fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

История международного рынка капитала - 8

world_240Элрой Димсон,
Пол Марш,
Майк Стонтон



«Триумф оптимистов»


Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

Окончание. Начало здесь:
Введение
4.1 История рынка США
4.2 История рынка Великобритании
4.3 Доходности мировых рынков акций
4.4 Сравнение акций с облигациями и векселями
4.5 Инвестиционный риск и распределение годовых доходностей
4.6 Риск, диверсификация и рыночный риск
4.7 Сравнение риска по классам активов и странам

* * *

4.8 Заключение

В этой главе мы рассмотрели международную историю доходностей различных классов активов – акций, облигаций и векселей – за 101-летний период с 1900 по 2000 гг. Наши выводы являются ключом к обсуждению процентных ставок, инфляции и доходности векселей в Главе 5, доходности облигаций в Главе 6, валют в Главе 7, международных инвестиций в Главе 8, доходностей акций в Главах 9 - 11 и премии за риск инвестиций в акции в Главах 12 - 13.

Мы рассмотрели как доходность, так и риск. Мы четко проранжировали риски активов по всем шестнадцати странам. Акции наиболее волатильны, за ними следуют облигации и векселя; последние наиболее подходят под описание безрисковых активов. Для США, которые находятся среди стран с наименьшим риском, мы установили, что стандартное отклонение реальных доходностей акций равно 20,2%, в сравнении с 10,0% для облигаций и 4,7% для векселей. Это значение риска для акций относится к рынку США в целом и значительно ниже риска вложений в отдельные акции благодаря силе диверсификации. Однако мы увидели, что даже для отлично диверсифицированных портфелей высокая волатильность акций означает, что могут быть, и действительно были, периоды больших убытков.


Мы также увидели, что на длительном временном горизонте больший риск вложений в акции был вознагражден. Акции США показали реальную (с поправкой на инфляцию) доходность 6,7% против 1,6% у облигаций и 0,9% у векселей. Мы предупредили, что нужно осторожно экстраполировать выводы, сделанные на основе изучения рынков США, на весь мир из-за очевидно сильного роста и успехов США в XX веке. Однако, несмотря на то, что акции США показали хорошую доходность, они не были лучшими по доходности в мире и недалеко ушли от среднемировой доходности. Реальная доходность акций была положительна во всех 16-ти странах, и находилась в районе 4 - 6% за период с 1900 по 2000 гг.

Доходность облигаций оказалась сильно ниже доходности акций. В большинстве стран они, однако, показали положительную реальную доходность, хотя на некоторых рынках реальная доходность облигаций и векселей была отрицательной. Пять стран с наихудшими доходностями облигаций оказались среди стран с наименьшими доходностями акций. По большому счету, такие доходности берут свое начало в первой половине XX века, когда эти страны терпели поражение в крупнейших войнах или были наиболее разорены войнами или гражданскими волнениями. Эти же страны также переживали периоды высокой инфляции или гиперинфляции, обычно связанной с войнами и их последствиями. Несмотря на это, за 101 год были лишь два рынка облигаций и один рынок векселей, которые показали более высокую реальную доходность, чем наихудший рынок акций.

Наконец, мы установили, что акции – самый рискованный актив – опередили по доходности облигации в каждой из стран. Одновременно с этим облигации, риск находится между рисками акций и векселей, опередили по доходности последние почти везде; главное исключение – Германия. Наши выводы подтверждают один из главных законов финансов – закон риска и доходности.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Триумф оптимистов, книги, перевод
Subscribe

  • Индексу РТС – 27 лет!

    Индексу РТС – 27 лет! Чуть не забыл! Индексу РТС сегодня исполняется 27 лет. С чем мы его поздравляем, и желаем ему новых исторических достижений!…

  • Наблюдение

    За много лет наблюдения за инвестициями я для себя вывел одно интересное правило. Есть такие финансовые продукты, которые придумываются финансовыми…

  • Доля инвестиций в домашние/местные акции

    Доля инвестиций в домашние/местные акции в общих вложениях в акции в разных странах, на 10 февраля 2022 г. Первый раз вижу данные сразу по столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments