fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Деньги станут мусором

kioС.С.:
Свежее интервью Роберта Кийосаки порталу Kitco.com.

Видеоверсия здесь.

Расшифровка и перевод - Николай nefedor Федоровский, за что ему огромное спасибо!

* * *

Наш сегодняшний гость - автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Киосаки, у которого также в этом месяце выходит новая книга «Второй шанс: для ваших денег, вашей жизни и нашего мира» («Second Chance: for Your Money, Your Life and Our World»). Мы также спросим его, получит ли золото в 2015-м второй шанс? Роберт, рады вновь видеть Вас на нашем шоу!

- Прежде всего, спасибо за то, что берете у меня интервью. Это моя последняя книга, которая официально выходит в январе 2015 г. Она называется «Второй шанс». Эта книга о том, каким я вижу будущее. Она состоит из трех частей, и когда вы ее прочитаете, вы наверняка захотите прикупить золота, серебра и им подобного.

Что мне нравится во «Втором шансе», так это то, что я сделал ее как можно более простой и снабдил графиками: вот здесь вы можете видеть снижение доллара, вот можно видеть «количественное смягчение» (Quantitative Easing, QE). Я сделал так, что и ребенок сможет это понять.

А вот, вероятно, самая важна фотография, объясняющая, почему нужно покупать золото: это фотография, как немцы подметают улицу в 1923-м от валяющихся рейхсмарок. Это будущее доллара, он станет мусором. Наличные станут мусором.

Каково будущее золота? Отличное!



- Роберт, в прошлом году Вы принимали участие в нашем цикле «инвестируй как эксперт», когда мы спросили Вас, как бы Вы инвестировали $10000? Теперь мы спрашиваем экспертов как бы вы инвестировали $100000? Что Вам нравится для инвестиций в этом году?

- Я хочу, чтобы вы посмотрели на эту статью. Это октябрьский «Экономист» 2014 года. Прямо вот тут написано: самая крупная мировая экономическая проблема, цитирую: «евро ждет коллапс». Если евро обрушится, то это означает, что вскоре следом упадет и доллар. Вот об этом как раз и книга «Второй шанс».

Вы меня спросили, во что бы я инвестировал? Мой ответ не изменился. Когда рынок начал рушиться в 2007-м, я взял взаймы примерно полмиллиарда долларов. Долгов. Понимаете, когда валюта рушится, долги становятся ценными.

Я взял эти $500 миллионов, оформив их на мои компании и партнерства - это, конечно же, не все мои деньги. Долги делают вас богатыми во времена крахов - это работает даже не в противофазе, а именно наоборот. И вот, я взял $500 миллионов с 5%-ной ставкой, а сейчас ставка снизилась до 2,5%. Таким образом, я получил за год $10 миллионов, поскольку они пересчитали мой долг.

Так что, я все делаю наоборот. В моей книге (показывает «Богатого папу») написано, что дом не является активом, а теперь я добавляю, что накопители проигрывают.

- Многие советники с которыми я говорила, Роберт, рекомендуют держать 5-10% портфеля в золоте. Вы согласны? Или лучше еще больше?

- Нет. У меня очень много золота. Но я не верю в проценты, я верю в наблюдения за рынком.

Я кое-что хочу сказать вам. Понимаете, проблема с золотом... Мне придется рассказывать вам плохие новости - проблема с золотом в том, что, когда я трачу его, когда я выхожу из него, я плачу 33% налогов. Это очень много для инвестиций. Поэтому я держу золото не как инвестицию, я держу его просто на случай (который, я думаю, произойдет) падения евро, доллара, йены и фунта. Так что я держу его не как инвестицию, я держу его, как страховой полис.

- И вы держите физическое золото?

- Да, в весьма отдаленных местах.

- Хорошо, а что вы думаете про акции?

- Третья часть этой книги посвящена тому, что на самом деле является финансовым образованием. И оно говорит: убегайте с рынка акций! Понимаете? Не инвестируйте в акции, не инвестируйте в золотые или серебрянные ETFы! Инвестируйте во что-нибудь реальное.

- А что еще Вам нравится кроме золота?

- Долги! Долги! Долги! Вы слышите, что я говорю? Все запрограммированы думать: «долги - это плохо». Долги - это замечательно, если вы знаете, как инвестировать. Я верну свои долги дешевыми долларами.

- Вы говорите с такой страстью!..

- Потому что мне сложно разговаривать с людьми, которые получили образование. Вы, наверное, думаете, что откладывать деньги - это умно, что иметь работу - это умно, что уничтожать долги - умно. Я настаиваю ровно на обратном, поэтому я говорю, что все, что в третьей части этой книги - наоборот.

- Это проще сказать, чем сделать, Роберт. Как вы находите хорошие возможности?

- Нужно получать образование, но не в тех дурацких школах, в которые обычно ходят люди. Я все время прохожу курсы по инвестированию. Я посещал курсы по вложению в недвижимость, курсы по вложению в золото, я много инвестирую в нефть и газ. И сейчас, когда цена нефти падает - время покупать. Я не инвестирую в Standard Oil или Exxon, я инвестирую в земли, где есть нефть.

- Роберт, большое спасибо за разговор с нами. Совершенно очевидно, что Вам нравится золото.

- Золото - это страховка, это не инвестиция. Между ними большая разница. Покупка золота подобна покупке страхового полиса - очень большая разница. Я использую долг, чтобы разбогатеть.

- Хорошо. Спасибо за Ваши мысли, и спасибо зрителям, вы можете написать ваши вопросы и мысли на newsfeedback@kitco.com.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


20 январяСергей Спирин, «Инвестиции: итоги 2014, стратегии 2015»
27 январяЕлена Красавина, «Мифология зарубежного инвестирования»

С 1 февраля 2015 г. стоимость дистанционных курсов ЦФО повышается

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Кийосаки, США, золото, интервью, кризис, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments