fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Вопросы про доходности инструментов

    Сергей,

    Посмотрел Вебинар про инвестиции в кризисы. Вы несколько раз приводили графики, что инвестировать долгосрочно всегда выгодно - всегда положительная доходность.

    Но я обратил внимание, что для расчета доходности начальный период обычно "благополучный". Вы не пробовали посчитать доходность, начиная с года с максимальным ростом. Например, если инвестиции делались до крисиса 2007-2008 г.

    Я это к тому, что я на подъеме покупал акции... и спустя 6 лет их курсовая доходность все еще отрицательная, а див. доходность меньше инфляции.

    PS. Я не делал ребалансировок. Стратегия была элементарная - покупай и держи.

    Я не смог найти историю по облигациям в целом. Меня интересует сильно ли обычно падают цены на облигации в момент сильного падения акций.

    Александр
    Ростов на Дону


С.С.:
При инвестициях в акции общее правило следующее: чем более долгосрочен горизонт инвестиций, тем выше вероятность положительной доходности. При этом в разных странах и в разные времена просадки фондового рынка могли быть весьма долгосрочными - до нескольких десятилетий. Скажем, в США, Канаде, Австралии длительность убыточных периодов не превышала 20 лет, но в странах, разоренных войнами и революциями, просадки могли длиться и дольше.

Хорошую статью на эту тему – «Опасности портфельного патриотизма» - я переводил и публиковал совсем недавно. Перечитайте.

Да, если вы покупали российские акции на пиках 2007 - 2008 гг., то сейчас вы, вероятно, до сих пор в минусе. А, скажем, если бы вы это делали раньше – в 2003 – 2004 гг., то даже несмотря на кризисы в целом были бы в плюсе.

По поводу историй облигаций – не совсем понял вопрос. По истории поведения доходности облигаций в разных странах мира лучше всего почитать «Триумф оптимистов», по истории российских облигаций – взять данные, скажем, по индексу ММВБ - корпоративные облигации на сайте ММВБ.

Просадки по облигациям бывают, но обычно они происходят не синхронно с акциями, что делает облигации удобным инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля. Например, если бы вместо вложения только в акции Ваш портфель включал в себя облигации, то с большой вероятностью Ваш портфель имел бы сейчас положительную доходность.

Еще по облигациям можно почитать следующие мои статьи:

Облигации или банковские депозиты – что выбрать?
Облигации или банковские депозиты – что выбрать? (2)
Депозиты vs. Облигации vs. Акции в России

Подробнее про правильное распределение активов в инвестиционном портфеле и о возможных стратегиях инвестора при инвестициях в облигации я буду рассказывать на вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля».


* * *
    Здравствуйте, Сергей.

    Конечно, рассматривать доходность акций, облигаций и векселей, в западной экономике, на протяжении сотни лет, это интересно, а возможно ли ознакомится с Вашими соображениями относительно доходности наших ценных бумаг?

    Возможно, я пропустил Вашу публикацию по поводу доходности акций в России, на протяжении 21 года, с момента завершения первой приватизации и до сегодняшнего дня. Если да, то прошу сообщить ссылку на данную публикацию, если нет, то хорошо бы почитать Ваши выводы, в данном направлении.

    С уважением,
    Руслан.


С.С.:
Трудно отвечать на письма, в которых вопрос четко не сформулирован. Какие «мои соображения» вас интересуют? О чем?

Доходность акций в России чаще всего ассоциируют с индексами РТС или ММВБ. Индекс РТС – старейший, ведет свою историю с 1 сентября 1995 года, на днях ему исполнится 19 лет. За это время индекс вырос в 11 - 12 раз с начального значения 100 пунктов до сегодняшних 1100 – 1200 пунктов, что примерно соответствует среднегодовой доходности чуть более 14% годовых.

Кстати, это без учета дивидендов и их реинвестирования. Полная доходность еще выше.

Это, разумеется, не означает, что так будет происходить и дальше, но факт сам по себе любопытный.

Обращу внимание, что это долларовая (!) доходность, поскольку индекс РТС рассчитывается по долларовым ценам акций.

Для сравнения, американский индекс S&P 500 (тоже, понятное дело, долларовый) за этот же период времени (с 1 сентября 1995 г. по настоящее время) вырос всего лишь примерно в 3,5 раза, что соответствует среднегодовой доходности чуть менее 7% годовых.

Почему я рассматриваю индекс, а не отдельные ценные бумаги? И каковы были доходности некоторых отдельно взятых ценных бумаг? Посмотрите мою старенькую статью Диверсифицируй или проиграешь! - там есть и графики поведения отдельных акций, и еще много интересного.

И, пожалуйста, формулируйте вопросы конкретнее, чтобы было проще понять, что же именно вас интересует.

На предстоящем вебинаре про «Портфель» я буду приводить еще очень много цифр по доходностям различных инструментов, как российских, так и зарубежных. А также рассказывать, как из этих инструментов сформировать эффективный инвестиционный портфель.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
27 – 28 сентябряНина Донина, «Инвестиции за рубежом»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: акции, вопросы, облигации
Subscribe

  • Два вида прибыли

    (Вдогонку к предыдущему посту - старая статья «Два вида прибыли» для понимания того, чем, собственно, принципиально отличаются друг от друга…

  • Бен Карлсон: Самый раздражающий бычий рынок всех времен — Asset Allocation

    Бен Карлсон: Самый раздражающий бычий рынок всех времен Есть старая поговорка, что бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме,…

  • Еще раз про алготрейдинг

    Еще раз про алготрейдинг По поводу свежего наброса Мовчана на алготрейдинг, с которым сразу слетелись спорить всевозможные горчаковы, воробьевы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments