29 июля 2014 г.
Перевод: Сергей Спирин
Спасибо за наводку at6
* * *
Рынок акций США является дорогим. Средняя оценка стоимости акций находится на самом высоком уровне за последние 50 лет, и распределение оценок консолидируется: сделок гораздо меньше, чем в прошлые годы. Я не индексный инвестор, поэтому я обычно обращаю меньше внимания на такие показатели уровня оцененности рынка как Shiller P/E или Tobin's Q, но оба они указывают на дороговизну рынка США. Эти инструменты оценки скорее стратегические, чем для краткосрочной торговли, но оба сигнала советуют проявлять осторожность.
Что странно, так это то, насколько мало внимания уделяется глобальным акциям. Все дебаты идут о рынке США, который составляет менее половины от мирового фондового рынка. Но сегодня неамериканские акции стоят дешевле, чем акции США, с ними проходит больше сделок. Один простой пример: среди компаний с рыночной капитализацией свыше $200 млрд., лишь 100 компаний США имеют отношение цены-к-прибыли (P/E) ниже 10; зато P/E ниже 10 имеют более 550 акций за пределами США.
Американские инвесторы должны диверсифицировать глобально, поскольку держать все риски в одном рынке не имеет смысла, особенно если этот рынок является самым дорогим развитым рынком в мире. Не только потому, что зарубежные рынки оцениваются лучше, но и потому, что история учит нас, вновь и вновь, что рынки отдельных стран могут иметь долгие, беспокойные периоды отрицательной доходности. К счастью, глобальный рыночный портфель, как правило, держится хорошо.
Портфельный патриотизм
Предпочтение компаний из своей страны – одно из наиболее распространенных и стойких предубеждений в инвестициях. Мы предпочитаем знакомые компании, предлагающие товары или услуги, которые мы используем и знаем. Многие американские инвесторы владеют акциями Кока-Колы, но очень немногие владеют Suntory (японский производитель напитков). Избыточная доля домашних акций зачастую экстремальная. В 2010 году американский рынок составлял примерно 43% общемирового фондового рынка, но в портфелях американских инвесторов 72% приходилось на акции США. Еще хуже дела обстоят в небольших странах, таких как Канада и Великобритания. В 2010 году канадские акции составляли примерно 5% мирового рынка, но канадские инвесторы 65% акций покупали на внутреннем рынке (в Великобритании ситуация похожая: 8% мирового рынка, но британские инвесторы держали 50% в местных акциях).
Если вы верите в индексное инвестирование, то «нейтральным» или «пассивным» портфелем будет MSCI All-Country World Index (ACWI), или похожий бенчмарк, но очень мало портфелей похожи на ACWI. Хотя США и доминируют на фондовом рынке свыше 100 лет, есть веские причины приобрести более глобальный портфель.
С помощью невероятно долгосрочных данных по глобальному рынку ценных бумаг, полученных Димсоном, Маршем и Стонтоном, мы можем изучить историю фондовых рынков отдельных стран, и прийти к выводу, что вы не должны возлагать все риски на одну страну. История знает много примеров катастроф в рамках отдельных рынков, поэтому думать, что подобных катастроф не произойдет в будущем - наивно. И все это время глобальный портфель акций держался на удивление хорошо.
Триумф оптимистов
Книгу Димсона, Марша и Стонтона «Триумф оптимистов» нужно прочитать по многим причинам, но основная идея (как намекает нам название) в том, что среди фондовых рынков 20 основных стран, хорошо исследованных с 1900 года, 19 показали положительную доходность после вычета инфляции. В правой части таблицы указаны среднегодовые реальные доходности этих 20 стран за период с 1900 по 2012 гг. (Примечание: данные 2013 года были еще не доступны, так что все эти цифры окажутся еще лучше, в некоторых случаях намного лучше). Рынок США был одним из самых эффективных рынков за последние 113 лет. Он отстал от Австралии и Южной Африки, но лишь потому, что было несколько периодов, когда эти небольшие рынки показывали поразительную доходность. Интересно отметить, что топ-рынки очень богаты природными ресурсами.
Наихудшие сценарии
В то время как акции имеют долгосрочную задокументированную историю, никто из нас не располагает горизонтом в 113 лет (ну, если только вы не Рэй Курцвейл). Инвесторы сегодня по-прежнему нервничают, их беспокоит риск вложений в акции, поэтому в таблице ниже я привел наихудшие сценарии для всех 20 фондовые рынки и различных периодов владения акциями (доходности приведены в долларах США, поэтому они отражают то, что мог заработать американский инвестор, а не местный, доходности для местных инвесторов на каждом соответствующем рынке будут очень похожи).
В то время как в США никогда не было 20-летних периодов с отрицательной доходностью, на большинстве рынков они были. Помимо США, лишь канадский и австралийский рынки обеспечили положительную доходность за любой 20-летний период. Поскольку США имеют доминирующий вес мировом портфеле, я также включил в таблицу равновзвешенный портфель (Equal Weighted), который показал хорошие результаты (каждая из 20 стран имеет равный вес, ребалансировка происходит ежегодно).
Вот кумулятивный рост трех лучших рынков, трех худших рынков и общемирового портфеля с 1900 года.
Вторая мировая война
Из данных таблицы можно заметить, что многие страны, имевшие очень плохие наихудшие сценарии за период 40+ лет, оказались в гуще событий во время Второй мировой войны. Наряду с Великой депрессией, Вторая мировая война имела наиболее разрушительное влияние на доходности фондовых рынков. Ниже приведены результаты для США и стран Оси / военный союз Германии, Италии, Японии и др. в годы Второй мировой войны – прим. переводчика / в военные и околовоенные годы. Как всегда, победа зиждется на трупах. Германский фондовый рынок, по сути, был «перезагружен» после того, как в 1948 г. лопнули три крупных банка (симпатизировавшие нацистам), в результате чего немецкие инвесторы оказались стерты с лица земли.
В наихудшем для нас сценарии в будущем могут произойти похожие неурядицы, которые обрушат рынок акций США. Любопытно отметить, как вела себя доходность мирового портфеля (поскольку он включал как победителей, так и побежденных, доходность, опять же, в долларах США, но результаты в местных валютах похожи). Конечно, в 1940-х было очень трудно (или невозможно) иметь глобальный портфель, но сегодня это легко сделать.
Выходите на глобальный уровень
Преодолеть портфельный патриотизм важно, если вы хотите снизить долгосрочный риск вашего портфеля. Рынок США в прошлом веке, в целом, вел себя замечательно, и большая часть этого успеха, возможно, связана с «исключительностью» Америки по ряду ключевых позиций (даже безумный демографический бум не причинил США вреда, эффект стабилизировался – при коэффициенте рождаемости 1,9 мы не полностью восполняем наше население). Однако другие великие страны споткнулись в прошлом.
Просто так получилось, что сегодня международные фондовые рынки предлагают множество возможностей получше. Как уже исчерпывающе продемонстрировали многие оценщики (Грантем, Шиллер, Меб Фабер, и другие), рынок США дороже и на абсолютной и на относительной основе, чем большинство рынков других ведущих стран мира. Это не смертный приговор для рынка США, в истории было много примеров, когда рынок продолжал вести себя довольно хорошо, даже со столь дорогих стартовых условий. Но было бы глупо, с учетом того, как просто и дешево покупать мировые акции, сосредоточить риск инвестиций в акции только в вашей стране. Заключительный график - это Триумф Оптимистов с большой буквы: он показывает долгосрочный рост стоимости $1 мирового портфеля акций, взвешенного по рыночной капитализации, и равновзвешенной версии мирового портфеля. Эти доходности включают в себя две мировых войны, Великую депрессию, бесчисленные экономические спады, кризисы и провалы рынков. Если вы инвестор с длительного инвестиционным горизонтом, глобальный фондовый рынок должен стать центральной частью вашего портфеля.
* * *
Примечание С.С.:
В этой статье я, пожалуй, не соглашусь с одним тезисом автора, который не высказан в явной форме, но подразумевается: что в случае глобальных потрясений (например, 3-ей Мировой войны, или даже просто холодной войны) выйти с рынков акций других стран будет так же легко, как легко сейчас на них войти. :) Я думаю, это будет не так.
В остальном же мысли весьма здравые.
20 августа – Сергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августа – Глеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентября – Сергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентября – Сергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
ЖЖ-сообщество Личные финансы