?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

vesПо итогам дискуссии в комментариях хочу вынести в отдельный пост мысль. Она редко в явном виде звучала на моих вебинарах, поскольку мне казалось, что эта мысль должна быть понятна по умолчанию. Однако переписка показывает, что это не так, поэтому имеет смысл озвучить эту мысль в явной форме.

Мысль следующая:

Принимаемый инвестором риск НЕ должен увеличиваться
из-за небольшого размера капитала



Зависимость может выглядеть так: чем больше капитал, тем более высокие риски вы можете себе позволить. Но ни в коем случае не наоборот!

Если вы проходили тест на устойчивость к риску, то, вероятно, по вопросам должны были заметить, от каких факторов зависит ваш профиль риска. Вопроса о сумме инвестиций в этом тесте нет.

Принимаемый инвестором риск зависит от множества других вещей. В первую очередь - от вашего природного восприятия риска. В некоторой степени - от вашего образования и опыта. Иногда - от срока инвестиций.

Но от суммы инвестиций он зависеть не должен.

Ошибка, которую мне уже не раз доводилось наблюдать, выглядит так.


Текущая жизненная ситуация (низкий уровень доходов и/или высокий уровень расходов) не позволяет инвестору инвестировать крупные суммы средств.

Расчеты, выполненные с помощью программы «Личный инвестиционный план» или обычного экселя (при необходимой квалификации), показывают, что инвестирование тех сумм, которые инвестор способен инвестировать, не сможет привести к достижению поставленных инвестиционных целей в поставленные сроки.

Словом, ситуация напоминает басню Крылова «Стрекоза и муравей»: «уж зима катИт в глаза», срок выхода на пенсию все ближе, а капитал на эту самую пенсию не сформирован, что предполагает не самое радужное существование на пенсии. Либо речь может идти не о пенсии, а о других инвестиционных целях, которых тоже очень хочется достичь, но которые при текущем уровне регулярных инвестиций оказываются недостижимыми к нужному сроку.

Так вот, ошибкой в данной ситуации будет переход к стратегии более рискованных инвестиций или даже спекуляций (еще более рискованных по определению).

Это похоже на попытку неподготовленного атлета взять вес, к которому он по его физическим кондициям не подготовлен.

Высока вероятность надорваться.

Аналогично обстоят дела с инвестициями. Если вы неверно определили свой уровень готовности к риску и сформировали слишком рискованный для вас портфель, то при сильных просадках рынка вы будете испытывать сильный моральный дискомфорт и жгучее желание поскорее избавиться от просевших в цене активов вопреки вашей стратегии. И в худшем случае вы от них таки избавитесь. С убытками. По сильно просевшим ценам. Пополнив ряды инвесторов-чайников, которые покупают по высоким ценам, а продают по низким.

А что же делать, есть планируемые инвестиционные цели при текущем уровне инвестиций оказываются недостижимы?

Основной совет - больше работать и больше зарабатывать.

Да, я понимаю, что это жесткий и неприятный совет. Прямо как в той самой басне Крылова. Но это правильный совет.

Еще один вариант ответа – больше экономить и меньше тратить.

Еще один вариант - сдвигать достижение целей на более поздний период. Например, повышать свой персональный срок выхода на пенсию до тех пор, пока вы на нее не заработаете.

Словом, приятных ответов в этой ситуации нет. Есть только не слишком приятные.

Но увеличивать риски инвестиции в данной ситуации – очень плохая идея.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

1 - 5 декабряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 - 10 декабряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
20 декабряСергей Наумов, «Инвестирование в ETF через брокера»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 7 комментариев — комментировать )
activeinvestor
1 дек, 2014 09:11 (UTC)
Ну кстати некоторые думают наоборот, чем больше капитал, тем меньше риск. Так как небольшую сумму потерять морально гораздо легче, чем крупную.
fintraining
1 дек, 2014 09:27 (UTC)
Здесь вопрос не в величине суммы, а в том, как она влияет на Вашу жизнь.

Если Баффет завтра потеряет 90% своего капитала, оставшейся суммы ему все равно хватит на обеспеченную достойную старость, включая хорошее медицинское обслуживание.

А вот если 90% своего капитала перед выходом на пенсию потеряет средний российский инвестор, то дальше ему придется сильно несладко.
deathtiny
1 дек, 2014 10:45 (UTC)
всячески поддерживаю! чудес не бывает.
и мифическое заклинание "откладывайте и инвестируйте 10% с каждой зарплаты - и будет вам щастя" - точно не поможет и не спасет!
учитывая, куда все сейчас идет, разумный совет будет комплексным - И меньше тратить, И больше работать (при этом, значительно меньше зарабатывая, как по валютным скачкам, так и по массовой порезке рублевых зарплат) И дольше планировать трудовой век (думая и заботясь о том, где сможешь быть конкурентоспособным по сравнению с молодыми, в средне-пенсионном возрасте). Тогда есть слабый шанс для того самого "среднего российского инвестора", что не окажется в нищете на помойке...
sashayoush
1 дек, 2014 11:44 (UTC)
> Если вы проходили тест на устойчивость к риску, то, вероятно, по вопросам должны были заметить, от каких факторов зависит ваш профиль риска. Вопроса о сумме инвестиций в этом тесте нет.

Строго говоря, это говорит не о том, что уровень устойчивости к риску не зависит от величины капитала, а о том, что тест написан исходя из этого предположения. :)


А сама мысль по меньшей мере не бесспорная.
Почему допустимый уровень риска должен измеряться именно в процентах? Только потому, что так принято? Потому, что так удобнее для расчётов?

Измерение допустимого риска по абсолютной величине (если угодно, в процентах к зарплате) по своему логично. Человеку может быть комфортно терять 10% от ежемесячной зарплаты и не комфортно терять 300% от неё. Не в зависимости от того, сколько процентов это составляет от инвестированного капитала.
fintraining
1 дек, 2014 12:18 (UTC)
Даже если принять Ваше предположение, что человека волнует потеря % от фиксированной суммы, например, зарплаты или уровня текущих расходов (а не % от капитала), то все равно получается, что чем больше капитал, тем больший риск инвестор может допустить.

Но никак не наоборот.
sashayoush
1 дек, 2014 12:29 (UTC)
Если принять моё предположение (что допустимый риск - величина абсолютная, а не относительная), то допустимый риск в процентном выражении с ростом капитала как раз будет падать: 100 тысяч от миллиона это 10%, та же сумма от 10 миллионов - уже 1%.
deathtiny
1 дек, 2016 11:30 (UTC)
отличные формулировки, лаконичные и точные.
чудес не бывает - вообще очень сложно пояснять привыкшим к рецептам "зажмурься и попроси Вселенную", "повесь над столом картинку", "почисть чакры и улыбайся всем", "покупай дорогую туалетную бумагу, и все к ней подтянется" -)))
к Вашим, добавлю еще один "рецепт": если цели очевидно недостижимы и путей достаточного повышения дохода не просматривается - отказаться от целей, ну или заморозить их в "виш-листе" с триггером "влруг изменится уровень дохода или объявится тётушка-миллионерша" -)
( 7 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner