fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Гарри Поттер и финансовая грамотность

harry1
    Сергей,

    Подскажите, участвуете ли Вы в каких-либо государственных программах по повышению финансовой грамотности? Если да, то в каких? Если нет, то почему?

    С ув., Данила


С.С.:
На сегодняшний день я не участвую ни в каких государственных программах по повышению финансовой грамотности.

К сожалению, я не наблюдаю у наших госчиновников понимания того, что должна представлять собой программа по повышению финансовой грамотности. Я не видел этого понимания ни у Вьюгина, ни у Миловидова, ни у Панкина – бывших руководителей ФСФР. Все они выражали и выражают интересы скорее финансовой индустрии, чем рядовых инвесторов. Новому регулятору фондового рынка – ЦБ России – сейчас и подавно не до частных инвесторов. Пожалуй, некоторые довольно здравые мысли я встречал в интервью зампреда ЦБ России Сергея Шевцова, но и они погоды не делают.

Просто пример. На официальном сайте американского регулятора – SEC, Комиссии по ценным бумагам и биржам США – вы можете найти руководство по Asset Allocation. Несколько лет назад я перевел его на русский язык, перевод вы можете прочитать у меня в блоге - «Руководство для начинающих по распределению активов, диверсификации и ребалансировке», оригинал на сайте SEC здесь - http://www.sec.gov/investor/pubs/assetallocation.htm. Там подходы пассивных портфельных инвестиций, по сути, считаются стандартом для деятельности западных инвестиционных консультантов.

А что у нас? Ничего похожего вы на сайте нашего ЦБ днем с огнем не сыщете. Среди представителей наших финансовых властей, к сожалению, вообще очень мало кто понимает, что такое Asset Allocation. Зато у нас, по имеющейся у меня информации, в билеты к экзаменам на аттестат ФСФР (!) до сих пор входят вопросы по техническому анализу. Ну и о какой финансовой грамотности можно говорить, если сам регулятор насаждает дичайшую ересь?

(Их бы на мои вебинары принудительно отправить... Мечты, мечты...)


В результате проводимые сейчас по программе финансовой грамотности мероприятия, по сути, по большей части отданы на откуп финансовой индустрии - тем организациям (бирже, банкам, брокерам, инвестиционным и страховым компаниям) и частным лицам (отдельным наиболее активным финансовым консультантам), которые под видом повышения финансовой грамотности занимаются впариванием собственных услуг. В результате происходящее сейчас на поприще госпрограмм по финансовой грамотности вполне соответствует известной поговорке, которую обычно произносят с легким кавказским акцентом: «Кто дэвушку ужинает, тот ее и танцует».

Я не могу сказать, что в этой сфере совсем все плохо, там иногда можно увидеть некоторые отдельные положительные моменты, а иногда – вполне разумные инициативы. Но в целом до тех пор, пока государственные программы не будут направлены на интересы рядового инвестора (а не финансовой индустрии!) я не вижу резона во всем этом участвовать.

Почему-то в голову приходит известная детская сага про Гарри Поттера. Помните, чем в этом романе занималось Министерство Магии? ;)

Вот и отношение к нашим госпрограммам в области финансовой грамотности у меня примерно такое же, как у Гарри Поттера – к Министерству Магии. Они не враги, нет, и даже пытаются делать что-то полезное в меру своего понимания того, что именно считать пользой. Но понимание того, что надо делать, а что не надо, у них сейчас по большей части либо отсутствует, либо навязано финансовой индустрией. И до тех пор, пока этого понимания не возникнет, я предпочитаю держаться от государственных программ повышения финансовой грамотности подальше.

А что же тогда делать рядовым инвесторам, да и просто людям, желающим сохранить свои деньги?

Заниматься самообразованием.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, как нас учила советская классика.

Я этому процессу в меру своих сил способствую, давая информацию в интересах именно рядовых частных инвесторов, а не финансовой индустрии. Государственные программы мне для этого не нужны. Лишь бы не мешали, и не пытались заставить сдавать экзамены по техническому анализу для получения совершенно ненужных мне бумажек.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
27 – 28 сентябряНина Донина, «Инвестиции за рубежом»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Россия, США, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments