?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

sberВо времена перестройки был популярен анекдот про то, как в рамках конверсии работникам оборонного завода была поставлена задача выпускать детские коляски. Но сколько они ни старались, у них все равно каждый раз получался автомат Калашникова.

Аналогичным образом, когда финансовой грамотностью начинают заниматься финансовые учреждения, то результат всегда получается один - реклама и впаривание.

На днях анонсирован информационно-образовательный портал «Финансы просто» - от флагмана индустрии – Сбербанка.

Как вы знаете, я конкурентов на ниве образования не боюсь, :) поэтому с радостью даю вам ссылку для внимательного изучения - http://finprosto.ru

Начать можно либо с «Обучающих курсов», либо с «Основных терминов». И то, и другое – чудесно! Начнем с основных терминов, они показаны прямо на главном экране. Словарик финансовых терминов упорядочен по алфавиту, от «А» до «Я». Знаете, какой финансовый термин стоит в списке стоит первым?

Думаете, «Акции»?

Нет, не угадали! Сразу видно, что вы не разбираетесь в финансовой грамотности! :) Про акции финансово грамотным (по версии Сбербанка) людям знать совершенно не обязательно, поэтому их в словарике финансовых терминов нет вовсе. Не нужно отвлекать внимание клиентов на ерунду. Главное внимание – главным вещам!


Первым стоит термин «Аннуитетные платежи».

Вот это гораздо важнее, чем какие-то акции. Умение оплачивать кредиты – что может быть важнее для финансово грамотного (по версии Сбербанка) человека?

Ладно, с «Основными терминами» все понятно, давайте посмотрим на раздел «Финансовые курсы». Чему же нас хочет научить крупнейший банк страны? Да еще совершенно бесплатно?

Вашему вниманию предлагается восемь учебных курсов.

Я, ради интереса, заглянул внутрь.

Курс №1 «Что нужно знать о деньгах».

Урок №1 «Откуда берется деньги». Раньше использовались раковины, жемчужины и меха, позже появились монеты из серебра и золота и бумажные ассигнации. Первые бумажные деньги появились в Древнем Китае, сейчас их делают из целлюлозы. И другие крайне необходимые для финансового грамотного клиента Сбербанка сведения. После того, как вы прочитаете три коротких странички, вам выдается окно:

Поздравляем! Вы закончили изучение урока и заработали 20 баллов.

Представляете? Целых 20 баллов всего за пару минут! Однако, чтобы узнать, куда эти баллы можно засунуть применить, предлагают зарегистрироваться. Нет уж, нафиг, нафиг...

Урок №2 «Такие разные деньги». Бывают наличными и безналичными. Основное внимание уделено, ясен пень, банковским картам. Еще 10 баллов.

Урок №3 «Цена денег». Инфляция и дефляция. Сравнивайте условия по вкладам, но обращайте внимание на репутацию банка. Ну, кто бы сомневался... Еще 20 баллов.

Урок №4 «Современный вид денег». Пользуйтесь интернет-банкингом и получите еще 15 баллов.

Урок №5 «Что еще надо знать о деньгах». Деньги печатает ЦБ, фальшивомонетничество наказуемо. При обнаружении фальшивых денег обращайтесь в банк. Еще 15 баллов.

Вот и весь первый урок из восьми. Дальше можно сдать простенький тест, за прохождение которого мне начислили еще 250 баллов? (куда, куда же мне их засунуть применить?)

Остальные семь курсов в том же духе – смесь банальностей со слабо прикрытой рекламой банковских услуг. В каком банке эти услуги получать – прямо не говорится, но вы легко догадаетесь сами. Один курс – про страхование. Еще один, понятное дело, про кредиты. Еще один – про платежи и переводы. Еще один – про пенсионные накопления (там меня порадовали подробные разделы про то, что пенсию надо перечислять на пластиковые карты, и про специальные условия вкладов для пенсионеров :)).

(В скобках напишу одну очень циничную догадку, которая, несмотря на весь ее цинизм, мне кажется верной. Мне кажется, что особые банковские условия для пенсионеров объясняются отнюдь не уважением к возрасту и сединам. Просто низкая мобильность, старческий склероз и, уж извините за цинизм, повышенная вероятность перехода в мир иной этой категории вкладчиков, приводят к тому, что солидная часть пенсионных вкладов не востребуется пенсионерами после окончания срока действия и становится для банка халявными ресурсами. Ради такого ресурса остальным пенсионерам можно и чуть-чуть переплатить. Сбербанку, в силу особенностей его клиентской базы, эта статистика должна быть известна лучше, чем любому другому банку.)

Словом, быть финансово грамотным по версии Сбербанка означает пользоваться услугами Сбербанка.

Ради интереса я уделил более пристальное внимание Курсу «Как приумножить деньги». Может, хоть там что-то действительно полезное? Но нет, там, разумеется, именно то, что мог написать Сбербанк.

Сначала вам предлагают разобраться со своими доходами и расходами. Если в результате выяснится, что-то остается, знайте: «Один из надежных способов вложений – открытие вклада в банке». Отдельным уроком вам расскажут про виды вкладов, отдельным уроком – про то, как открыть вклад.

Но наконец-то доходим до Урока №4 «Про финансовый рынок». Основная мысль урока (цитирую) следующая:

    Желая приумножить свои денежные средства, вы можете:

    • Отправиться в коммерческий банк и открыть вклад, обеспечив надежное хранение своих денег, а также получение гарантированной прибыли.
    • Рискнуть деньгами и заработать на бирже.

Какой правильный вывод из этих формулировок должен сделать будущий финансово грамотный (по версии Сбербанка) клиент? Если в одном случае «надежное хранение» и «гарантированная прибыль», а в другом «рискнуть деньгами»?

В общем, как уже, наверное, понятно, к финансовой грамотности этот проект имеет крайне слабое отношение. Это просто РЕК-ЛА-МА. И почти ничего больше.

Чуть позже я все-таки обнаружил на сайте, куда же предлагается засунуть применить набранные баллы. За них вам предлагается получить аудиокнигу (или даже несколько аудиокниг, в зависимости от общего количества набранных баллов), в которых вас продолжат пичкать столь же полезными для банка для вас сведениями. Вершина призов – возможность сдать экзамен и попасть в Корпоративный Университет Сбербанка. Чему и насколько предвзято вас будут обучать в аудиокурсах и в Корпоративном Университете – догадайтесь сами.

Спасибо Сбербанку за поднятие финансовой грамотности населения!

Рыба, как известно, гниет с головы. Если такую «финансовую грамотность» нам предлагает крупнейшее финансовое учреждение страны, то что уж требовать от банков и инвестиционных компаний размером помельче?





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 – 28 сентябряНина Донина, «Инвестиции за рубежом»
30 сентября - 2 октябряГалина Парусова, «Инвестиции в недвижимость»
11 - 12 октябряСергей Спирин, «Порядок в личных финансах»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 19 комментариев — комментировать )
slavic
14 сент, 2014 08:45 (UTC)
Если вы изволите говорить о финансовой грамотности, то на А должны быть "активы".
fintraining
14 сент, 2014 10:58 (UTC)
Тоже вариант.

Но уж никак не "аннуитетные платежи" :)
duess
14 сент, 2014 09:40 (UTC)
Здорово! Мне тоже понравилось.
А что касается пенсионеров, тотем, кому 65+, вероятно можно что-то впарить (305% на карту социальную, чтобы копили деньги:) ), но вот "молодым" пенсионерам уже явно такие блага не интересны.
pan_kowalski
14 сент, 2014 11:25 (UTC)
Инвестиции в акции в нашем отечестве для неспециалиста - очень неразумный шаг. Подумайте, кто массовый клиент Сбера.
fintraining
14 сент, 2014 11:40 (UTC)
Инвестиции в акции в любом отечестве - шаг обязательный для всех, кто не хочет подойти к старости в нищете.

Сбербанк своим рекламно-образовательным ресурсом именно в эту нищету людей и направляет. Попутно наживаясь на их финансовой безграмотности.
pan_kowalski
15 сент, 2014 06:12 (UTC)
В мире под две сотни стран, из них вменяемый фондовый рынок есть только хорошо если в полусотне. Например в Германии предпочитают инвестировать не в акции, а в облигации. В России рынок акций - вещь фантастически рискованная. Дивиденды редки, права миноритариев защищены слабо. Банковский депозит в большинстве случаев для мелкого и очень мелкого инвестора - это самая разумная альтернатива. Хоть инфлицию можно покрыть. Приведите, пожалуйста, пример из фин-ликбеза Сбера, где он "загоняет людей в нищету".
fintraining
15 сент, 2014 06:36 (UTC)
Хранение средств на депозитах - это и есть путь в нищету. Ставки по срочным депозитам даже по российской банковской системе в целом в среднем ниже инфляции, по отдельно взятому Сбербанку - намного ниже инфляции. Это просто выпускание денег на ветер (точнее - в карманы менеджеров и акционеров Сбербанка).

В Германии с рынком акций все в порядке, для тех, кто в курсе :). Почитайте Бодо Шефера, почитайте про немецкую старушку Ингебор Моц... Просто в Германии больше принято инвестировать в акции не напрямую, а через фонды. Но это те же акции, только упакованные.

Не нравится российский фондовый рынок? Я с Вашими оценками не согласен, но если не нравится, то нет проблем инвестировать в акции других стран. Все разрешено, все легально, все доступно. Той "полусотни" стран, о которой вы упомянули, более чем достаточно для выбора либо хорошей диверсификации.

pan_kowalski
15 сент, 2014 07:36 (UTC)
Пожалуйста, посмотрите на ситуацию глазами среднего клиента Сбера. Это - очень небогатый человек средних из райцентра или небольшого областного центра. У него есть обычно зарплатная дебетовая карта и возможность сберегать несколько десятков тысяч рублей в месяц.
Как ему купить доли в немецком фонде? Как ему разобраться в дивидентной истории? Как ему понять вероятность размытия его и без того крохотной доли? Рассчитывать только на курсовой рост? Реально он может инвестировать в покупку недвижки либо депозит. Недвига - обычно ипотечная. Долговые инструменты? Вероятнее всего векселя. Скорей всего банковские.Старушка Мец даже в продвинутой Германии - уникум.
Давайте чтоб не быть голословными накидаем тезисно финликбез для 49-летнего инженера-механика из Бийска с зарплатой 55 тысяч, который может после всех трат в месяц располагать суммой 15 тыс. рублей. С интернетом он не так что бы не знаком, но не опытный пользователь, зарплатная карта у него моментальная поэтому в онлайн транзакциях обычно не участвует. Раз в месяц на выходные он может доехать до Барнаула, и раз в полгода до Новосибирска. Что Вы ему предложите?
fintraining
15 сент, 2014 07:49 (UTC)
Один хитрый, но жадный человек, желая получить бесплатный совет, спросил на улице у знакомого врача:

- Доктор, если бы у вас были вот такие-то симптомы, что бы вы сделали?

- Если бы у меня были такие симптомы, я бы обратился к врачу - ответил доктор.

===

Разумеется, у меня что предложить инженеру-механику из Бийска с зарплатой 55 тысяч, когда он обратится ко мне за консультацией. Но у меня не настолько много лишнего времени, чтобы раздавать такие советы в формате комментариев в блоге.

В качестве бесплатного совета могу порекомендовать внимательно почитать бесплатные материалы данного ЖЖ, а также посмотреть записи бесплатных вебинаров на http://finwebinar.ru. Гарантирую, узнаете много интересного.


Edited at 2014-09-15 07:49 (UTC)
pan_kowalski
15 сент, 2014 12:30 (UTC)
спасибо, извините за отнятое время :)
(Анонимно)
18 сент, 2014 15:33 (UTC)
55т! В месяЦ!
Хорошо живете!
И 15 остается ? Отлично!

В нашем Мухосранске 16т на руки для инженера.
Инвестируй хоть куда- не хочу! В сахар, в крупу, макароны....
nefedor
14 сент, 2014 14:08 (UTC)
Интересно, что по-английски annuity это совсем другое нежели русский аннуитет.
fintraining
14 сент, 2014 14:33 (UTC)
Да, я тоже обратил на это внимание, когда интересовался западными продуктами. :) Там принцип-то один и тот же, только с другим знаком, направление выплат разное. :)

В России - под аннуитетом обычно понимают равномерные выплаты от клиента в адрес финансовой структуре (например, погашение кредита).

На Западе под аннуитетом обычно понимают равномерные выплаты от финансовой структуры в адрес клиента (например, пенсионное обеспечение).

А принцип (равномерные выплаты при уменьшающемся размере долга) один и тот же в обоих случаях.
nefedor
15 сент, 2014 17:59 (UTC)
Насколько я понимаю, западные annuities это обычно что-то вроде пенсионных полисов, которые за определенную ежемесячную плату гарантируют пожизненные выплаты фиксированной договоренной суммы. Основывается это все на статистике продолжительности жизни и всяких рыночных вещах. Критики утверждают, что это сильно менее эффективно чем самостоятельное инвестирование, и я думаю, что они правы - из-за комиссий, так как эмитенты таких полисов себе в убыток, конечно, работать не будут.
folltor
14 сент, 2014 16:56 (UTC)
Как обзор преимущественно банковских продуктов и услуг - вполне себе неплохо сделано.
На финансовую грамотность не тянет, конечно.

max_t
15 сент, 2014 05:54 (UTC)
как говориться, бытие определяет сознание.
Будь я коммерсом в Сбере, сделал бы то же самое точно так же.
От реального обучения фин.грамотности банку прибыли нет. По крайней мере, не отдел брокерского обслуживания ее основной генератор, а следовательно не он музыку заказывает.
Спасибо, что дали коммент на этот ресурс и сэкономили нам время. )
szfan
15 сент, 2014 10:56 (UTC)
Вы правы по Сбербанк, но не правы насчёт словарика
Давно вас читаю, спасибо, что пишете о вещах обыденный и практических.
Вы правы насчёт Сбербанка, который не заморачивается (да как и все брокерские конторы, например, про форексойдов мы вообще скромно умолчим).
Но! По вашему замечанию про словарик, если с чего-то начинать, то, пожалуй, именно с расчёта ставок кредита и депозита.
Из моего личного опыта получается, что именно тот человек, который начинает отличать аннуитентные платежи от дифференициированных становится финансово-грамотным. То есть начинает и дальше интересоваться именно условиями договоров, ставками, процентами и всем прочим. И далее и далее.

Edited at 2014-09-15 10:57 (UTC)
fintraining
15 сент, 2014 12:25 (UTC)
Re: Вы правы по Сбербанк, но не правы насчёт словарика
С моей точки зрения финансово грамотный человек в первую очередь должен интересоваться АКТИВАМИ и ДОХОДАМИ, а не ПАССИВАМИ и РАСХОДАМИ.

И если человек вообще ничего не знает про аннуитетные платежи, то я искренне рад за него: значит, он еще не успел наделать глупостей и влезть в кредитную кабалу.
ipetrushin
20 сент, 2014 08:39 (UTC)
Ничего, кроме тошноты данный сайт не вызывает. Вырвиглазный дизайн (чего только стОят кнопки "Изучить", Артемий Лебедев плачет кровавыми слезами). Ни одной подробной статьи, слог местами пропагандистский, опечатки (!), пропущенные пробелы:

Крупные биржи располагаются в разных частях земногошара. Время их работы — с 10 утра до 18 часов вечера с понедельника попятницу. Из-за разницы часовых поясов торговля по всему миру происходит непрерывно.

Короче, анекдот в начале поста как никогда в тему.
( 19 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner