fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Билл Гросс: «Хорошие времена — в прошлом. 2015 будет ужасен».

avatar-285593С.С.:
И еще один апокалиптический прогноз – от Билла Гроса, бывшего руководитель крупнейшего в мире облигационного фонда Pimco

Источник

* * *

Билл Гросс, бывший руководитель крупнейшего в мире облигационного фонда Pimco, говорит, что в этом году рухнут цены на многие активы, а рекордно низкие процентные ставки не восстановят экономический рост, а только дополнительно затормозят его. Надо честно смотреть на вещи: глобальное расширение сейчас колеблется вокруг нуля, и инвесторы должны искать постепенные альтернативы для опасных сейчас активов. Об этом написал вчера Гросс в программном заявлении об инвестиционных перспективах для Janus Capital Group (облигационнный фонд, которым Гросс руководит сегодня).

Семидесятилетний ветеран рынка пишет: «Когда год закончится, знак «минус» будет стоять рядом с графой прибыли для многих классов активов. Хорошие времена закончены.».

Спустя шесть лет после окончания финансового кризиса 2008 года, расходы по займам в самых богатых странах в мире колеблются вокруг нулевой отметки. Это знак того, что инвесторы не очень уверены в усилении собственных экономических систем. Гросс утверждает, что ФРС не поднимет процентную ставку до конца 2015 года (если вообще когда-нибудь это сделает), поскольку падение цены на нефть при усиливающемся долларе ограничивает маневренное пространство для американского регулятора.

Далее Гросс прогнозирует окончание «бычьего рынка» и разворот к медвежьим тенденциям в течение грядущих 12 месяцев.

Даже при том, что американская экономика в целом завершила год с ростом примерно в 5%, падение цены на нефть и опасения на тему выхода Греции из пространства евро отправили Уолл-стрит в затяжной прыжок вниз, и год начинается худшими показателями начиная с 2008 года.

Что же делать?


Гросс советует покупать казначейские бумаги и корпоративные высококачественные облигации. Однако надо понимать, что если ФРС все же поднимет ставку — эти бумаги окажутся под ударом.

И вообще, знаменитый инвестор уже ошибался прежде. Например, в его предсказаниях значилось, что доходность облигаций повысится, когда ФРС завершит программу QE. Программа завершилась, доходность не выросла.

Но возможно, на сей раз Гросс видит что-то, чего не видят другие. Он пишет: «Здравый смысл должен признать: король голый. По крайней мере, его запретный плод прикрыт всего лишь хилым фиговым листком».








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


20 январяСергей Спирин, «Инвестиции: итоги 2014, стратегии 2015»
27 январяЕлена Красавина, «Мифология зарубежного инвестирования»

С 1 февраля 2015 г. стоимость дистанционных курсов ЦФО повышается

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: США, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment