fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Кредитная карта с грейс-периодом

dolg_iglaКредитная карта с грейс-периодом* - это как бесплатная доза наркотика.

Цель у этого банковского продукта ровно та же – формирование кредитной зависимости клиентов от банка.

Если сомневаетесь, попробуйте задуматься над простым вопросом: а зачем, как вы думаете, это нужно банку? Зачем банку бесплатно раздавать кредитные ресурсы, которые ему самому стоят денег? С чего вдруг такая благотворительность от банкиров?

Только, пожалуйста, без розовых очков в духе "повышение лояльности клиентов" и т.п.

Задумайтесь, и поймете: других вариантов просто нет.

Любая кредитка, даже бесплатная, с грейс-периодом и правильным использованием, плоха тем, что формирует отвратительную привычку жить в долг. Вас подсаживают на эту привычку, как наркодилер подсаживает будущих наркоманов, периодически давая им бесплатно курнуть травки. И поры до времени вы думаете, что все под контролем, все бесплатно и вы в любой момент времени можете соскочить.

Но вредная привычка жить в долг при этом закрепляется.

Вы в глубине души считаете себя умным. Как минимум, умнее других заемщиков, а то и умнее банкиров. Вы думаете, что сможете держать себя под контролем и всегда вовремя погашать задолженность.

Но разница между вами и банком состоит в том, что вы - думаете, а банк – знает и умеет считать.


У банка есть накопленная статистика, которая позволяет уверенно утверждать, что большая часть держателей кредиток с бесплатным грейс-периодом в какой-то момент сорвется, не сможет вовремя погасить задолженность, и в итоге заплатит банку уже совсем по другим ставкам. А позже, подсев на кредитную иглу, еще неоднократно вернется в банк еще раз, уже за дорогими потребительскими кредитами.

Почему так произойдет? Могут быть очень разные причины. Не рассчитали. На работе задержали зарплату. Срочно понадобились деньги. Не успели до закрытия банка. Произошел технический сбой и платеж по погашению кредита не дошел вовремя, либо случайно был отправлен по другим реквизитам. И так далее, и тому подобное.

Уоррен Баффет как-то сравнивал кредит с кинжалом, привязанным к рулю и целящим прямо в сердце. Если вы – опытный водитель, едете по ровной дороге и контролируете ситуацию – казалось бы, чего опасаться?

Но когда-нибудь вы попадете в выбоину.

Формируйте правильную привычку - жить на свои и всегда иметь запас неприкосновенный запас в виде подушки безопасности.

И не надо рассказывать мне, что кредит – это хороший и полезный инструмент для бизнеса. Для бизнеса - оно и в самом деле так. Хотя тоже с оговорками: только для отлаженного бизнеса и для опытных предпринимателей. Вот только тем, кто любит рассуждать про пользу кредиток с грейс-периодом, как правило, до своего бизнеса – как до Луны. В бизнесе игра идет по другим правилам, бизнес пользуется совсем другими типами кредитов, а не кредитками с грейс-периодом.

* * *

* Грейс-период (англ. grace period) — льготный период уплаты процентов по кредиту. При применении льготного периода проценты за пользование денежными средствами не начисляются вообще или их величина существенно ниже базовой ставки. Часто используется в применении к возобновляемым кредитным картам, а также картам с овердрафтом.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/грейс-период)





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 – 28 сентябряНина Донина, «Инвестиции за рубежом»
30 сентября - 2 октябряГалина Парусова, «Инвестиции в недвижимость»
11 - 12 октябряСергей Спирин, «Порядок в личных финансах»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →