fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Заемная дрянь

valkreditС.С.:
И еще раз на тему валютных кредитов. Понимаю, что сейчас мнение автора очень многим покажется слишком резким и безжалостным по отношению к тем, кто «попал». Но написано все, в целом, правильно.

И я за то, чтобы вновь и вновь напоминать о необходимости ответственно подходить к принятию любых финансовых решений. «Корабль на мели – моряку маяк». Лучше учиться на чужих ошибках, чем когда-нибудь повторить их самому и оказаться в ситуации, близкой к безвыходной.

Заемная дрянь


Автор : Ян Арт
15.12.2014
Источник: http://bankir.ru/publikacii/s/zaemnaya-dryan-10005844/

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

На прошлой неделе ко мне обратились несколько человек со схожим вопросом: «Можем ли мы заставить банк, который нам выдал валютную ипотеку, рефинансировать ее в рублевую по додевальвационному курсу?». Нет. Тогда второй вопрос: «А можем ли мы подать на этот банк в суд?».

На днях пикет валютных заемщиков осаждал резиденцию Центробанка. Лейтмотив был схожий. Истории – одинаковые по своей сути как две капли воды. Несчастные люди, которых «обманули», которым якобы гарантировали «твердый рубль», и которые теперь оказались в кредитном рабстве.

Есть, правда, во всем этом изрядная доля лукавства. Если не сказать – потрясающей непорядочности.

Момент первый. С одной из жалобщиц, особо дотошно пытавшейся выяснить, не может ли она засудить банк, одолживший ей по ее же просьбе деньги, разговорились на тему – а зачем она вообще взяла валютную ипотеку? Ответ поразил своей бесхитростностью: «А по ней ставки были в два раза меньше, чем по рублевой»…

У меня в числе сотрудников трое взяли ипотеку. Все рублевую. Все – успешно выплачивают. И вот непосредственно рядом с ними сидит этакая дама и объясняет, что ее надо спасать потому, что она считала себя намного умнее их и хотела платить в два раза меньше процентов… Что можно тут ответить? Только напомнить Крылова: «Ты все пела? Это дело: так поди же попляши!».


Момент второй. Рассуждая о непосильной долговой нагрузке, которая теперь, после девальвации рубля, легла тяжким бременем на его семью, другой из «валютчиков» решил продемонстрировать весь ужас ситуации конкретным примером: «Теперь мы на новый год никуда не поедем...».

Не могу разделить эмоции по поводу этого кошмара – без всякой ипотеки и вообще без кредитов, а исключительно с депозитами – сам на новый год никуда не еду. Не время ехать. Кризис – время работы, а не развлечений.

Момент третий. Представитель одного очень крупного и известного банка рассказывает на одной из недавно состоявшихся банковских конференций: «Мы включили программу рефинансирования валютной ипотеки. И каково же было наше удивление, когда дружными рядами и со слезами на глазах к нам пришли те, кому мы уже рефинансировали валютную ипотеку в 2009 году. А на вопрос, каким образом они второй раз оказались в такой ситуации, те отвечают: так первый раз все нормально же кончилось...».

Наконец, момент четвертый. Я знаю умных банкиров, знаю недалеких банкиров, знаю банкиров-демагогов. Но мало какой банкир, банковский аналитик, банковский общественный деятель и т.д. и т.п. не повторял вечную мантру: «Берите кредиты в валюте своего дохода». И?

Участники примечательного «антицентробанковского» пикета среди прочего совершенно искренне утверждают, что чиновники «через СМИ уверяли население, что в России все прекрасно, и рубль дальше будет постепенно укрепляться». Любопытно, что за СМИ они читают? Причем – читают исключительно. Не могу припомнить, чтобы, например, Bankir.Ru занимался подобными убеждениями. Скорее, наоборот, в течение долгих лет убеждал в обратном.

«Валютные заемщики» ныне оперируют понятиями «валютный риск». Валютный риск – это взять на себя обязательства в одной валюте, имея ресурсы в другой. Вы не знали? А теперь знаете? Только в каком-то странном контексте – ныне виноваты у них все – и банки, и Центробанк, и СМИ. Кроме них самих.

Видимо, не в курсе, что, по версии некоторых чиновников, в чрезмерной девальвации рубля виноваты паникующее население и СМИ.

Лишь в одном сходятся чиновники и обиженные: в любом варианте СМИ – в числе виноватых. Не было бы газет – насколько прекраснее была бы жизнь и тех, и других.

Так или иначе, но проблема есть, и она социальная. Какую бы неприязнь ни внушали люди, пытавшиеся сыграть в игру (если я выиграю – я молодец, а если нет – пусть меня спасают), но спасать их каким-то образом все равно придется. Когда-то эту историю испытали, причем массово, Польша и Венгрия, где банки щедро выдавали дешевую ипотеку в швейцарских франках. Теперь этот «заемный» пример, пусть и в меньших масштабах, бьет по российскому обществу. Основной вариант – рефинансирование. Вот только по какому курсу? По нынешнему не хотят заемщики. По прошлому – не могут позволить себе банки. Взаимный цугцванг.

Активисты «пострадавших», правда, говорят вообще о том, что им обязаны попросту списать весь долг или переложить его на государство. Категорически против. Во-первых, будучи держателем валютных депозитов, я не считаю возможным, чтобы подобными решениями ухудшали возможности банков по вложению валютных ресурсов. Если банк будет видеть в валюте головную боль, значит – уменьшит доходность депозитов многочисленных вкладчиков (куда более многочисленных, кстати, чем заемщиков по валютной ипотеке – в разы более многочисленных). Вы взяли в долг мои деньги, доверенные банку, и теперь вы хотите, чтобы я понял вас в желании их не возвращать?

Во-вторых, будучи налогоплательщиком, не готов согласиться, чтобы долги валютных заемщиков были перенесены на государство. Это тоже мои деньги, а подобное предложение – опять попытка украсть их, только с другого конца.

А в-третьих... В-третьих, если предпринять «амнистию» ипотечных заемщиков, то конец этой истории известен. Наступит день, когда в уже упомянутый выше крупный банк со слезами на глазах ворвутся все те же люди. Уже – в третий раз...






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

20 декабряСергей Наумов, «Инвестирование в ETF через брокера»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Tags: банки, валюта, кредиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments