fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Медленно и устойчиво

get-rich-slowС.С.:
Как бы в продолжение книги Уильяма Бернстайна "Если сможете" свежее интервью Бернстйана для журнала Forbes.

* * *

Медленно и устойчиво:
Советы инвестиционного консультанта для молодых строителей богатства


Нора Зелевански,Forbes
1 августа 2014
Перевод: Сергей Спирин

Эта статья была первоначально опубликована на LearnVest.

"Я занимаюсь финансами, чтобы расслабиться", говорит невролог, ставший инвестиционным консультантом, Уильям Бернстайн, автор новой книги, Если сможете: как поколение 2000-х может разбогатеть медленно.

Вы не ослышались: медленно.

Когда-то стандартная американская мечта означала дом, двух детей, собаку и комфортный выход на пенсию в 65-летнем возрасте. Но в наши дни многие из нас благодарят судьбу просто за то, что в состоянии позволить себе одного ребенка, при этом жонглируя огромными кредитами на образование и пытаясь откладывать для выхода на пенсию.

Последнее особенно проблематично для тех, кто принадлежит к поколению 2000-х: согласно недавнему докладу Country Financial, до 32% взрослых людей в возрасте между 18 и 29 годами еще не начали сберегать на свои "золотые годы" – вообще.

Так что же делать этому поколению?

Начните сберегать – это то, что вы можете сделать сейчас. Даже если вы можете откладывать лишь небольшие суммы, медленное-и-устойчивое сбережение с течением времени выиграет пенсионную гонку - говорит Бернстайн.

Мы встретились с Бернстайном, чтобы обсудить его книгу, а также больше узнать о том, почему медленный-и-устойчивый подход к сбережениям может помочь вам обезопасить финансовое будущее - вне зависимости от вашего возраста.


LearnVest: пытливые умы интересуются: что побудило вас перейти из медицины в финансы?

Уильям Бернстайн: Я был довольно типичным представителем среднего класса, обывателем из глубинки. Поэтому я поступил так же, как и многие смышленые подростки в этом возрасте: я поступил в медицинское училище.

Но я работаю в стране, в которой нет работающей программы социального обеспечения, поэтому я начал разбираться, как подготовиться к пенсии, и понял, что мой научный взгляд на вещи может быть полезен для инвесторов.

Прежде всего, большая часть математики, которая используется в естественных науках, та же самая, что и в области финансов, и многие состоявшиеся люди в финансах, вышли из науки. Кроме того, как невролог, я узнал много нового о недостатках человеческой природы: например, многие из самых уверенных врачей являются также и самыми некомпетентными. Аналогично, если вы спросите лучших людей из финансовой сферы, где рынок будет завтра или на следующей неделе, они ответят: "Понятия не имею".

Но почему-то мы, как общество, решили, что это здорово для людей - управлять своим пенсионным портфелем, т.е. заниматься деятельностью, которая трудна как интеллектуально, так и эмоционально. Поэтому я начал писать обо всех этих дилеммах в блогах и книгах, и в конце концов я стал инвестиционным консультантом.

Как вы думаете, наша культура все более ориентируется на быстрое получение денег, и уповает на эту надежду, а не на сбережения?

Ну, да, можно заметить снижение нормы сбережений, но трудно сказать, насколько эти вещи взаимосвязаны. Есть две причины, и одна из них очевидна: рост потребления, общество мгновенного вознаграждения.

Второй момент более тонкий: удаленность текущего поколения от широкомасштабных и катастрофических трудностей. Поколение моих родителей сберегало как безумцы, поскольку они видели, что депрессия может сделать с людьми. Япония и Китай также имеют высокий уровень сбережений, так как они знавали действительно тяжелые времена. Что видело поколение 2000-х? Не так много.

Нет ничего плохого в быстрых деньгах, пока вы сохраняете большую их часть. Но медленный, методичный план карьеры или бизнеса, как правило, лучше его отсутствия.

Почему вы сфокусировались на помощи поколению 2000-х?

Если вы посмотрите на данные или пообщаетесь со стариками, то поймете, что большинство из них находятся в очень тяжелом состоянии.

По данным Института Исследования Социальных Выплат и Консорциума Пенсионных Исследований, баланс счета 401(k) для людей в возрасте 60-70 лет находится между $100’000 и $150’000, однако эта цифра сильно завышена благодаря небольшому количеству очень богатых людей. Как правило, это в лучшем случае пятизначная цифра, а $35’000 уже невозможно сократить для оплаты медицинских счетов и расходов.

Это не «пенсия». И мало кто из этих людей сейчас в состоянии что-нибудь с этим поделать. Что касается поколения 2000-х, то я вновь и вновь слышу одно и то же от тех, с кем встречаюсь: социального обеспечения для них не будет, и они этим сильно напуганы.

Поэтому я как врач на поле боя, который сортирует людей на три группы: тех, кто выживет, несмотря ни на что, тех, кто в любом случае умрет, и тех, кому вы на самом деле можете помочь - и это молодые люди. Поскольку я один из тех пожилых людей, которые на самом деле преуспели в финансовом отношении, моя книга – это такой маленький способ помочь следующему поколению.

Так как же сберегать с медленной-и-постоянной скоростью?

Платите сначала себе, вместо того, чтобы занимать у своего будущего. Поэтому относитесь к ежемесячному сбережению части вашей зарплаты [в идеале около 20%], как к необходимым расходам, которые не менее важны, чем платить аренду или покупать продукты. И говорите себе: «Если я этого не сделаю, то буду очень жалеть впоследствии».

И это относится не только к молодежи. Если вы уже старше, то вам будет лучше откладывать более 20%. Например, если вам уже 35 лет, возможно, вам следует откладывать 23% в год.

Есть ли еще что-нибудь, кроме денег, на чем люди должны сосредоточиться, чтобы обеспечить свое будущее?

Как говорила моя мама, «За деньги нельзя купить все, но, по крайней мере, можно страдать в комфорте». А если серьезно, то деньги как единственная цель делает людей несчастными в долгосрочной перспективе. Поэтому вам нужно сбалансировать удовлетворенность от карьеры и личной жизни с финансами. Просто богатство не будет полезно для вас, если у вас нет таких ценностей как семья, друзья и деловые контакты.

В вашей книге вы рассказываете о психологии сбережения для выхода на пенсию, утверждая что люди не предназначены для управления долгосрочными рисками. Так как же устранить это?

Изменение мышления и ценностей – очень трудная вещь. Лучшая техника, которую я знаю, хоть она и некомфортна, это представить себя в возрасте 65 или 70 лет.

Представьте себе, что будет, если вы окажетесь бедным в возрасте ваших бабушек и дедушек, а потом скажите себе: «Я собираюсь отказаться от навороченного смартфона или не пить латте каждый день». Типичный человек может сэкономить несколько сотен долларов в месяц. Поверьте, вы вполне сможете прожить без кабельного телевидения!

Конечно, это не весело, но это и на 10% не так плохо, как прятаться от дождя в коробке под мостом, когда вам 70 лет.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: forbes, Бернстайн, Если сможете, интервью, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments