fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Комментарий к происходящим событиям - 16/12/2004

rasslНа самом деле, я сейчас не напишу ничего нового по сравнению с тем, что уже много раз писал.

Пассивному портфельному инвестору, имеющему сбалансированный портфель, нужно просто расслабиться, и спокойно (но с интересом!) наблюдать за суетящимися вокруг согражданами. :)

И запоминать, как это бывает: не только события, но и свои ощущения от происходящего. В будущем вам это пригодится. Надеюсь, вы понимаете, что это происходит не в первый раз, и не в последний?

А тем, кто вместо этого держал средства «в чулке» или на рублевых банковских депозитах, я рекомендую, наконец, сформировать сбалансированный портфель. "Тех" денег Вы, разумеется, уже не вернете. Зато окажетесь более подготовленными к будущим событиям.

Советов спекулянтам принципиально не даю: спекулянты, считающие себя умнее других, должны принимать решения самостоятельно. :)

Из ключевой ставки в 17% годовых вытекает одно неприятное следствие: из-за схлопывания рублевой ликвидности и возможного паралича межбанковского рынка, скорее всего, начнутся банкротства отдельных банков, которым станет нечем затыкать дыры в балансах. Поэтому в очередной раз пишу: уж если вы держите средства на депозитах в банках, то выбирайте надежные банки. Массовых банкротств среди крупных банков я не жду, но отдельные мелкие и средние банки могут посыпаться.

(И если вы держите ОМС в банках, то тем более выбирайте правильные банки – ОМС, в отличие от депозитов, даже под действие системы страхования вкладов не попадают.)


Одновременно могут начаться проблемы и у отдельных организаций, которые баловались вложением с плечами в российские долговые бумаги. Вероятна лавина маржин-коллов, которая похоронит отдельные организации. Среди них могут оказаться как банки, так и некоторые брокеры.

Следующая волна может начаться после паники вкладчиков, вызванной этими событиями, и массового изъятия средств из банков. Она еще не началась, но это может произойти очень быстро, поэтому пишу об этом заранее. Эта волна может по касательной зацепить и те банки и организации, которые сами под «первую волну» не попадут, но будут задеты банкротствами организаций по причинам, описанным выше.

Те, у кого есть свободные средства и железные яйца нервы, получают возможность скупать активы по дешевке.

В описанном выше сценарии я вижу много неприятного, но ничего катастрофического. Пока не вижу оснований ожидать дефолтов ключевых для российской экономики организаций.

Тем, кто сидит с кучей рублей, но фондового рынка боится, как огня, дам неожиданный совет: скупайте по старым ценам изделия российского автопрома: «Лада Гранта» и т.п. Через несколько месяцев продадите по новым ценам, скорректированным под рост курсов валют. В 98-м это позволило многим не только сберечь средства от девальвации, но и навариться. Разумеется, приобретать авто – это вам не акции покупать. Хлопотно, ликвидность низкая, хранить где-то надо и т.д. Но если уж фондового рынка вы боитесь, то что ж вам еще остается?..

Вложения в иностранные активы (акции, ETF, страховые продукты и т.п.) я рекомендую тем, кто рассматривает их как средство разумной страновой диверсификации портфеля. Но при этом НЕ рекомендую приобретать такие активы в качестве истерической и суетливой реакции на происходящее. Те, кто не смогут сделать правильные выводы из происходящего, рискуют "попасть" вторично.

* * *

К сожалению, помимо экономических рисков возможны, увы, еще и политические. Политические события и решения отдельных лиц я предсказывать не умею, поэтому просто перечислю теоретически возможные политические события, в результате которых данный выше прогноз может еще существенно ухудшиться:

  1. Переход военных действий на Украине в активную фазу с вмешательством России в военный конфликт в явной форме
  2. Усиление зарубежных санкций до уровня конфискации активов отдельных российских компаний за рубежом (в ответ на что мы можем ожидать «политического дефолта»)
  3. Смена экономического курса в России с переходом экономических рычагов в руки людей вроде Глазьева и компании
  4. Ограничение хождения иностранной валюты в России, изменения в законодательстве, затрудняющие вывоз капитала


Я затрудняюсь оценить вероятность таких событий, но, к сожалению, эта вероятность не является нулевой (хотя пока и представляется мне низкой). В этих случаях сделанный выше прогноз следует скорректировать в худшую сторону, а портфельным инвесторам возможно, стоит задуматься об усилении роли антикризисных активов в портфеле, в первую очередь – драгметаллов и недвижимости.

P.S.
Вот этот хороший пост еще в тему почитайте:
http://nefedor.livejournal.com/100514.html

P.P.S.
Да, и еще про одну важную вещь забыл.

Во многих кредитных договорах имеется оговорка, что банк вправе увеличить кредитную ставку в случае изменения ключевой ставки ЦБ. Это означает, что нагрузка на граждан, имеющих кредиты, сейчас может резко возрасти. Однако, поскольку платить этим гражданам часто будет попросту нечем, то увеличится количество отказов, и проблемы возникнут уже не только у граждан, но и у банков, выдававших им кредиты. И об этом я уже не раз писал: остерегайтесь банков, основным бизнесом которых является потребительское кредитование.

Но эти последствия, скорее всего, проявятся не в самом ближайшем будущем, а с некоторым запаздыванием.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

20 декабряСергей Наумов, «Инвестирование в ETF через брокера»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Tags: кризис
Subscribe

  • Ты помнишь, как все начиналось?

    Ты помнишь, как все начиналось? А хотите увидеть самые первые статьи про портфельные инвестиции и «Портфель лежебоки» на русском языке? На дворе –…

  • Эволюция финансового консалтинга

    Бен Карлсон порадовал отличной статьей «Эволюция финансового консалтинга» - про этапы развития рынков и отрасли инвестиционного консультирования от…

  • CISCO

    Чарли Билелло вспоминает историю компании CISCO, которая на рубеже веков торговалась с безумным коэффициентом P/S = 38 (Price to Sales, Цена к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты помнишь, как все начиналось?

    Ты помнишь, как все начиналось? А хотите увидеть самые первые статьи про портфельные инвестиции и «Портфель лежебоки» на русском языке? На дворе –…

  • Эволюция финансового консалтинга

    Бен Карлсон порадовал отличной статьей «Эволюция финансового консалтинга» - про этапы развития рынков и отрасли инвестиционного консультирования от…

  • CISCO

    Чарли Билелло вспоминает историю компании CISCO, которая на рубеже веков торговалась с безумным коэффициентом P/S = 38 (Price to Sales, Цена к…