fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Зачем инвестировать в акции?

stocks-1-150Автор – Владимир Савенок

Зачем инвестировать в акции?

Вопрос риторический... Во всяком случае для меня. Акции – это тот инструмент, который исторически дает доходность в два раза превышающий инфляцию (я имею в виду индекс акций США S&P500) и НЕ инвестировать в акции я считаю неправильным решением.

Среди 500 акций индекса есть такие, которые растут быстрее среднего значения всего индекса. И если найти такие акции, то можно получить по ним доход выше дохода индекса.

APPLE – рост на 2050% за 10 лет
TESLA – рост на 690% за 1,5 года
BANK OF AMERICA – рост на 350% с марта 2009 г. до марта 2010 г.

Конечно, я привел самые яркие примеры роста акций. Немного есть инвесторов, которые получили такой доход, инвестируя в эти акции. Но вот несколько примеров из моей личной практики:

Nokia – рост 128% с августа 2012 г. до февраля 2014 г.
Baidu – рост на 77% с мая 2013 г. до февраля 2014 г.
Questcor Pharmaceuticals – 71% октября 2012г. по май 2013 г.

Обратите внимание – эти акции дали бы мне гораздо больший доход, если бы я купил их на дне и продал по максимальной цене, но угадать, где дно и где потолок не может никто.

Это примеры моих инвестиций только за последние несколько лет, а за весь период моей инвестиционной активности (с 1994 г.) у меня было очень много таких же прекрасных находок.

КАК НАЙТИ АКЦИИ?


Я – фундаментальный value инвестор. Это значит, что я ищу на рынке недооцененные акции. Не секрет, что каждый инвестор хотел бы открыть для себя акции, примеры которых я привел выше, и получить тысячи процентов дохода, но такая удача улыбается не часто.

Но чтобы у вас появился хотя бы небольшой шанс найти такой алмаз, нужно знать, где его искать. Такие акции находятся, как правило, вне большого внимания аналитиков, о них не пишут аналитические статьи. Они могут долгое время просто стоять на месте, но затем в один момент вырасти сразу на сотни процентов.

ЧТО ЗНАЧИТ «НЕДООЦЕНЕННАЯ АКЦИЯ»?

То, что ее рыночная стоимость ниже ее реальной стоимости. Наиболее популярные коэффициенты, показывающие недооцененность акции – P/E и PEG. Сегодня существует большое количество интернет ресурсов, на которых вы можете найти эти коэффициенты для определенных акций или сделать выборку (поиск) акций по заданным коэффициентам - http://finance.yahoo.com/, http://google.com/finance и т.д. Более детально я расскажу о коэффициентах и о том, где и как искать акции, на своем вебинаре «Как выбирать акции для инвестирования», который состоится 12 - 13 ноября.

Но это лишь первый шаг в процессе поиска и выбора акций для инвестирования. После того, как вы найдете акции с низкими коэффициентами, нужно понять, почему они такие низкие и почему другие инвесторы не обратили на эти акции и эти компании своего внимания, то есть почитать новости о компаниях, их последние квартальные и годовые отчеты и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во время вебинара в октябре 2012 года мы вместе с участниками практиковались в поиске недооцененных акций. Один из участников вебинара обратил мое внимание на акции компании EPAM. Она действительно показалась мне недорогой, и я включил ее в свой так называемый Watch List. Почему я не купил ее тогда? Потому что она была недооценена по моим расчетам «всего» на 30%, а я люблю искать акции, недооцененные на 50 и более процентов. Поэтому я решил чуть-чуть подождать.

За два прошедших года акции этой компании выросли на 135% и я до сих пор с грустью смотрю на упущенную возможность.

К сожалению, у меня не очень много времени для того, чтобы заниматься поиском акций на рынке, поэтому я с удовольствием использую возможность осуществления такого поиска во время вебинара «Как выбирать акции для инвестирования» 12 - 13 ноября. Надеюсь, что вы поможете мне найти что-то достойное внимания...






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 - 31 октябряСергей Спирин, «Инвестиции. Базовый курс»
5 - 6 ноябряЕлена Красавина, «Вся правда о unit-linked»
12 - 13 ноябряВладимир Савенок, «Как выбирать акции для инвестирования»
16 ноябряСергей Наумов, «ETF: зарубежные инвестиции для российского инвеcтора»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Tags: США, акции, вебинар, зарубежье, фундаментальный анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments