fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Международная диверсификация

aa_150Думаю, эта тема многих интересует.

Пришел вот такой вопрос:

    Сергей, здравствуйте!

    На основе ваших статей и переводов, а также материалов иных авторов стала очевидна необходимость составления международного диверсифицированного портфеля. Особенно в части "акции". Хочу понять, как это правильно сделать. Ведь, к сожалению, даже на вебинаре Нины Дониной по международным инвестициям эта тема не рассматривается.

    Понятно, что имеет смысл брать индексы по странам, быть может отделить крупные компании от мелких, и даже примерно понятно, как технически это сделать. Но остается нерешенной главная задача - как распределить активы? Если смотреть классические американские рекомендации, то почти половина портфеля будет в США, еще значительная доля в Европе, остальное по мелочи. Такой подход не кажется правильным. Что вы можете посоветовать от себя, а также что почитать, чтобы составить качественный международный портфель? Какие страны брать, и как распределить их в портфеле?

    Спасибо!


С.С.:
Была у меня мысль написать статью на эту тему, и я даже начал ее писать, но тема оказалась весьма непростой.

Поэтому поступим так. Я ниже опубликую тезисы, вы можете задавать вопросы в комментариях. По мере поступления вопросов и прихода новых мыслей в мою голову я буду вносить правки в статью (поэтому не удивляйтесь, если формулировки будут меняться :)). Готовых однозначных ответов здесь все равно не будет. Будут критерии, которые порой прямо противоречат друг другу :) и зависят, в конечном счете, от инвестора, его квалификации и прочих особенностей. Поэтому все равно принимать окончательное решение Вам придется самому, даже после появления статьи. :)

Поэтому активнее задавайте вопросы в комментариях. :)

А варианты ответов на вопрос могут быть следующими.

Вариант 1.
В зависимости от размера капитала.

"За морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Комиссии и издержки международных инвестиций при низком размере капитала окажутся слишком высоки, зато они становятся комфортными при увеличении капитала. Поэтому начинаем со 100% инвестиций в страну проживания при небольшом капитале, и постепенно увеличиваем долю зарубежных инвестиций при росте капитала.

Для тех, кому нужны конкретные цифры для ориентира: Примерно с $10'000 единовременно или с $500 ежемесячно уже можно начинать инвестировать за рубеж достаточно комфортно. На самом деле, суммы могут быть и еще ниже, но чем ниже суммы, нем более негативным окажется влияние комиссий и издержек.

Вариант 2.
Разделить примерно поровну между отечественными и международными акциями.

Вариант, предлагаемый навскидку многими международными компаниями, в т.ч. для "неамериканцев" (Австралия, Великобритания, Канада и т.п.). Очень грубый и без какого-либо обоснования. Зато простой и довольно часто встречающийся. :)

Гораздо реже встречаются рекомендации разделить портфель поровну между акциями нескольких стран, поскольку сделать это, как правило, технически намного сложнее и дороже. Пример оценки эффективности такого подхода можно найти в статье "Опасности портфельного патриотизма".


Вариант 3.
В зависимости от доли страны в международной экономике.

То есть с учетом либо ВВП, либо общей капитализации фондового рынка, либо иных критериев, определяющих роль страны в мире. Очевидно, в этом случае получим преобладающую долю США и развитых стран.

Именно таким путем идут создатели международных фондовых индексов вроде MSCI World или S&P Global. Покупая такой индекс (точнее, фонд на его основе) вы становитесь обладателем широко диверсифицированного по всему миру портфеля акций.

Вариант 4.
В зависимости от текущей недооцененности/переоцененности рынков.

Критерии – коэффициенты P/E (Price/Earnings), P/Bv (Price/BookValue), DivY (дивидендная доходность) и т.п. фундаментальные показатели для рынка в целом, рассчитанные на базе широких рыночных индексов. Подробности я рассказывал на 4-ом занятии вебинара про "Портфель". В этом случае долю США, напротив, сейчас имеет смысл свести к минимуму из-за чрезмерной текущей перегретости рынка акций США. А долю России, BRICS, Европы и т.п., напротив, увеличить.

Если хотите еще сложнее, попробуйте скорректировать получившиеся доли на риски стран. Конечно, рынок и сам корректирует цены с учетом рисков, но но делает он это зачастую крайне иррационально, поэтому мнение конкретного инвестора может существенно отличаться от мнения рынка. При этом не забывайте, что по статистике средний инвестор рынку проигрывает, поэтому для большинства людей шансы "ухудшить" портфель существенно превосходят шансы его "улучшить".

Вариант 5.
В зависимости от возможностей и готовности инвестора защищать свои интересы в конкретной юрисдикции.

То есть в зависимости от мобильности инвестора, наличия у него второго паспорта, второго гражданства, вида на жительства, грин-карты, долгосрочной визы и т.п., а также в зависимости от его понимания особенностей законодательств конкретных стран. Критерий предельно субъективный, но важный. Очевидный приоритет - у страны проживания инвестора и "хорошо знакомых" ему стран.

Понятно, что некоторые критерии оказываются прямо противоречащими друг другу, поэтому решение о международной диверсификации в любом случае окажется субъективным. Каждому инвестору придется самостоятельно выбирать, какие критерии кажутся ему более важными. Четких правил здесь нет.

Вот такие критерии.

Важно иметь в виду еще одно общее правило: самостоятельных долей портфеля не должно быть слишком много, с точки зрения диверсификации слишком сильно дробить портфель на части не имеет смысла. Почему - я рассказывал слушателям вебинара про "Портфель", сейчас не буду останавливаться на этом вопросе.

Я рассмотрел в статье лишь вопросы о международной диверсификации, то есть о распределении долей вложений по странам. Вопросы использования конкретных инвестиционных инструментов, их достоинств и недостатков, будут рассмотрены на предстоящем вебинаре Нины Дониной «Инвестиции за рубежом». Еще есть время записаться и оплатить участие, но оно стремительно истекает.

Если появятся вопросы – пишите в комментариях.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 – 28 сентябряНина Донина, «Инвестиции за рубежом»
30 сентября - 2 октябряГалина Парусова, «Инвестиции в недвижимость»
11 - 12 октябряСергей Спирин, «Порядок в личных финансах»
21 - 22 октябряЕлена Красавина, «Вся правда о unit-linked»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: зарубежье, инвестиции, портфель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal