В смысле, что делать со своими сбережениями и инвестициями?
Меня не удивляет, что этот ответ непонятен тем, кто не был на моих вебинарах про "Портфель". И для таких людей у меня, к сожалению, нет короткого ответа, который уместился бы в формат поста. А длинный и аргументированный ответ я даю на вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля", 5 занятий по 2 часа каждое. Приходите на очередной вебинар, предварительно я планирую его на февраль.
Однако, меня удивило, что ответ непонятен тем, кто на моих вебинарах про "Портфель" был. Вот это мне странно. Вроде, все разжевал до мелочей.
Но я готов повториться.
Ответ очень простой:
Если вы усвоили материал вебинара "Формирование инвестиционного портфеля", определились со своей структурой активов и сформировали свой инвестиционный портфель, то дальше нужно делать все ровно то же самое, что и раньше.
Пополнять свой инвестиционный портфель.
Проводить плановую ребалансировку портфеля, если ее сроки настали.
Ни в коем случае не ждать! Если момент ребалансировки настал - уверенно покупать.
Уточню, это совет для тех, кто решил придерживаться стратегии пассивных портфельных инвестиций. Для спекулянтов и активных инвесторов ответы будут другими. Для активных инвесторов, впрочем, совет также "покупать". Если не верите мне, почитайте свежий пост от Олега Клоченка, радующегося появляющимся возможностям. Я его радость вполне понимаю и разделяю, поскольку и в моем портфеле также есть активно управляемая часть.
Если ваш портфель состоит преимущественно из российских активов, то рекомендации по классам активов понятны: частично продавать резко выросшие в цене (в рублях) драгоценные металлы и покупать на эти деньги российские акции и облигации. Или, если для ребалансировки хватает дополнительных средств, то просто покупать российские акции и облигации, так еще лучше. Однако, это совет слишком общего характера, поскольку каждому инвестору нужно действовать в соответствии со своим собственным стратегическим распределением активов. Напомню, оно у разных инвесторов разное. Адаптируйте этот совет под вашу структуру инвестиционного портфеля.
Вот и весь ответ на вопрос "Что делать?" Как видите, ничего нового.
Разве что еще стоит внимательно наблюдать за суетой людей вокруг, которые судорожно покупают евро по 100, а потом сдают их обратно по 65. И запоминать, как это бывает: не только события, но и свои ощущения от происходящего.
Сейчас для каждого инвестора настает своеобразный момент истины. Такие моменты уже были в нашей истории, и будут еще неоднократно. На моей памяти это было и в 1998-м, и в 2008-м. Причем накал драматизма, по моим собственным ощущениям, тогда был куда выше, чем сейчас (а может это я стал более толстокожим, не знаю). Какую доходность получили те, кто в те веселые деньки вложился в российские акции и облигации, можно посмотреть на старых графиках.
Страшно покупать? Так никто и не обещал, что будет легко! Более того, такие возможности возникают только тогда, когда всем очень страшно. И напротив, обычно очень легко и приятно инвестировать в конце продолжительного роста. Перед очередным обвалом.
Я хочу напомнить вам одну статью, которую я публиковал год назад, но про которую, думаю, вы уже наверняка благополучно забыли.
Вот эта статья - Глубокий риск, написанная по мотивам одноименной книги Уильяма Бернстайна.
Эту короткую статью можно дергать на цитаты. Вроде вот этих:
- «Самые выгодные покупки акций вызывают отвращение»
- «Если вы сдрейфите (т.е. среагируете инстинктивно), ваши доходы начнут плохо пахнуть»
- «Цель этой игры не в том, чтобы разбогатеть, а в том, чтобы не умереть в нищете»
Прочитайте, если еще не читали. Или перечитайте, если уже читали.
Некоторые весьма похожие мысли, но уже на материалах российской статистики, я постараюсь донести до вас на бесплатном вебинаре "Итоги 2014. Стратегии 2015", который запланирован на 20 января. Регистрация открыта!
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
20 января – Сергей Спирин, «Итоги 2014. Стратегии 2015»
27 января – Елена Красавина, «Мифология зарубежного инвестирования»
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы