fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про стратегию инвестирования

rybakС.С.:
Очень старенький текст, написанный мною более 10 лет назад для одного из блоков курса «Управление личными финансами», но не теряющий своей актуальности.

* * *

Стратегией называют долгосрочное планирование, в отличие от краткосрочных планов - тактики.

Инвестирование не сводится к вкладыванию денег. Помимо материальных ресурсов для профессиональных инвестиций вам потребуются специализированные знания, опыт, полезные связи и другие ресурсы нематериального характера. Для их приобретения требуется время, и о них, надо позаботиться заранее, т.е. выстраивать свои сегодняшние действия с учетом того, что понадобится в будущем.

Иными словами, необходимо заранее планировать свои инвестиции. Ваша стратегия инвестирования не должна быть жесткой, она будет изменяться под влиянием рыночной ситуации вокруг вас и текущих обстоятельств в вашей жизни. Но стратегия инвестирования у вас должна быть, и вы должны ее хорошо продумать – более детально на ближайшие периоды жизни и менее детально – на отдаленные.

Ваша стратегия инвестирования должна учитывать не только ваши материальные возможности, но, в первую очередь, ваши склонности, предпочтения. Один инвестор будет с удовольствием объезжать стройки и разговаривать с прорабами, а другого одна мысль об этом приводит в ужас. Зато второй готов в течение дня отслеживать котировки на экране монитора, что вгоняет в глубокую тоску первого. Третий склонен к долгосрочному анализу состояния предприятий. Четвертый – к выстраиванию хитроумных схем с участием финансовых компаний и банков...

Что еще будет важным при выборе вашей стратегии инвестирования?




  • Ваше отношение к риску. Готовы ли вы участвовать в инвестициях с большой неопределенностью конечного результата или вы предпочитаете решения с низкой доходностью, но практически гарантированным результатом?
  • Количество времени, которое вы готовы уделить повышению вашего мастерства
  • Ваш возраст
  • Ваше здоровье
  • Ваши обязательства по отношению к родным и близким
  • И еще множество других факторов


Иными словами, стратегия инвестирования, которая приведет вас к успеху – дело сугубо индивидуальное. Вам нужно найти свой путь.

К вершине горы ведет много троп,
но вид с вершины один и тот же

Китайская пословица


О рыбаках и рыбках

Представьте, что в городке на берегу моря живут два рыбака, зарабатывающие на жизнь ловлей и продажей рыбы. Оба хотят в будущем разбогатеть и отойти от дел.

Рыбак №1 экономит деньги, вырученные от продажи рыбы. Он откладывает часть средств, вырученных после удачного улова и покупает на них удочки. Чем больше удочек использует рыбак, тем больше становится его улов. Скоро у него становится очень много удочек и он нанимает местных бедных рыбаков постоять с его удочками в обмен на часть улова.

Этот рыбак особенно не задумывается над вопросами, где лучше ловится рыба, в какую погоду, на какие снасти ее лучше ловить и т.п. Он также не задумывается о том, где и как рыбаки ловят рыбу. Он смотрит на то, сколько рыбы ему приносит тот или иной рыбак: если много - рыбак отдает ему больше удочек, если мало – то меньше. На всякий случай рыбак всегда раздает свои удочки нескольким рыбакам – если одному с уловом не повезло, то повезет другому.

Рыбак слышал, что вдали от берега водится очень большая рыба, но поймать ее может не каждый, а лишь тот, кто хорошо знает ее повадки. Однако, он считает, что выходить в море рискованно.

Со временем у него становится так много удочек, что он перестает ловить рыбу самостоятельно. Рыбаки, которым он раздает свои удочки, приносят ему все больше и больше улова.

Рыбак №2 также экономит деньги от продажи рыбы, но распоряжается ими по-другому. Он тратит деньги на то, чтобы больше узнать о том, как ловить большую рыбу. Он покупает книжки по рыбной ловле. Он проводит много времени с удачливыми рыбаками, чтобы узнать их секреты.

Со временем на сэкономленные деньги он покупает лодку и выходит в море. Этот рыбак учится следить за погодой, экспериментирует с приманкой и снастями, пытаясь понять повадки большой рыбы. Поначалу затраты не окупают себя – часто приходится возвращаться домой ни с чем, а иногда большая рыба рвет леску и вырывает из рук удилище. Но рыбак не унывает, он все больше и больше узнает о повадках большой рыбы.

Этот рыбак умеет выжидать. Он знает, что лишь при определенных погодных условиях большая рыба подходит близко к берегу и дается не всякому, а лишь тому, кто хорошо изучил ее повадки. Со временем мастерство его повышается и он начинает вылавливать большую рыбу все чаще и чаще. Море вознаграждает рыбака за потраченное время и усилия. Денег от больших уловов хватает на то, чтобы купить несколько лодок и организовать небольшую рыболовецкую флотилию.

Оба рыбака достигают своей цели, но делают это по-разному. Каждый из них сам строит свою жизнь. У каждого из них своя стратегия.

(...)

А есть ли стратегия инвестирования у вас?

Это один из вопросов, входящих в программу вебинара «Инвестиции. Базовый курс». Еще можно успеть принять в нем участие.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 - 31 октябряСергей Спирин, «Инвестиции. Базовый курс»
5 - 6 ноябряЕлена Красавина, «Вся правда о unit-linked»
12 - 13 ноябряВладимир Савенок, «Как выбирать акции для инвестирования»
16 ноябряСергей Наумов, «ETF: зарубежные инвестиции для российского инвеcтора»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Tags: инвестиции, стратегия инвестирования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments