
Конечно, над ними есть еще регулятор – ЦБ России, но это учреждение формально некоммерческое, и в отличие от коммерческих учреждений прямой задачи заработать на российских гражданах у ЦБ России не стоит. Поэтому его можно упрекнуть разве что в бездействии и в попустительстве той вакханалии, которой занимаются коммерческие структуры финансового сектора под видом обучения финансовой грамотности.
Может сложиться впечатление, что мне все равно, кого критиковать, лишь бы критиковать. На самом деле это совсем не так. Просто Сбербанк и Московская биржа, на мой взгляд, олицетворяют собой два очень плохих варианта выбора, с которыми неизбежно сталкивается практически любой начинающий инвестор. Аккуратно пройти без потерь между этими двумя вариантами и найти третий, правильный путь – вот нелегкая задача для тех, кто только вступает в мир инвестиций.
Примерно год назад, 10 сентября 2013 г. я проводил бесплатный вебинар с названием «Между Сциллой и Харибдой. Две главные ошибки инвестора: как их избежать?» С удовольствием процитирую самого себя. Ниже - отрывок из анонса вебинара:
- Чаще всего начинающие инвесторы скатываются в одну из двух крайностей.
Первая крайность – предельно консервативные и низкодоходные инвестиции, которые правильнее отнести даже не к инвестициям, а к сбережениям.
Многие люди до сих пор хранят средства в иностранной валюте, или используют низкодоходные банковские депозиты, пенсионные фонды, накопительное страхование жизни, долговые ценные бумаги... В результате вложенные средства приносят доход, проигрывающий даже инфляции. То есть деньги не приумножаются, а, напротив, теряются с учетом их реальной стоимости. Такой подход трудно отнести к практичным.
Вторая крайность – ориентация на инвестиции с заявленной очень высокой доходностью без понимания рисков, стоящих за инвестициями.
Часто это заканчивается вложениями в проекты с неоправданно высоким риском и низкими шансами на успех, в которых вероятность потерять деньги оказывается выше вероятности их приумножить, вроде форекса, ПАММ-счетов, МММ и прочих авантюр, в которых деньги быстро теряются полностью или почти полностью. Не менее часто люди теряют деньги в результате собственных агрессивных спекуляций, а также при передаче средств управляющим, работающим по спекулятивным алгоритмам.
В итоге пропадает доверие к инвестициям, люди не понимают, что проблема — в их собственных знаниях.
Нужно сказать, что совершение этих ошибок не случайно: именно к ним подталкивает навязчивая реклама инвестиционной индустрии, которая заботится, в первую очередь, о своих прибылях, а не о ваших.
Можно ли избежать этих двух ошибок и инвестировать одновременно с низким риском и высокой доходностью?
Можно. Такие решения есть.
(...)
О том, как инвестировать одновременно с низким риском и высокой доходностью, я сейчас повторяться не буду. Захотите узнать – посмотрите запись вебинара (расположена ниже). Это бесплатно.
Так вот, Сбербанк и Московская биржа, на мой взгляд, являются живым воплощением тех самых монстров, мимо которых должен умудриться пройти каждый частный инвестор. Удается это, увы, немногим. Большинство под влиянием оголтелой рекламы скатывается в одну из крайностей. Либо консервативные и низкодоходные депозиты (к которым вас будет подталкивать Сбербанк и другие коммерческие банки), либо агрессивные спекуляции в надежде переиграть рынок (к которым вас будет подталкивать Московская биржа и брокерская индустрия).
Правильные инвестиции очень далеки и от того, и от другого.
Но про них вам не расскажут ни Московская биржа, ни Сбербанк. У них другие интересы – они хотят заработать на вас. Вкупе с огромным числом игроков масштабом помельче (банки, инвестиционные компании, брокеры и т.д. и т.п.) они заполонили информационное пространство почти полностью.
Однако, шанс найти правильную информацию у вас все же остается. Для этого надо проявить любопытство, выходящее за рамки интереса к рекламе.
Посмотрите запись моего прошлогоднего вебинара «Между Сциллой и Харибдой», если еще не смотрели.
27 – 28 сентября – Нина Донина, «Инвестиции за рубежом»
30 сентября - 2 октября – Галина Парусова, «Инвестиции в недвижимость»
11 - 12 октября – Сергей Спирин, «Порядок в личных финансах»
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
Может быть на крайние позиции встают люди с таким психологическим конфликтом? ;)
Но есть и другие объяснения. Крайние позиции намного проще для понимания. И именно они назойливо пропагандируются гигантами финансовой индустрии, заинтересованными в своей выгоде.
Почему вы считаете, что кто-то должен быть на вашей стороне и защищать ваши интересы? Не кажется ли вам, что это ВАША задача - быть на своей стороне и защищать свои интересы?
Почему вы считаете, что кто-то должен помогать вам делать разумный выбор? Не лучше ли ВАМ самому разобраться и научиться делать правильный выбор?
Авторитетные и независимые советники в России, пожалуй, есть. Но не лучше ли разобраться в теме самому, а не искать, на кого бы скинуть ответственность за решения, которые нужно принимать самостоятельно?
Edited at 2014-09-17 06:57 (UTC)
Самая лучшая инвестиция - в себя! В свои знания, в свой бизнес, хотя бы маленький, но полностью вами контролируемый, в свою семью.
Не давайте свои деньги никому, попадание на жуликов очень вероятно.