fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Русская распродажа и вопрос к покупателям облигаций с плечом

margin-callНа РБК сегодня статья с заголовком «Русская распродажа»:

    Евробонды российских компаний дешевеют почти так же стремительно, как рубль: бессрочные облигации ВТБ с купоном 9,5% с начала недели упали на 6 п.п. и торговались с доходностью 16,74% (71,5% от номинала). Иностранные инвесторы избавляются от облигаций российских компаний из-за опасений, что те не смогут или не захотят расплачиваться по валютным долгам.

    На уровне 2008 года

    «На рынке еврооблигаций российских компаний сейчас происходят колоссальные распродажи. С 1 декабря иностранные инвесторы начали закрывать позиции по российским бумагам, и речь идет не о продажах: когда продают, то смотрят на цену, а сейчас продают все, не глядя ни на цену, ни на характеристику бумаги и эмитента», – рассказывает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. С начала недели доходности многих бумаг перевалили за 10%, банки торгуются с доходностью в 12%, бонды «Евраза» – 14%. Например, бонды Альфа-банка с погашением в 2019 году на прошлой неделе торговались с доходностью 9%, а сегодня – 12%. «ВымпелКом» с погашением в 2018 году неделю назад торговался с доходностью 7,7%, сегодня – 10%. «Многие бумаги уже находятся на уровнях, которые были в конце 2008 года», – объясняет Бизиков. У российских игроков сейчас нет возможности покупать, поэтому иностранцы, закрывая позиции, просто продавливают рынок в пустоту, говорит он.

Отсюда: http://www.rbcdaily.ru/finance/562949993200507

С.С.:
Меня в связи с этим интересует вот какой вопрос.

Весной компания БКС делала инвесторам заманчивое инвестиционное предложение вложиться в российские еврооблигации с плечом с двухзначной доходностью. Подробности можно посмотреть по ссылке.

Тогда же и там же я популярно объяснял, чем могут грозить подобные необдуманные инвестиции.

Детали договоров мне, по понятным причинам, неизвестны. Однако, как мне представляется, маржин-коллы по подобным договорам в настоящих условиях то ли уже должны были сработать, то ли вот-вот сработают в ближайшее время, в случае, если эта «русская распродажа» продолжится.

Возможно, я бью тревогу рано. Возможно, вовремя. А может быть уже поздно пить боржоми. Я не знаю. Но очень хочу узнать.

В связи с этим у меня вопрос/просьба/предложение.


Если кто-то из моих читателей весной воспользовался тем самым заманчивым инвестиционным предложением от БКС (или других контор, такими предложениями отличилась не только БКС), пожалуйста, поделитесь деталями: Что происходит? Как настроение? И т.д. и т.п.

Аналогичный вопрос/просьба/предложение тем, кто работает в конторах, которые умудрились вложиться в это дерьмо. Уточняю: я использую столь сильный эпитет именно для маржинальных вложений в облигации (с плечом, т.е. использованием заемных средств). К обычным немаржинальным вложениям в российские облигации эта характеристика не относится – их владельцы, как мне представляется, легко переживут происходящее (если, конечно, не перепугаются).

Заранее благодарен.

Можно написать анонимно.

Редакция блога в моем лице :) планирует следить за развитием событий.

Есть предположение, что некоторые инвестиционные компании сейчас могут почувствовать себя очень нехорошо. Было бы очень интересно заранее узнать, какие именно. Я такой инсайдерской информацией не обладаю. Но ведь есть люди, которые обладают?

P.S.
Владимир Савенок пишет, что маржин-коллы уже пошли.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

9 - 10 декабряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
20 декабряСергей Наумов, «Инвестирование в ETF через брокера»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Tags: БКС, кредит, кризис, маржин-колл, облигации, риск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments