fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ищете новенькое?

Не перестаю удивляться вопросам о том, не успели ли уже устареть те мысли, которые есть в дистанционном курсе «Управление личными финансами», в видеокурсе «Инвестиции в период кризиса» или в старых выпусках рассылок.

Я вам сейчас открою страшную тайну, которая у некоторых людей вообще отобьет охоту вообще со мной связываться: курс «Управление личными финансами» был написан в 2004 году. И с тех пор там было лишь несколько дополнений. Но ничего, по большому счету, не корректировалось.

И большой необходимости в этом нет.

Если я и планирую там что-то поменять, то вовсе не потому, что за эти 5 лет что-то изменилось в финансовом мире. В финансовом мире за эти 5 лет принципиально не изменилось НИЧЕГО. Несмотря на мировой финансовый кризис. А некоторые корректировки назрели лишь потому, что за 5 лет некоторые вещи изменились в моей голове. Я стал умнее (надеюсь), какие-то вещи теперь могу объяснить в более доступной форме. Но это изменения ВО МНЕ, а не в экономике. А базовые принципы инвестиций остаются неизменными на протяжении уже как минимум уже нескольких десятилетий.

Проблема не в том, что люди не знают каких-то новых модных тенденций. Проблема в том, что люди не знают или не понимают старые, давно известные, базовые правила.

Книжка по инвестициям, которую я сейчас перечитываю с карандашом в руках, написана в 1989 году - 20 лет назад. В России, правда, издана лишь в 2008-м. Боюсь, что описанные там принципы не знает не только 99,9% всех российских инвесторов, но даже подавляющее большинство профессиональных портфельных менеджеров.

Наверное, самая лучшая книга об инвестициях, которую я рекомендую всем, написана в 1949 году - 60 лет назад. Автор - Бенджамин Грэхем, название - «Разумный инвестор». Интересно, какой процент российских инвесторов прочитал эту книгу?

Технический анализ был изобретен Чарльзом Доу в конце 19-го века. С тех пор в нем ничего кардинально не изменилось. Авторство «японских свеч» и основ свечного анализа приписывают Мунэхису Хомме, японскому торговцу рисом 17-го века.

Ищете новые знания? Напрасно. Гораздо полезнее будет разобраться с тем, что человечеству уже давным-давно известно.

P.S.
Вот вам еще свежая идея на тему «Диверсификация»:

«Пусть каждый разделит свои средства на три части
и вложит одну из них в землю, другую в дело,
а третью пусть оставит про запас».
Талмуд,
Ок. 1200 г. до н.э. – 500 г. до н.э.

Tags: инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments