fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Пирамиды и торговля доходностью

Оригинал взят у do_nina в Пирамиды и торговля доходностью

Архив рассылки от 27.07.2014.


Вам кажется, что золотой век «финансовых пирамид» отошёл в прошлое? Вы счастливчик, потому что просто с ними не сталкиваетесь.



А мне, как финансовому консультанту, периодически задают вопросы о той или другой пирамидообразной компании.


Центральный банк РФ, который заменил по части регулирования хорошо известную службу ФСФР, даёт на своём сайте несколько рекомендаций как распознать «пирамиду».


Обсудим?


По моему мнению, инвестору не нужно на 100% быть уверенным, что компания – пирамида. Любое сомнение трактуется в пользу инвестора (и он оставляет свои деньги при себе).


Чего нужно избегать при инвестировании:




    1. компаний, предлагающих повышенную доходность



Пирамиды стали изощрённее и уже не гарантируют доходность. Обычно это выглядит как высокая доходность, показанная компанией за какой-то период в прошлом.


То же самое делают и некоторые доверительные управляющие с лицензией (правда, они должны сделать приписку, что доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем).


К сожалению, «торговля доходностью» – распространенный маркетинговый ход. Магия больших цифр привлекает начинающих инвесторов. Вы, наверное, сталкивались в прошлом с агрессивной рекламой ПИФов, заработавших большие проценты. Повышенная доходность смогла привлечь инвесторов, но не смогла их удержать. Когда доходность пошла вниз, инвесторы ушли (и отрасль коллективных инвестиций осталась в таком печальном состоянии).


Финансовая пирамида


Если пирамиды доходность просто рисуют, то доверительные управляющие выбирают период времени или отдельную инвестиционную стратегию, которые показали в прошлом высокую доходность.


Как же понять, действительно ли компания является пирамидой? Можно посмотреть лицензию и проверить список доверительных управляющих на сайте ЦБ РФ.


Но, на самом деле, нужно избегать компаний торгующих доходностью даже при наличии лицензий. Слишком мало доверительных управляющих повторяет свои прошлые успехи.


Хотите инвестировать на фондовом рынке? Купите индексный фонд. Будет дешевле.




    1. сомнительных компаний и личностей



В России деятельность по доверительному управлению на рынке ценных бумаг, осуществлению банковских операций лицензируется. Отсутствие лицензии – красный флаг! Проверить наличие лицензии можно на сайте регулятора (ЦБ РФ).


Никакие страховые сертификаты и банковские гарантии не заменят лицензии.


(В РФ не лицензируется деятельность микрофинансовых организаций. Именно такое слабое регулирование приводит к тому, что среди МФО попадаются «пирамиды»).


В других странах деятельность по привлечению денежных средств тоже регулируется. Найдите сайт регулятора, на нём будет подробная информация.




    1. сомнительных инвестиций



Если компания действительно зарабатывает доходность выше средней, то она должна объяснить инвестору каким образом. Часто пирамиды прикрываются Форексом. От таких уходите сразу.


Торговые роботы, гениальные портфельные управляющие, уникальные торговые стратегии и т.п., что по сути представляет собой «чёрный ящик», тоже не являются лучшим выбором.


Инвестируйте в понятные (вам) инструменты, с прозрачными механизмами инвестирования.


Если ничего не понятно: разбирайтесь, учитесь, задавайте вопросы своему финансовому консультанту.




Если вы хотите получать мою рассылку, то подпишитесь ниже.

(После того, как вы подписались, на выбранный адрес придет письмо для подтверждения подписки. Иногда подтверждение идет долго — несколько часов. Иногда попадает в спам — проверяйте)














Оригинал записи опубликован в блоге www.donina.ru/blog. Вы можете оставить свой комментарий здесь или там.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments