fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Оценка компании TESLA - покупать или продавать?

tesla_150С.С.:
Статья Владимира Савенка. Думаю, она будет полезна не только тем, кто интересуется компанией TESLA, но и всем, кому интересны принцип отбора акций с точки зрения стоимостного анализа.

* * *

Автор – Владимир Савенок

Накануне вебинара «Как выбирать акции для инвестирования», который я проведу 12-13 ноября, я хотел бы показать пример одной из самых «горячих» компаний последних 2х лет – производителя электромобилей TESLA.

Акции этой компании выросли с 35,36 долларов (1 января 2012г.) до 242,59 долларов (4 ноября 2014г.). Аналитики дают совершенно противоположные прогнозы относительно цены акции этой компании – рост до 450 долларов за акцию или падения к отметке 36 долларов.

Если вы не трейдер, который пытается зарабатывать деньги на колебаниях цен, вам лучше сделать простой самостоятельный фундаментальный анализ.


СМОТРИМ НА КОЭФФИЦИЕНТЫ

Самый основной коэффициент, с которого начинается фундаментальный анализ – отношение цены акции (Price) к прибыли на одну акцию (Earnings) – P/E.

Значение этого коэффициента у Теслы на конец 2014г. – 223, а на конец 2015г. - 75,11.

Это очень высокое значение. Сравните его со значением коэффициента P/E индекса S&P500 (он отражает среднее значение этого коэффициента у 500 крупнейших компаний, торгуемых на биржах США) – 17. Среднее значение за 100 лет – 15. За 10 лет – 16,95.

ЦЕНА ОТРАЖАЕТ РОСТ ПРИБЫЛИ

Так ли это?

Компания Тесла – это не обычная компания. Это уникальный бизнес, а Илона Маска, создателя и президента компании, называют вторым Генри Фордом. Компания показывает удивительный рост продаж и всех финансовых показателей. Но значит ли это, что акции будут расти и далее такими темпами?

Огромное преимущество фундаментального анализа состоит в том, что вы, как инвестор, принимаете решение не эмоционально («это очень хорошая компания, которая будет только расти», «Маск – выдающийся менеджер, поэтому нужно в него инвестировать» и т.д.), а на основании анализа и оценки акций компании и ее бизнеса.

Так вот, если отбросить все эмоции и посмотреть на цифры, складывается следующая картина:

  1. P/E на текущий момент – 223

  2. Прибыль на одну акцию в 2019г. составит 8,13 долларов (по прогнозам аналитиков, основанным на прогнозах компании)

  3. При текущей цене 240 долларов за акцию и прибыли 2019 года P/E составит 29,5. Это значит, что, если цена акций до конца 2019 года останется на текущем уровне, акции Теслы по-прежнему будут переоценены.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

TESLA – уникальная компания. Как Форд в начале прошлого века, как Microsoft и Apple в конце прошлого и начале текущего столетия. Мне очень нравится бизнес компании, но мне не нравится цена на акции этой компании. Я считаю, что компания очень сильно переоценена и рано или поздно стоимость ее акций должна вернуться к ее справедливому значению.

Более детально о том, где искать и как рассчитывать коэффициент P/E, а также другие фундаментальные коэффициенты, я расскажу на своем вебинаре «Как выбирать акции для инвестирования», который я проведу 12-13 ноября.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

12 - 13 ноябряВладимир Савенок, «Как выбирать акции для инвестирования»
16 ноябряСергей Наумов, «ETF: зарубежные инвестиции для российского инвеcтора»
25 ноябряСергей Спирин, «Основы управления инвестиционными рисками»
1 - 5 декабряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 - 10 декабряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments