fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Один раз – не Минэкономраз

10254Один раз –
не Минэкономраз.
Второй раз –
не первый раз.
(с) Народная мудрость.


Материться в блогах с 1 августа нельзя, поэтому известную народную мудрость пришлось немного усовершенствовать. :)

Это я про решение продлить заморозку пенсионных накоплений на второй год.

Думаю, что на этом разговоры об идее копить себе на пенсию в рамках государственной программы пенсионного обеспечения можно завершать, и про государственную накопительную пенсионную программу забывать. Теперь это просто налог на содержание пенсионеров в рамках распределительной системы. Предполагаю, что возврата к накопительной пенсионной системе уже не случится вовсе.

Самое смешное то, что решение избавляться от того варианта программы, который существовал до этого, я даже считаю правильным. Там и вправду была глупость на глупости, и очень большие потенциальные возможности для воровства (а, скорее всего, и не только потенциальные, но вряд ли мы об этом узнаем). Поэтому, не удивляйтесь, но я скорее склонен считать благом (для страны в целом) полную отмену той существующей накопительной программы, которая декларировалась последние годы, и полный переход к распределительной системе.

Другое дело, что надо было найти в себе смелость, и принять именно такое решение, а не трусливо оттягивать его еще на один год. Хвост собаке надо рубить одним ударом, а не по частям, так ей меньше мучиться.

Нет, я вовсе не антирыночник.


Но, как показала практика, нормальную накопительную систему наши власти оказались выстроить не в состоянии. Увы, но это факт. Поэтому уж лучше никакой накопительной системы, чем то уродство, которое было. Так хотя бы честнее. По крайней мере, при сборе всех пенсионных средств в едином месте под единым контролем и управлением должен появиться единый ответственный за пенсионные деньги и за решение пенсионного вопроса в лице государства (а не множество жуликоватых управляющих компаний и пенсионных фондов). Можете кидаться в меня гнилыми помидорами и гневными комментариями, но полный переход к распределительной пенсии – это в настоящих условиях меньшее зло.

Но это вовсе не значит, что на эту пенсию вам можно хоть в какой-то мере рассчитывать. Расчеты показывают, что пенсии в их старом виде в ближайшее время исчезнут. В лучшем случае на их место придет что-то типа минимального пособия по старости.

А реальную пенсию надо создавать себе самому. Самостоятельными инвестициями вне государственных программ. Принятое государством решение это в очередной раз убедительно подтверждает.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments