fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

5 исторических рекордов гиперинфляции

С.С.:
Весьма познавательный текст.

(примечание на всякий случай: к рекламе в конце текста я никакого отношения не имею, как к ней относиться - решайте сами).

Оригинал взят у offshore_wealth в 5 исторических рекордов гиперинфляции
Когда мы говорим о кризисе, одним из сопутствующих явлений является инфляция – обесценивание валюты. Как ни странно, небольшая инфляция сегодня считается нормой, несмотря на то, что серьезно понижает покупательскую способность населения со временем.
Однако то, что происходит сегодня – будь то падение рубля или неустойчивость доллара – не идёт в никакое сравнение с пятью примерами гиперинфляции, которые показаны ниже. Это были черные дни для людей этих стран, когда бумажные деньги превращались в совершенно ненужную вещь за дни или даже часы.
Рассмотрим примеры того, что можно назвать гиперинфляцией и понадеемся, что такого с нами не повториться – хотя, как отмечают независимые эксперты, никто не застрахован от такого поворота событий.

5. Гиперинфляция в Греции в 1944 году
Греции за последние 100 лет досталось – сегодня экономический кризис, долговая яма. А в конце Второй Мировой Войны в гости заглянула гиперинфляция. В тот год инфляция составляла 18%. Каждый день. Другими словами, деньги теряли пятую часть стоимости каждые сутки. Половина стоимости терялось каждые несколько дней.
До войны у Греции был значительный профицит, но уже к следующему году появился долг, в три раза превышающий сумму этого профицита. А всё из-за торговых проблем в связи с Мировой войной. А когда боевые действия перенеслись на территорию государства – стало ещё хуже. Мало того, приходилось ещё и кормить войска интервентов – что не добавляло денег в бюджет.
А когда уже стало нечем платить, Центральный Банк начал печатать деньги, что привело к предсказуемому итогу.


4. Гиперинфляция в Веймарской Германии в 1923 году
Совсем недавно Германия, наконец, выплатила все долги (репатриации) за Первую Мировую войну. Разумеется, что суммы были немаленькими, а после самой войны ситуация была совсем плохой. Условия выплат были суровыми и из-за огромных выплат ценность валюты быстро снижалась.
Именно про этот период рассказывают историю, в которой бабушка пошла в магазин за хлебом с тележкой денег, но пока заходила в магазин, тележку украли, а деньги оставили, поскольку никому не были нужны.
Именно на волне серьезнейшего экономического кризиса, активному и обещавшему восстановление нации Гитлеру удалось прийти к власти. Что было дальше, мы все знаем.
3. Гиперинфляция в Югославии в 1994 году

Югославия – страна, которой сегодня уже нет, и которая развалилась под напором истории, кризиса и политики. Развал Советского Союза нанёс удар системе, начались ранее сдерживаемые внутренние трения и столкновения. Жару подбавили экономические санкции Западных стран.
Если говорить про конкретные цифры, то в январе 1994 года, инфляция достигла неимоверных 313 миллионов процентов. Цены увеличивались вдвое каждые 34 часа, а валюту пытались переоценить пять раз за 2 года.
В итоге ничего хорошего не вышло.
2. Гиперинфляция в Зимбабве в 2008 году

Сегодня уже стала бородатым анекдотом шутка о том, что каждый может стать не то, что миллионером – а миллиардером, причем с одной купюрой. И она всё равно ничего не будет стоить. Речь идёт о зимбабвийских долларах.

В 2008 году в этой стране цены начали удваиваться каждые 24 часа, и общая инфляция достигла 79 миллиардов процентов. В итоге, поскольку стало совсем бессмысленно использовать местную валюту (и просто неудобно – чтобы купить яйцо нужно было примерно 1,5 чемодана денег), власти стали использовать деньги соседней Южной Африки (ранд) и доллары США. Сегодня здесь так же используют евро и юани – но своей валюты нет до сих пор.

1. Гиперинфляция в Венгрии в 1946 году
И если пример Зимбабве для нас всех показателен – он был прямо у нас на глазах, то на самом деле самым большим рекордом пока является не Африка, а Европа. А точнее, Венгрия сразу после Второй Мировой войны (вот как получается: кто-то на войне серьезно зарабатывает, а кто-то – разоряется).
Венгрия была страной, на территории которой шла война. Она же поддерживала Германию, выдавая кредиты, – которые, как теперь понятно, никогда не будут возвращены. Так что экономическая система, а вместе с ней и всё население страны испытывали шок.
Добавьте сюда репатриации в пользу победителей, которые занимали примерно половину от всего бюджета страны, который, в свою очередь, так же контролировался не местной властью, а победителями. В самый пик, рост инфляции составил 13,6 квадриллионов процентов (число с 15 нулями). В мае 46 была выпущена купюра стоимостью 1 квадриллион пенгё, которая уже к концу месяца стоила всего 2,4 цента США. Сегодня подобные цифры только в Японии – там долг в прошлом году достиг 1 квадриллиона йен.
А в Венгрии цены удваивались каждые 15 часов. Вот тут, как нельзя кстати, подходит фраза: кто успел, тот и съел. Потому что купить что-то на выпускаемые бумажки было просто нереально.
Каков шанс, что подобное повторится в современном мире? Очень высокий, потому что некоторые страны – ведущие экономики мира, между прочим – печатают свои фиатные валюты в промышленных масштабах, что может в итоге привести к тем же результатам.
Позаботьтесь о себе – не храните все средства в одном месте и в одной валюте, какими бы надежными и незыблемыми они не казались на сегодняшний день. Вовремя откройте мультивалютный оффшорный банковский счет и, желательно, еще, как минимум один, запасной. Подумайте, сколько людей в этих странах пахали всю жизнь для того, чтобы все их сбережения растаяли за несколько дней.


Tags: инфляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments