fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Р.А.Б.

Прочитал «Р.А.Б.» Сергея Минаева amigo095.

Общее впечатление: в общем-то вполне талантливый чувак уже очередную книгу с неплохим началом сводит к бессмысленной концовке, после которой возникает состояние непонимания: чувак, ты что сказать-то хотел?

Хорошая книга должна нести в себе некую сверхзадачу, мессадж, который автор стремится донести до читателя.

Эта сверхзадача была более-менее понятна в Духless’е – и поэтому книга получилась цельной. Media Sapiens уже оставляла очень двойственное впечатление. Неплохая первая часть с понятным мессаджем сменялась каким-то бредом про останкинскую телебашню во второй части. Следующая книжка - «The телки» - определенный мессадж несла, и эту книгу можно назвать более-менее «цельной», но сам мессадж лично мне был слабо интересен. Про взаимоотношения М и Ж у Минаева плохо получается, не его тема.

И вот теперь – Р.А.Б. Начало в стиле reality - концовка в стиле fantasy. Вот нафига это? Лавры Пелевина с его обкуренными героями, которые сами не понимают, что творится у них в голове, покоя не дают? Детали – точные и сочные. Общий мессадж – унылый и безликий. Можно похвалить отдельные детали и наблюдения, забавно выхваченные сценки из описаний быта офисного планктона. Но абсолютно нереалистичная концовка напрочь смазывает все впечатление от первой части. Получается примерно как если б первую часть произведения взять от Льва Толстого (ну, там, нравственные терзания Наташи Ростовой и Андрея Болконского вплоть до бородинского сражения), а концовку – от Станислава Лема (а потом прилетают инопланетяне со щупальцами и задают жару этим французам).

Возникает ощущение отсутствия некоего внутреннего стержня в душе у Минаева. Нереально быть ведущим 1-ого канала, и при этом одновременно косить под протестные настроения.

Резюме: можно прочитать книжку ради отдельных деталей (как офисный менеджмент среднего звена пилит деньги работодателей), но общее впечатление – унылое.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments