог»), а не индексы, и не индексные ПИФы?

Да потому, что мне было важно проанализировать данные за более долгосрочный исторический период, в т.ч. за годы, когда индекса облигаций еще вообще не существовало. ПИФы «Тройки» ведут свою историю с 1997 г., тогда как индекс «ММВБ – корпоративные облигации» рассчитывается лишь с 1 января 2003 г. Первые индексные ПИФы акций в России также появились лишь в 2004-м году. Индексных ПИФов облигаций в России, к сожалению, нет до сих пор.

Вот поэтому я и взял для расчета данные по ПИФам тогдашней «Тройки-Диалог», ныне Сбербанка.

* * *

Теперь несколько слов о том, почему ПИФы Сбербанка так сильно проиграли рынку. Я не являюсь инсайдером по отношению к Сбербанку, поэтому правильный ответ: «Я не знаю». Но предполагать могу. И вижу две возможных гипотезы – «пессимистичную» и «оптимистичную».

«Пессимистичная» гипотеза, очевидно, сводится к тому, что после покупки «Тройки-Диалог» Сбербанком фондами управляют раздолбаи, которые сливают деньги рынку. Еще более пессимистичные гипотезы (вроде гипотез про сознательный слив) рассматривать не буду, ибо фактов не имею.

Как ни странно, возможна и «оптимистичная» гипотеза, которая основывается на предположении, что Сбербанк в попытке переиграть рынок использует стратегии, ориентированные на рост рынка. Такие стратегии обычно оказываются хуже рынка на фазе падения и лучше рынка на фазе роста. Например, фонды ориентируются на тщательно отобранные бумаги второго эшелона, в бизнесе которых управляющие уверены.

В принципе, при пристальном изучении прошлых результатов работы ПИФов Сбербанка «оптимистичная» гипотеза не выглядит столь уж невероятной. Например, аналогичная ситуация наблюдалась в 2008 – 2009 гг. – на кризисе и выходе из него. «Добрыня» и «Илья» тогда сильно проиграли индексам в 2008-м, однако восстановили утраченное в 2009-м, показав результаты намного лучше рынка.

За 2008 г.:
Индекс ММВБ акции: -67,2%.
Фонд акций «Добрыня Никитич»: - 71,0%
Индекс ММВБ корпоративные облигации: -11,7%.
Фонд облигаций «Илья Муромец»: -29,5%

За 2009 г.:
Индекс ММВБ акции: +121,1%.
Фонд акций «Добрыня Никитич»: +137,8%
Индекс ММВБ корпоративные облигации: +23,7%.
Фонд облигаций «Илья Муромец»: +61,2%

Так что, возможно, держателям паев фондов Сбербанка не стоит бросаться выводить деньги, а имеет смысл дать управляющим шанс исправить ситуацию.

Какая гипотеза верна – «пессимистичная» или «оптимистичная» - я не знаю. Гадайте сами.

Я же лишний раз напишу, что портфельные инвестиции предполагают ориентацию на индексные (а не активно управляемые) стратегии. Будем считать произошедшее хорошим уроком тем, кто эту мысль не до конца понимал.

* * *

Ради интереса сравнил результаты портфелей «Лежебока – Сбербанк» и «Лежебока - Индексный» начиная с 2003 года (года, с которого начал рассчитываться «индекс ММВБ корпоративные облигации»).

За 12 лет (2003 – 2014 гг.) доходность портфеля «Лежебока – Сбербанк» - 14,4% годовых, «Лежебока – Индексный» - 15,1% годовых. При этом всего год назад (2003 - 2013 гг., 11 лет) портфель «Лежебока – Сбербанк» чуть-чуть обгонял портфель «Лежебока – Индексный»: 14,8% против 14,7%.

К сожалению, теперь придется 20 января на предстоящем бесплатном вебинаре тратить время и приводить оба варианта расчета. Хотя, на мой взгляд, эта тема больше соответствует программе большого платного вебинара.








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


20 январяСергей Спирин, «Инвестиции: итоги 2014, стратегии 2015»
27 январяЕлена Красавина, «Мифология зарубежного инвестирования»
16 - 20 февраляСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
24 - 25 февраляСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

С 1 февраля 2015 г. стоимость дистанционных курсов ЦФО повышается

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ПИФы, Сбербанк, вебинар, золото, портфель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments