
Один из маркетинговых советов выглядит так (цитирую из рассылки дословно):
- «Владелец зоомагазина пригласил учеников окрестных школ на экскурсию по его магазину в рамках урока природоведения. В конце экскурсии каждый из детей получил подарок - живую золотую рыбку в полиэтиленовом пакете с водой и брошюру с информацией о том, как за этой рыбкой ухаживать. В результате родители многих из этих детей вынуждены были купить для рыбки аквариум, аэратор, водоросли, специальный корм и другие товары, совокупная стоимость которых в сотни раз превышала стоимость самой рыбки.»
С.С.:
Скажите, это только мне одному кажется, что это не маркетинг, а скотство и издевательство над животными, детьми и их родителями?
Попробуйте поставить себя на место родителей этого ребенка. Представьте себе, что такой фокус проделали с вами. Какие чувства и желания вызывает у вас такой «маркетинг»?
Лично у меня эта ситуация вызывает желание сделать продавцу что-нибудь нехорошее всеми доступными мне способами. От законных, вроде кляуз в природнадзор, СЭС, пожарную и налоговую инспекции и пикета партии «зеленых» у входа в магазин, до не самых законных, вроде разрисовывания магазина баллончиком с краской и закидывания тухлыми яйцами силами проплаченных местных гопников.
Потому что зло должно наказываться. Даже если формально оно не нарушает закона.
Аналогичные чувства у меня возникают по отношению к «маркетологу», который дает такие советы. Для меня это не «маркетинг», а скотство.
А вот Левитас, как видите, считает такие приемы нормальными и допустимыми, называя это «маркетингом».
Тогда нужно понимать, что любые маркетинговые приемы условно делятся на две части. Я их для себя называю следующими терминами:
- Партнерский маркетинг
- Паразитский маркетинг
Главное отличие этих подходов друг от друга в следующем:
Партнерский маркетинг ставит на первое место задачу удовлетворения интересов клиента, т.е. работает по принципу «win-win». В результате сделки и продавец и покупатель остаются довольны, причем не только в момент сделки, но и после ее окончания. Главный принцип партнерского маркетинга – изучение интересов клиентов для их наиболее полного удовлетворения. Другими словами, «Маркетинг – это весь бизнес, рассматриваемый с точки зрения клиента» (Питер Друкер).
В отличие от него, паразитский маркетинг ставит на первое место интересы продавца, которому нет нужды заботиться об интересах покупателя, а есть задача любыми способами впарить свой товар. В этом случае маркетинг и продажи превращаются в игру «win-lose», при которой прибыль продавца растет за счет продажи покупателю товаров, ценность и нужность которых для него сомнительна. В том числе путем давления, психологических манипуляций, приукрашивания действительности или даже прямого обмана.
Собственно, в работах отцов-основателей маркетинга вроде Питера Друкера или Филипа Котлера маркетингом изначально назывались именно подходы партнерского маркетинга. А для паразитского маркетинга, с моей точки зрения, правильнее было бы подобрать какое-нибудь другое слово: не «маркетинг», а, скажем, «впендюринг». Когда главное – это «больше денег от вашего бизнеса» любой ценой, а главный аргумент в пользу сомнительных маркетинговых фишек – «это тоже работает».
Ну да, это тоже работает. Можно раздавать бесплатно золотых рыбок, не думая о том, как их возможная гибель отразится на психике детей.
Только когда разъяренные родители придут бить стекла вашего магазина, задумайтесь, что это тоже может быть следствием применяемых вами "маркетинговых приемов".
25 ноября – Сергей Спирин, «Основы управления инвестиционными рисками»
1 - 5 декабря – Сергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 - 10 декабря – Сергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
20 декабря – Сергей Наумов, «Инвестирование в ETF через брокера»
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
Это "восстановление справедливости", но никак не в материальном смысле, а в смысле восстановления норм морали.
Если вы сдаете в полицию, скажем, продавца наркотиков или сутенера, то это ж никак не потому, что у них доходы высокие.
Edited at 2014-11-18 08:13 (UTC)
Edited at 2014-11-18 10:37 (UTC)
1) выпустить рыбку. и таки да, заодно и про естественный отбор рассказать. мир жесток, когда-то это все равно придется сказать.
2) отнести её обратно в магазин. ребенку конечно снова придется объяснять почему так поступили.
к обоим вариантам можно добавить вариант прийти к этому владельцу папам всех детей и популярно объяснить (без насилия), что так поступать нельзя.
Примерно как в том анекдоте: «Рядовой Иванов, разве вы не видите, что вашему товарищу капает на спину расплавленное олово?!»
Разумеется практически в любой ситуации существует цивилизованный выход без насилия, мата, и дополнительных материальных расходов. И в этой тоже. Но, @#$%^!, какого #$% из-за всяких @#$%fасов я должен тратить свои нервы и время на решение таких вопросов?
Edited at 2014-11-18 09:02 (UTC)
Только потом что-то удивляются, почему это среда, эм, мягко говоря, стала токсичной, кризис какой-то, и вообще, люди с недоверием смотрят, а то и хмуро, да ещё и послать могут прямо. Туда. Ага. Странно.
Удивляторы )))
В самих продажах ничего плохого нет.
Манипуляции на чувстве вины - вот это гнусность.
Моя супруга испытала на себе такой подход. Пригласили её в салон. Типа " у нас сегодня акция - бесплатная обработка лица"))) Только никто не сказал, что бесплатно обрабатывать будут только ПОЛОВИНУ лица!)))За вторую половину лица нужно доплатить)))
Еще в более яркой форме это у египтян - бесплатно посадить на верблюда, и затем вымогать денег за то, чтобы снять с верблюда.
И даже если бы я решила, что фиг с ним, оставлю рыбку - аквариум и прочее я бы точно купила в другом магазине. Из принципа. И ребенку бы сказала, что тот магазин - плохой. И антирекламу во всех местных сообществах сделала. И, может, еще как-то постаралась отомстить ))) Потому что ну реально же - свинство!
Edited at 2014-11-18 10:49 (UTC)
У меня брат работал бортпроводником, рассказывал, что попугайчиков и канареек привозят к нам самолетом в багажном отделении рейсом откуда-то из ближнего зарубежья. В багажном отделении холодно в полете, поэтому долетают мягко говоря не все, а иногда и меньше половины.
Поэтому при покупке попугайчика знайте, что это герой, прошедший нелегкий путь.
Этичность зообизнеса под вопросом, получается
во-первых, _любая_ продажа, как разновидность человеческих взаимоотношений, происходит с использованием манипулятивных приемов. "Толстость" этих приемов бывает разной, не исключено, что этот случай, механизм которого представлен как грубая манипуляция родителями через ребенка, обставлен тонко и грамотно и все, включая рыбок, детей и взрослых счастливы состоявшейся сделке.
Во-вторых, ни одного ребенка не пострадало - они получили удовольствие от экскурсии, подарка, а кто-то и урок на будущее. А родитель сам может разобраться с такой незначительной проблемой как рыбка - купить аквариум, вернуть, подарить соседу. Если взрослый не может справится с собой и пойдет бить стекла в магазин... даже не знаю...
В-третьих, все в мире находится в равновесии - сегодня продавец втюхал аквариум, завтра гаишник папа ученика "оштрафовал" его на дороге, послезавтра стоматолог мама другого ученика вылечила втридорога этому гаишнику зуб, чтобы пойти купить корма для своей рыбки. И так по кругу.
Если кто-то позовет вашего ребенка, дать ему погладить котенка, а потом на его глазах котенку разбить головку кирпичом (ну да, выглядит чуть менее гуманно, чем убить рыбку, выпустив в водоем, а по сути то же убийство) - вы уверены, что будете благодарны за такой "урок" ?
Самая гадость ситуации даже не в сиюминутной прибыли магазина, а в закрепившемся положительном образе, то что их вынудили и дети и родители быстро забудут, а вот то что покупки в этом магазине принесли радость ребёнку запомнится и ещё долго будет влиять на потребительские предпочтения.
Что поделать: "многие сказут только бизнес - ничего личного"