
Пришел вот такой вопрос:
- Сергей, здравствуйте!
На основе ваших статей и переводов, а также материалов иных авторов стала очевидна необходимость составления международного диверсифицированного портфеля. Особенно в части "акции". Хочу понять, как это правильно сделать. Ведь, к сожалению, даже на вебинаре Нины Дониной по международным инвестициям эта тема не рассматривается.
Понятно, что имеет смысл брать индексы по странам, быть может отделить крупные компании от мелких, и даже примерно понятно, как технически это сделать. Но остается нерешенной главная задача - как распределить активы? Если смотреть классические американские рекомендации, то почти половина портфеля будет в США, еще значительная доля в Европе, остальное по мелочи. Такой подход не кажется правильным. Что вы можете посоветовать от себя, а также что почитать, чтобы составить качественный международный портфель? Какие страны брать, и как распределить их в портфеле?
Спасибо!
С.С.:
Была у меня мысль написать статью на эту тему, и я даже начал ее писать, но тема оказалась весьма непростой.
Поэтому поступим так. Я ниже опубликую тезисы, вы можете задавать вопросы в комментариях. По мере поступления вопросов и прихода новых мыслей в мою голову я буду вносить правки в статью (поэтому не удивляйтесь, если формулировки будут меняться :)). Готовых однозначных ответов здесь все равно не будет. Будут критерии, которые порой прямо противоречат друг другу :) и зависят, в конечном счете, от инвестора, его квалификации и прочих особенностей. Поэтому все равно принимать окончательное решение Вам придется самому, даже после появления статьи. :)
Поэтому активнее задавайте вопросы в комментариях. :)
А варианты ответов на вопрос могут быть следующими.
Вариант 1.
В зависимости от размера капитала.
"За морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Комиссии и издержки международных инвестиций при низком размере капитала окажутся слишком высоки, зато они становятся комфортными при увеличении капитала. Поэтому начинаем со 100% инвестиций в страну проживания при небольшом капитале, и постепенно увеличиваем долю зарубежных инвестиций при росте капитала.
Для тех, кому нужны конкретные цифры для ориентира: Примерно с $10'000 единовременно или с $500 ежемесячно уже можно начинать инвестировать за рубеж достаточно комфортно. На самом деле, суммы могут быть и еще ниже, но чем ниже суммы, нем более негативным окажется влияние комиссий и издержек.
Вариант 2.
Разделить примерно поровну между отечественными и международными акциями.
Вариант, предлагаемый навскидку многими международными компаниями, в т.ч. для "неамериканцев" (Австралия, Великобритания, Канада и т.п.). Очень грубый и без какого-либо обоснования. Зато простой и довольно часто встречающийся. :)
Гораздо реже встречаются рекомендации разделить портфель поровну между акциями нескольких стран, поскольку сделать это, как правило, технически намного сложнее и дороже. Пример оценки эффективности такого подхода можно найти в статье "Опасности портфельного патриотизма".
Вариант 3.
В зависимости от доли страны в международной экономике.
То есть с учетом либо ВВП, либо общей капитализации фондового рынка, либо иных критериев, определяющих роль страны в мире. Очевидно, в этом случае получим преобладающую долю США и развитых стран.
Именно таким путем идут создатели международных фондовых индексов вроде MSCI World или S&P Global. Покупая такой индекс (точнее, фонд на его основе) вы становитесь обладателем широко диверсифицированного по всему миру портфеля акций.
Вариант 4.
В зависимости от текущей недооцененности/переоцененности рынков.
Критерии – коэффициенты P/E (Price/Earnings), P/Bv (Price/BookValue), DivY (дивидендная доходность) и т.п. фундаментальные показатели для рынка в целом, рассчитанные на базе широких рыночных индексов. Подробности я рассказывал на 4-ом занятии вебинара про "Портфель". В этом случае долю США, напротив, сейчас имеет смысл свести к минимуму из-за чрезмерной текущей перегретости рынка акций США. А долю России, BRICS, Европы и т.п., напротив, увеличить.
Если хотите еще сложнее, попробуйте скорректировать получившиеся доли на риски стран. Конечно, рынок и сам корректирует цены с учетом рисков, но но делает он это зачастую крайне иррационально, поэтому мнение конкретного инвестора может существенно отличаться от мнения рынка. При этом не забывайте, что по статистике средний инвестор рынку проигрывает, поэтому для большинства людей шансы "ухудшить" портфель существенно превосходят шансы его "улучшить".
Вариант 5.
В зависимости от возможностей и готовности инвестора защищать свои интересы в конкретной юрисдикции.
То есть в зависимости от мобильности инвестора, наличия у него второго паспорта, второго гражданства, вида на жительства, грин-карты, долгосрочной визы и т.п., а также в зависимости от его понимания особенностей законодательств конкретных стран. Критерий предельно субъективный, но важный. Очевидный приоритет - у страны проживания инвестора и "хорошо знакомых" ему стран.
Понятно, что некоторые критерии оказываются прямо противоречащими друг другу, поэтому решение о международной диверсификации в любом случае окажется субъективным. Каждому инвестору придется самостоятельно выбирать, какие критерии кажутся ему более важными. Четких правил здесь нет.
Вот такие критерии.
Важно иметь в виду еще одно общее правило: самостоятельных долей портфеля не должно быть слишком много, с точки зрения диверсификации слишком сильно дробить портфель на части не имеет смысла. Почему - я рассказывал слушателям вебинара про "Портфель", сейчас не буду останавливаться на этом вопросе.
Я рассмотрел в статье лишь вопросы о международной диверсификации, то есть о распределении долей вложений по странам. Вопросы использования конкретных инвестиционных инструментов, их достоинств и недостатков, будут рассмотрены на предстоящем вебинаре Нины Дониной «Инвестиции за рубежом». Еще есть время записаться и оплатить участие, но оно стремительно истекает.
Если появятся вопросы – пишите в комментариях.
27 – 28 сентября – Нина Донина, «Инвестиции за рубежом»
30 сентября - 2 октября – Галина Парусова, «Инвестиции в недвижимость»
11 - 12 октября – Сергей Спирин, «Порядок в личных финансах»
21 - 22 октября – Елена Красавина, «Вся правда о unit-linked»
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
Если у вас "лапа" в Компартии Китая, или вы хорошо знаете местное законодательство и обычаи, включая нефомальные способы решения вопросов, то вам может оказаться комфортнее инвестировать в Китае.
1)А как бы понять, в варианте №1, где проходит грань между небольшим и средним капиталом ?
2) Если говорить об индексном инвестировании в зарубежные страны....лучше наш ПИФ или их ETF ?
2. С точки зрения комиссий намного лучше "их ETF". С точки зрения удобства и понятности намного лучше "наш ПИФ". При этом могут быть и другие варианты, например, "их unit-linked" или "наш брокер с выходом на зарубежные рынки". У них тоже свои достоинства и недостатки.
Все зависит от того, что понимать под словом "лучше". :)
Edited at 2014-09-25 06:04 (UTC)
А вот распределить рыночные риски при составлении портфеля можно уже начиная с небольших сумм - можно покупать акции зарубежных компаний или ETF на зарубежные индексы через счет в российской компании с брокерской лицензией. Сейчас для этого нужно иметь статус квалифицированного инвестора (есть компания, которой в жизни всегда есть место :), в которой этот статус можно купить за 5 тыс рублей).
(Это я про "до полумиллиона долларов ... нет смысла)
А мне кажется совсем по-другому.
Edited at 2014-09-24 11:33 (UTC)
рынки недооценены как раз из-за того, что инвесторы "корректируют их на риски". второй раз корректировать на риски смысла нет.
Но рынок делает "корректировку на риски" уж очень специфическим и иррациональным способом :), поэтому соответствующая корректировка от конкретного инвестора, или, к примеру, рейтингового агентства может с ней очень сильно не совпадать.
