fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Большое видится на расстоянии

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии»
Сергей Есенин


В живописи есть направление под названием «пуантилизм» (от французского слова "пуант" - точка), когда картины рисуются мелкими разноцветными мазками или цветными пятнами, которые при рассмотрении вблизи кажутся бессмысленной разноцветной кашей. И лишь при взгляде с определенного расстояния мазки вдруг выстраиваются в четкую картинку. Это направление известно благодаря французским художникам-импрессионистам конца IXX века.

Точно так же и процессы в экономике и финансовом мире при рассмотрении «вблизи», на периодах в годы или даже десятилетия кажутся хаосом. Но стоит отойти подальше, и хаос превращается в стройный порядок, позволяющий строить предположения.

Рассмотрим ежегодную доходность индекса S&P 500, являющегося эквивалентом вложений в портфель из крупных компаний экономики США. Индекс S&P 500 в том виде, в котором он применяется в настоящий момент, включает в себя 500 крупнейших компаний США и учитывает капитализацию более 80% американского фондового рынка. В своем нынешнем виде индекс рассчитывается с 4 марта 1957, однако его предшественником считается индекс S&P 90, ведущий свою историю с 1926 года. Поэтому мы имеем возможность проследить доходность вложений в американскую экономику за период в несколько десятилетий, включающий в себя, что немаловажно, и период «Великой депрессии» 1929 – 1933 гг.

Рис. 1 представляет собой ежегодную доходность поведения индекса S&P 500 (т.е. вложений в американский рынок акций). Трудно разглядеть на нем какие-либо закономерности. Результаты вложения в индекс чрезвычайно изменчивы – от убытка свыше –30% до прибыли более +40% в год. Говорит она, главным образом, о том, что инвестор, вкладывающийся в акции на короткие сроки (а 1 год применительно к инвестициям – это очень короткий срок), должен быть готов к любому развитию событий. По сути, подобные вложения правильнее называть не инвестиционными, а спекулятивными.

На рис. 2 представлена среднегодовая доходность вложений в индекс S&P 500 на очень длинные периоды, длинною в 30 лет. Столбцы на диаграмме представляет собой годы окончания соответствующих 30-летних периодов. Таким образом, первый столбец отражает среднегодовую доходность инвестиции за период 1926 – 1955 гг., второй – за период 1927 – 1956 гг. и так далее.

Получившаяся картинка часто используется для иллюстрации тезиса о том, что фондовые рынки являются глобально растущими. Время выравнивает доходность и снижает риски инвестирования. Среднегодовая доходность за любой 30-летний период не опускалась ниже +8% годовых. Правда и не поднималась выше +14% годовых. Скорее всего, вкладываясь в американские акции на период в 30 лет вы получили бы доходность в 10-12% годовых, что для американской действительности можно считать очень неплохим результатом. Сравнить эту доходность можно, к примеру, с официальными цифрами среднегодовой инфляции в США, которая за этот период времени составила 3,1% годовых.

А что будет, если мы рассмотрим периоды длинною в 10 лет? Результат представлен на Рис. 3. И на нем вдруг отчетливо проступают два «холма», два периода высокой доходности, разделенные тремя «оврагами» - периодами низкой доходности.

Три периода низкой доходности соответствуют трем серьезным кризисам, которые переживали США в период новейший истории. Первый провал относится к периоду «Великой депрессии» и последующего восстановления из нее. Второй – к кризису 1970-х годов, низшей точкой которого было обвал 1974 года. Третий провал – сегодняшний кризис.

Напротив, инвестиции в акции в периоды, окончания которых приходятся на «холмы» графика, позволили бы получить доходность, существенно превышающую средние значения. Например, в периоды, оканчивающиеся в 1951 – 1961 гг. и в 1991 – 2001 гг. (начинались они, соответственно, в 1941 – 1951 гг. и 1981 – 1991 гг.) среднегодовая доходность получилась бы порядка 15–16% годовых.

О чем говорят нам эти графики, если поверить в теорию цикличности фондовых рынков?

О том, что наилучший период для вложений в фондовый рынок США через индексы, наступит, пожалуй, лет через пять. А пока, если вы инвестируете на длительные сроки (от 10 лет), то можно позволить себе иметь некоторую (очень небольшую) долю капитала в американских акциях, но при этом желательно уделить внимание «антикризисным» активам. Подробнее о них - в статьях из цикла «Про золото и серебро» - часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. При этом с течением лет, по мере роста цен на драгметаллы, долю вложений в них можно будет постепенно уменьшать, а долю вложений в американский фондовый рынок, наоборот, постепенно увеличивать.

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.

Tags: инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments