fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что делать?

chtoПо нескольким беседам и вопросам я вдруг понял, что многим людям сейчас непонятен ответ на вопрос "Что делать?"

В смысле, что делать со своими сбережениями и инвестициями?

Меня не удивляет, что этот ответ непонятен тем, кто не был на моих вебинарах про "Портфель". И для таких людей у меня, к сожалению, нет короткого ответа, который уместился бы в формат поста. А длинный и аргументированный ответ я даю на вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля", 5 занятий по 2 часа каждое. Приходите на очередной вебинар, предварительно я планирую его на февраль.

Однако, меня удивило, что ответ непонятен тем, кто на моих вебинарах про "Портфель" был. Вот это мне странно. Вроде, все разжевал до мелочей.

Но я готов повториться.


Ответ очень простой:

Если вы усвоили материал вебинара "Формирование инвестиционного портфеля", определились со своей структурой активов и сформировали свой инвестиционный портфель, то дальше нужно делать все ровно то же самое, что и раньше.

Пополнять свой инвестиционный портфель.

Проводить плановую ребалансировку портфеля, если ее сроки настали.

Ни в коем случае не ждать! Если момент ребалансировки настал - уверенно покупать.

Уточню, это совет для тех, кто решил придерживаться стратегии пассивных портфельных инвестиций. Для спекулянтов и активных инвесторов ответы будут другими. Для активных инвесторов, впрочем, совет также "покупать". Если не верите мне, почитайте свежий пост от Олега Клоченка, радующегося появляющимся возможностям. Я его радость вполне понимаю и разделяю, поскольку и в моем портфеле также есть активно управляемая часть.

Если ваш портфель состоит преимущественно из российских активов, то рекомендации по классам активов понятны: частично продавать резко выросшие в цене (в рублях) драгоценные металлы и покупать на эти деньги российские акции и облигации. Или, если для ребалансировки хватает дополнительных средств, то просто покупать российские акции и облигации, так еще лучше. Однако, это совет слишком общего характера, поскольку каждому инвестору нужно действовать в соответствии со своим собственным стратегическим распределением активов. Напомню, оно у разных инвесторов разное. Адаптируйте этот совет под вашу структуру инвестиционного портфеля.

Вот и весь ответ на вопрос "Что делать?" Как видите, ничего нового.

Разве что еще стоит внимательно наблюдать за суетой людей вокруг, которые судорожно покупают евро по 100, а потом сдают их обратно по 65. И запоминать, как это бывает: не только события, но и свои ощущения от происходящего.

Сейчас для каждого инвестора настает своеобразный момент истины. Такие моменты уже были в нашей истории, и будут еще неоднократно. На моей памяти это было и в 1998-м, и в 2008-м. Причем накал драматизма, по моим собственным ощущениям, тогда был куда выше, чем сейчас (а может это я стал более толстокожим, не знаю). Какую доходность получили те, кто в те веселые деньки вложился в российские акции и облигации, можно посмотреть на старых графиках.

Страшно покупать? Так никто и не обещал, что будет легко! Более того, такие возможности возникают только тогда, когда всем очень страшно. И напротив, обычно очень легко и приятно инвестировать в конце продолжительного роста. Перед очередным обвалом.

Я хочу напомнить вам одну статью, которую я публиковал год назад, но про которую, думаю, вы уже наверняка благополучно забыли.

Вот эта статья - Глубокий риск, написанная по мотивам одноименной книги Уильяма Бернстайна.

Эту короткую статью можно дергать на цитаты. Вроде вот этих:

  • «Самые выгодные покупки акций вызывают отвращение»

  • «Если вы сдрейфите (т.е. среагируете инстинктивно), ваши доходы начнут плохо пахнуть»

  • «Цель этой игры не в том, чтобы разбогатеть, а в том, чтобы не умереть в нищете»

Прочитайте, если еще не читали. Или перечитайте, если уже читали.

Некоторые весьма похожие мысли, но уже на материалах российской статистики, я постараюсь донести до вас на бесплатном вебинаре "Итоги 2014. Стратегии 2015", который запланирован на 20 января. Регистрация открыта!








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


20 январяСергей Спирин, «Итоги 2014. Стратегии 2015»
27 январяЕлена Красавина, «Мифология зарубежного инвестирования»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы


Tags: инвестиции, портфель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal