fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Две мысли про активные инвестиции

analisПо итогам завершившегося вчера вебинара Владимира Савенка «Как выбирать акции для инвестирования» захотелось выделить две мысли, которые неоднократно посещали меня, пока я слушал вебинар.

Об одной из них я уже неоднократно писал, но знаю, что неприятные мысли имеют свойство выбрасываться из головы и игнорироваться. А потому я не удивлен, что эта мысль не всегда доходит до понимания многих людей.

Мысль такая: активные инвестиции (инвестиции на уровне отдельных акций с проведением фундаментального анализа бизнесов по их отчетности) требуют от инвестора серьезных затрат времени.

И никакие сторонние аналитические исследования и специализированные интернет-ресурсы на эту тему, ни платные, ни бесплатные, не могут эту ситуацию изменить. Помочь в поиске они могут, но все равно придется искать самому и перепроверять самому. А это – время. И это серьезное время.

И если вы к этому не готовы – лучше выбрать другие варианты инвестиций.

Тогда, к примеру, стратегии пассивных портфельных инвестиций (asset allocation) вам в помощь. Там от инвестора не требуются значительные затраты времени ни на постоянный анализ и отслеживание ситуации, ни на повышение своей квалификации.

Правильно оценивайте свои силы.


И вторая мысль.

О ней я тоже уже упоминал, но больше в связи с пассивными инвестициями. Между тем, в сфере активных инвестиций эта мысль еще более актуальна.

Фундаментальный анализ – он для разных людей, его применяющих, выглядит очень по-разному.

Разные подходы, разные приоритеты, анализ разных показателей, разные источники информации.

Когда весной вебинар про стоимостной анализ проводил Олег Клоченок, он рассказывал одно. Владимир Савенок на своем вебинаре давал информацию совсем с другой точки зрения. Когда-то, когда я сам проводил семинары и вебинары на эту тему (было это довольно давно, последний такой вебинар я проводил четыре года назад, в рамках БКС), я преподносил информацию по-своему, в соответствии со своим представлениями о фундаментальном анализе.

Притом, что все мы говорили на одну и ту же тему, это были очень разные и совсем не похожие друг на друга вебинары. Думаю, если пригласить провести вебинар по этой теме четвертого, пятого и т.п. спикера, то можно услышать еще о нескольких подходах.

И во всех случаях не будет идти о каких-то жестких алгоритмах. Несмотря на то, что принципы стоимостного анализа в основе лежат примерно одни и те же, практические подходы при этом серьезно различаются.

Если вы сами решите заниматься фундаментальным анализом, то в результате у вас возникнет свой собственный свод правил для принятия решений, который, скорее всего, будет серьезно отличаться от того, что вы услышите на чужих вебинарах.

Это нормально. И это нужно иметь в виду. Не пытайтесь получить готовый алгоритм или жесткую схему, из этого вряд ли выйдет что-то путное. Это не наука, а, скорее, искусство. Где есть подходы, принципы и правила, но не существует жестких алгоритмов, которые можно было бы взять и применять по шаблону.

Вот это нужно хорошо понимать, готовясь инвестировать активно и применять стоимостной анализ.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

16 ноябряСергей Наумов, «ETF: зарубежные инвестиции для российского инвеcтора»
25 ноябряСергей Спирин, «Основы управления инвестиционными рисками»
1 - 5 декабряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 - 10 декабряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Tags: вебинар, фундаментальный анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments