fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про ММСIS и законы финансового мира

83e4f1a83f64e83e886e2c75a69efe42Судя по последним сообщениям, MMCIS, наконец-то, все. Основатель компании (и ее новый президент) Роман Комыса заявил о закрытии консультационных центров и сокращении штата компании, объясняя случившееся «рейдерской атакой». Бывшее главное публичное лицо компании Константин Кондаков и вовсе написал сообщение в стиле «Я – не я, и лошадь не моя», в котором заявил, что не является руководителем компании, никогда не подписывал никаких документов от ее имени, и, следовательно, отвечать за ее деятельность никак не может. :)

Думаю, на этом историю с MMCIS можно считать законченной, хотя еще месяц назад боты и мурзилки, набежавшие в комментарий к моему предыдущему посту про ММCIS, пытались доказать в духе незабвенного Сергея Пантелеевича, что «всем все платится». Думаю, и сейчас набегут. :)

(Впрочем, думаю, что агония еще некоторое время, будет продолжаться. По некоторым сведениям из интернета (к сожалению, не могу быть уверен в их достоверности) Кондаков собирается баллотироваться в Раду по списку партии Ляшко. Так что завязывать с попкорном пока рановато.)

Я пишу это совсем не для того, чтобы лишний раз пнуть труп MMCIS. Я пишу это для того, чтобы на этом примере лишний раз поговорить про принципы инвестиций.

Собственно, про MMCIS мне все было понятно с того момента, как я познакомился с обещаниями компании. Сейчас мне даже начали приходить письма с упреками, что я, дескать, не предупредил про MMCIS. Ну, во-первых, знаков было предостаточно, а намеков еще больше. Я еще полтора года назад предупреждал прямым текстом . Кто хотел – тот все понял. Во-вторых, это никак не моя работа. Я не знаю, чья. Может - регулятора, может – полиции, но точно не моя. Я свою задачу вижу в том, чтобы объяснить умным людям принципы принятия решений, а не в том, чтобы регулярно доводить до дураков «черные списки» компаний, связываться с которыми не рекомендуется.

Есть старая английская пословица: «Дурак легко расстается с деньгами» (A fool and his money are easily parted). И никакие мои советы не способны этому помешать.

Как же не оказаться в дураках и не расстаться с деньгами?


Есть еще одна пословица, или даже, точнее сказать, жизненное правило, которое приписывают не то Гельвецию, не то Оккаму. Звучит оно так: «Знание немногих принципов заменяет знание множества фактов». Если вы понимаете принципы отбора инвестиционных инструментов, то мои «черные списки» вам ни к чему, вы и сами легко во всем разберетесь. Если принципов вы не понимаете, то и «черные списки» вам не помогут, все равно я за всеми не услежу. Вчера это был MMM, сегодня – MMCIS, завтра будет MMXIV...

Если вы понимаете фундаментальные принципы, то в множестве фактов необходимости нет.

Есть законы физики. Они, к примеру, гласят, что тело тяжелее воздуха падает вниз, а не летит вверх. А если вам рассказывают, к примеру, про левитацию (способность людей и тяжелых предметов парить в воздухе), значит, что-то здесь не так.

Аналогично, есть законы финансового мира, которые не менее важны, чем законы физики. Один из важнейших принципов (он, на самом деле, более широк и касается не только финансового мира) гласит: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, это неправда (If it seems too good to be true, it probably is). Если вы понимаете, что в финансовом мире возможно, а что – невозможно, то вам нет необходимости разбираться, где и как именно вас кинут. Просто, когда вы читаете предложения вроде тех, что делал MMCIS, задайте себе вопрос: если доходность, про которую они рассказывают, является правдой, зачем им вообще привлекать мелочь от физических лиц? Да с такой доходностью они и так станут миллиардерами всего через несколько лет.

И только одного этого достаточно, чтобы понимать, чем все закончится. Детали (когда именно закончится, как именно это произойдет и т.д.) уже совершенно неважны.

Для того, чтобы отсеять подавляющее большинство сомнительных предложений, даже не задумываясь над ними, достаточно представлять реалистичные уровни доходности различных инвестиционных инструментов в различных условиях. И все, этого достаточно. Если же вам обещают доходность намного выше, не нужно даже задумываться над деталями: «Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Что-то я вам сегодня много зарубежных цитат и поговорок приводил. Закончу цитатой отечественной, от братьев Вайнеров, устами Володи Шарапова из «Место встречи изменить нельзя»:

"Самое дорогое на свете - это человеческая глупость,
глупость и жадность, потому что за нее приходится дороже всего платить"







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

11 - 12 октябряСергей Спирин, «Порядок в личных финансах»
21 - 22 октябряЕлена Красавина, «Вся правда о unit-linked»
27 - 31 октябряСергей Спирин, «Инвестиции. Базовый курс»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…