Edited at 2014-09-24 11:27 (UTC)
Тема данной статьи - распределение долей по странам.
А про способы инвестирования и конкретные инструменты - это на вебинар к Нине.
Это как альтернатива 3 варианту. Конечно, покупать акции США и Украины на одинаковую сумму... Вероятно, следует как-то отобрать набор стран и вкладываться в них?
Вроде не оффтопик, все хотел поинтересоваться вашим мнением о российском рынке акций вот в каком разрезе.
Недавно вы публиковали интервью с Сергеем Алексашенко, в котором он поделился своим мнением, что в России никто не думает о будущем: ни политики, ни бизнес, ни народ. Индекс РТС, как мне кажется, стабильно падает (если учесть инфляцию). С одной стороны, можно предположить, что рынок РФ недооценен, и тогда разумно включать РТС в свой портфель с целью заработка. Но если вернуться к интервью с Сергеем, и предположить, что это естественное закономерное падение рынка РФ потому-что другие страны развиваются, а наша - нет...
Читал многие ваши статьи, насколько я понимаю, вы сами предпочитаете инвестировать в российский рынок. Так в чем же вы видите потенциал нашего рынка?
Федор
(Ну, кроме диверсификации, конечно :))
Здесь нужно иметь в виду один парадокс, который большинство инвесторов не понимает. Как правило, хорошие инвестиции - это инвестиции на плохих рынках. И наоборот, плохие инвестиции - это инвестиции на хороших рынка. Каким бы странным это утверждение ни казалось.
Потому что дело далеко не только в бизнесе. Для инвестора не менее (а может быть и более!) важна цена активов.
Edited at 2014-09-25 06:16 (UTC)
Также спасибо за текущий ответ.
Интуитивно мне кажется, что подходящий для меня вариант будет чем-то средним между 3 и 4. Смущает пункт 5, поскольку я простой российский гражданин, но все-таки только рынок Московской Биржи меня не устраивает.
Постараюсь сформулировать имеющиеся более детальные вопросы по теме. Сразу оговорюсь, что ищу не единственно правильный ответ, а именно критерии для принятия решения, аналогично тому, как в портфельном вебинаре вы учили распределять между акциями и облигациями.
1) Какие страны и регионы вообще рассматривать, а какие нет? Как это определить для себя? Рассматривать ли вообще diverging markets? (не знаю, как это по-русски) Зависит ли это от текущей ситуации в этих регионах?
2) В каких случаях лучше купить фонды целых регионов, а в каких поделить по отдельным странам, возможно не всем?
3) Как в этой модели можно учесть крупные и малые компании?
4) Могут ли нам помочь данные по корреляции рынков разных стран? Как их можно использовать?
5) О методе вложений. Мне кажется, что самый удобный способ - ETF через брокера. Какие сравнительные плюсы и минусы у двух наиболее доступных и известных способов: российский брокер (можно найти компании вокруг) и американский (в частности, о нем говорит Нина Донина)? Имеет ли смысл их совмещать?
Спасибо
Думаю, имеются в виду emerging markets? (развивающиеся рынки)
2) Важно иметь в виду еще одно общее правило: долей портфеля не должно быть слишком много, с точки зрения диверсификации слишком сильно дробить портфель не имеет смысла. Почему - я рассказывал на вебинаре про "Портфель".
3) В этой модели - никак, но можно учесть отдельно. Нужно иметь в виду, что простой выход на пассивный диверсифицированный портфель из акций малых компаний, через индексные фонды, вы найдете, вероятно, только на рынке США. В других странах (включая Россию) рынки меньше, ликвидность ниже, поэтому малые акции, скорее всего, удастся купить в лучшем случае в виде активно управляемых фондов, в худшем случае - на уровне активного выбора отдельных акций.
4) Да. Стараться для совместного включения в портфель выбирать рынки с минимальной корреляцией.
5) О способах вложений, их плюсах и минусах расскажет на своем вебинаре Нина Донина.
Но будут другие вебинары. :)