fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

В чем держать деньги – в долларах или в евро? – 2.0

sokratСовременники Сократа записали его слова:
«Я знаю, что я ничего не знаю»,
и, обидевшись, не записали продолжение:
«а вы, ослы, и того не знаете»


Пять лет назад я написал статью «В чем держать деньги – в долларах или евро?». Я сделал это, поскольку письма, содержащие упомянутый вопрос, повторялись тогда с завидной регулярностью и, откровенно говоря, уже стали мне надоедать. Статья была опубликована как раз к моменту окончания кратковременного скачка доллара и евро, ставшего следствием кризиса осени 2008 года. После этого рост доллара и евро прекратился лет на пять, поэтому интерес к вопросу «в какой валюте хранить деньги?» постепенно утих.

Однако, летом 2014 года рубль вновь несколько просел по отношению к ведущим валютам, и вновь стали модными и популярными рассуждения о том, сколько процентов портфеля нужно держать в рублях, а сколько в долларах и евро?

(Еще иногда рассуждают о том, сколько средств держать в других валютах – швейцарских франках, английских фунтах, японских йенах, китайских юанях и т.д. Хорошо хоть не в монгольских тугриках. Мне как-то попался на глаза термин «инвесторы нетрадиционной валютной ориентации», который, на мой взгляд, очень точно характеризует любителей хранить средства в экзотических валютах)

Меня же вопрос выбора валюты по-прежнему, как и пять лет назад, волнует в очень малой степени.

И, кстати, не только меня. Книги и статьи по формированию инвестиционного портфеля подробнейшим образом рассматривают распределение по классам активов (акции, облигации, деньги, недвижимость и т.п.), но, как правило, практически не уделяют внимание вопросу валютной диверсификации портфеля.

А дело тут вот в чем.


Дело в том, что правильный портфель правильного долгосрочного инвестора должен иметь преобладающую долю акций. А акции обладают одним очень важным свойством: на долгосрочных интервалах времени их котировки естественным образом «отыгрывают» скачки инфляции и колебания валют. Это не считая их еще более важного свойства: того, что они передают инвестору доход от работы бизнеса.

Дело в том, что любые колебания цен на сырьевом и потребительском рынках, по сути, представляют собой колебания цен на продукцию бизнеса. Если, скажем, дорожает нефть, то растет прибыль Лукойла и Роснефти. Если дорожает никель, то растет прибыль НорНикеля. Если дорожают автомобили, то растет прибыль Автоваза. Если растут цены на авиабилеты, то растет прибыль Аэрофлота. Если дорожают продукты питания, то растет прибыль их производителей, а также торговых сетей вроде Магнита и Пятерочки. И так далее. Любое подорожание товаров и услуг приводит к повышению прибыли компаний, производящих эти товары и услуги.

А вместе с прибылью рано или поздно вырастут и дивиденды, и котировки акций.

Поэтому если в вашем инвестиционном портфеле преобладают акции и фонды акций, то вам нет смысла сильно беспокоиться ни об инфляции, ни о валютных колебаниях.

Вот если у вас все средства «в деньгах» и в депозитах – тогда да. Тогда распределение активов по валютам, действительно, должно волновать вас сильно. Если у вас все средства вложены в одну валюту, и она резко падает в цене, то вы теряете. Поэтому в этом случае правильный выбор валюты хранения средств, действительно, очень важен.

Вот только вряд ли вы угадаете, когда какие валюты будут расти или падать в цене. Люди, предсказывающие сейчас дальнейший рост доллара или евро, по сути, гадают на кофейной гуще и имеют высокий риск ошибиться.

(Не поймите меня неверно. Я сейчас вовсе не пытаюсь предсказать укрепление рубля. Правильный ответ на вопрос о будущем движении курсов валют: «не знаю». Вот я и отвечаю: «не знаю». И «предсказатели» тоже не знают. Но я-то знаю, что я этого не знаю. А они тоже не знают, но при этом не знают, что они этого не знают.)

Но если у вас портфель правильно распределен по классам активов, то распределение по валютам должно волновать вас очень в малой степени.

Храните средства в правильных активах.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

11 - 12 октябряСергей Спирин, «Порядок в личных финансах»
21 - 22 октябряЕлена Красавина, «Вся правда о unit-linked»
27 - 31 октябряСергей Спирин, «Инвестиции. Базовый курс»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: акции, валюта, инвестиции, портфель
Subscribe

  • С праздником!

    С праздником! Сегодня, 26 февраля - Всемирный день неторопливости или день медлительности! Предлагаю считать этот день праздником всех пассивных…

  • Минутка эзотерики.

    Минутка эзотерики. Как вы, возможно, знаете, сегодня наступает Новый год по китайскому календарю. Год крысы уходит в прошлое. Наступающий год будет…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С праздником!

    С праздником! Сегодня, 26 февраля - Всемирный день неторопливости или день медлительности! Предлагаю считать этот день праздником всех пассивных…

  • Минутка эзотерики.

    Минутка эзотерики. Как вы, возможно, знаете, сегодня наступает Новый год по китайскому календарю. Год крысы уходит в прошлое. Наступающий год будет…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…