fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Еще к вопросу о вашей пенсии

obmanПосле выпуска рассылки «К вопросу о вашей пенсии» пришли письма с вопросами по поводу государственной пенсионной программы.

Нелепость ситуации с пенсионной реформой состоит в том, что ответов на большинство заданных вопросов сейчас не знает вообще никто – не только я, но даже наше правительство.

Для тех, кто не в курсе, кратко напомню историю вопроса.

Было у нас пенсионное законодательство. Оно худо-бедно, но как-то работало. Скорее худо и бедно, чем хорошо, но, по крайней мере, была определенность. Были утвержденные и понятные «правила игры».

Год назад государство решило провести пенсионную реформу и усилить контроль над пенсионными фондами. Сделать это, якобы, не успели (а похоже, что не очень-то и пытались успеть), поэтому было принято решение, что все взносы в 2014 году полностью перечисляются в солидарную пенсионную программу. А в накопительную часть пенсии в 2014 году не перечисляется ничего. Про «не успели» - это официальная версия, неофициально злые языки говорили про Олимпиаду в Сочи. Но официально это преподносилось как временная мера сроком на один 2014-й год, в течение которого власти должны навести порядок с пенсионными фондами и решить вопрос с их допуском к пенсионной программе.

Недавно было принято решение о том, что мораторий на перечисление средств в накопительную часть пенсионной программы продлевается еще на один, 2015-й год. То есть в 2015 году в накопительную часть пенсионной программы не будет перечислено, опять же, ничего. Теперь уже даже про «не успели» стараются не упоминать, внятных объяснений причин такого решения нет вообще. А неофициально злые языки теперь говорят про Крым и западные санкции. При этом на уровне отдельных чиновников разговор идет про отмену обязательной накопительной пенсии вообще. Поскольку официальной позиции правительства по этому вопросу пока нет, сказать, что будет после 2015 года, не может вообще никто.

Поэтому ответов на большинство вопросов по государственной пенсионной программе у меня, как я уже написал выше, попросту нет. Да и вообще ни кого нет. Тем не менее, формально отвечу на письма.

* * *

    Здравствуйте Сергей.

    Прошу совета, я третий год участвую в программе самофинансирования пенсии, перечислял по 12000, что теперь это программа бессмысленна и мои деньги пропадут? Стоит ли дальше делать взносы?

    Сергей Юрьевич Глебов


С.С.:
Я не знаю, что будет дальше с накопительной пенсионной программой, да и никто сейчас не знает. Что будет с уже внесенными деньгами – тоже никому не известно.

В этой ситуации я не вижу смысла продолжать участвовать в государственной программе софинансирования.


* * *
    Здравствуйте Сергей,

    Прошу вас помочь мне разобраться в этой неразберихе с пенсиями, как независимого человека. С 2011 года моя накопительная часть пенсии находится в НПФ Электроэнергетики, но последние два года создаётся такое ощущение, что сумма этой пенсии увеличивается только за счёт тех денег, которые перечисляет мой работодатель. Теперь эти разговоры о какой-то заморозке, о том ,что НПФ себя не оправдали. Вопросов куча, но по человечески ответить никто не может, говорят научными, заумными терминами, объёмно, но в сущности ни о чём. А в государственном ПФ мне вообще просто ответили, что надо было думать головой, когда уходили к частникам. Прошу Вас ответить на мои вопросы, если это возможно.

    1) Продолжают ли поступать деньги от моего работодателя в накопительную часть пенсии (если я правильно конечно называю ту часть пенсии, что находится в НПФ)?

    2) В связи со всеми этими разговорами о неоправданности НПФ, получается надо возвращать деньги опять в ГПФ?

    В общем, объясните, что делать, я просто запуталась. И ещё один вопрос: если я решу поменять НПФ, при переходе происходит какой-то штрафной вычет из накопившейся суммы? Просто приятельница переходила из одного фонда в другой, и сумму перевели меньше, чем была. А, и вот ещё: если не дай Бог, мой фонд развалится, мне возместят сумму только ту, с которой я пришла к ним или должны отдать сумму, которая накопилась за всё это время?

    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО. НАДЕЮСЬ НА ОТВЕТ

    С уважением,
    Светлана Святокум


С.С.:
Как и в случае с предыдущим письмом, ответов на большинство вопросов у меня нет. Да и вообще ни у кого нет.

1) В 2014 году все средства перечисляются в солидарную пенсионную систему (т.е. в накопительную часть пенсии ничего не поступит ничего). В 2015 году, судя по последним заявлениям правительственных чиновников, будет то же самое (это еще не утверждено законодательно, но, вероятно, так и будет). Что будет после 2015 года – не знает вообще никто.

2) Возвращать средства в ГПФ (под ГПФ, как я понимаю, подразумевается ВЭБ), с моей точки зрения, бессмысленно. Дело не том, что ГПФ чем-то лучше НПФ, или наоборот. Мораторий на перечисление средств в накопительную часть пенсии касается и НПФ и ГПФ, поэтому перевод средств обратно не даст ничего.

Нет никакого смысла что-то куда-то переводить в ситуации нынешней неразберихи. До наступления хоть какой-то ясности в этом вопросе я не рекомендую дергаться и делать что-либо.

А что с пенсией?

А пенсию себе нужно формировать самому, вне государственных и негосударственных пенсионных институтов.

Я не рекомендую в этом вопросе надеяться на государство. И последние решения государство эту мысль лишний раз подтверждают.

Я понимаю, что мой ответ, вероятно, сильно огорчает многих, и, в особенности, тех, кому до пенсии осталось совсем немного. Но лучше горькая правда вовремя, чем иллюзии сейчас и жестокая реальность потом, через несколько лет, когда сделать что-либо будет уже попросту поздно.

О том, как формировать свою пенсию самостоятельно – на вебинарах «Формирование инвестиционного портфеля» и «Личный инвестиционный план».





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments