fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что будет и что делать?

lavinaСобытия в последнее время развиваются стремительно, и я предполагаю, что уже эта осень может оказаться весьма бурной. И что уже этой осенью перед многими инвесторами встанет вопрос вытаскивания своих сбережений из одних активов и поиска альтернативных вариантов для инвестиций.

В этой ситуации желательно хорошо понимать, что делать. И почему поступать именно так.

Очень многие люди путают два вопроса: «Что будет?» и «Что делать?»

На вопрос «Что будет?» пытаются отвечать многие: гадалки, астрологи, прорицатели, финансовые аналитики... Пытаются-то многие, но, как показывает история, регулярно отвечать на этот вопрос правильно не получается ни у кого. Более того, процент неверных ответов многократно превышает процент «точных попаданий». Все это напоминает вовсе не знание, а скорее историю о том, что даже стоящие часы два раза в сутки показывают абсолютно точное время. Также и аналитики иногда угадывают, бывает. Но, к сожалению, очень редко.

У меня нет ответа на вопрос «Что будет?». Ведь я не прорицатель, не гадалка, и не аналитик.

Зато применительно к вопросу о личных финансах у меня есть ответ на вопрос «Что делать?» (с личными финансами) в случае реализации тех или иных возможных сценариев. Как ни странно, ответ на этот вопрос практически не зависит от ответа на вопрос «Что будет?». При понимании ответа на вопрос «Что делать?» вы инвестируете таким образом, что практически никакие ситуации на финансовых рынках не могут застать вас врасплох.

Есть аналогия, которая весьма точно описывает процесс поведения финансовых рынков – это процесс образования и схода лавин в горах.


В настоящее время ученые более-менее научились оценивать угрозу схода лавины. Однако до сих пор они даже приблизительно не научились определять время ее схода. Если огромная шапка слипшегося снега нависает над обрывом, то рано или поздно она обрушится вниз, сметая все на своем пути. Но никто не знает, когда это произойдет. Может быть, завтра. А может быть, лишь через несколько лет. И никто не может предсказать, на каком склоне лавина сойдет раньше, а на каком – позже.

Я сейчас вижу сразу несколько нависших «лавин», некоторые из которых имеют шансы сработать уже нынешней осенью. К сожалению, невозможно сказать, когда и в каком именно порядке они будут сходить, а именно от этого будут зависеть рекомендуемые действия.

Но если вы готовы к любому развитию ситуации, то последовательность шагов в конкретном сценарии не так уж и важна.

Важно быть готовым – в информационном плане, в психологическом плане, в финансовом плане.

Подробнее о том «Что делать?» - на ближайших вебинарах.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
27 – 28 сентябряНина Донина, «Инвестиции за рубежом»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments