fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

10 шагов как развести инвестора на деньги в больших масштабах

Хороший текст от Александра Журбы. Оригинал здесь:
https://www.facebook.com/alexander.zhurba/posts/663522390410680:0

Спасибо за наводку Глебу Архангельскому
https://twitter.com/glebarhangelsky/status/493901594694782976

* * *

10 шагов как развести инвестора на деньги в больших масштабах.

Брать денег и не отдавать это слишком просто и банально. И противозаконно. Но если взять денег у инвестора в компанию, то с точки зрения закона все честно. Главное чтобы инвестор попался не из 90-х.

Так вот, на основе статистики могу сказать, что если вы хотите 3-4 года жить как царь и заниматься всякими клевыми штуками, про которые потом можно рассказывать на конференциях, то алгоритм следующий:

1. Берете любую бредовую идею. Чем бредовей тем лучше. Чем больше хайтека тем лучше. Нано, роботы, 3D, пересадка органов - что угодно, на разработку чего нужно больше 5 лет. Чтобы быстрого результата быть не могло в принципе


2. Находите технологию в стадии недопрототипа. В случае нано это могут быть патенты ученого из НИИ, в роботах нужны какие-то железяки и патенты, в медицине нужно пару неформатных профессоров, которые непопулярны и немного ебануты. Главное чтобы "вроде работало", но "надо доработать". Искусственный интеллект и машинный перевод идеальны для этого - быстрого результата можно добиться за месяц, а чтобы доделать нужно 40 лет и команда из 10000 человек.

3. Пакуете это все максимально абстрактную презентацию, где есть все кроме четких цифр по выручке и конверсиям. Чем больше цифры тем лучше, хорошо работают отчеты от Большой четверки. Миллиарды долларов, 45 стран, 27 сегментов, 14 ключевых аудиторий - шикарное начало такой презентации. Бизнес-моделей должно быть не менее 5, чтобы их можно было проверять лет 5. Особенно хорошо когда есть b2b-партнерства, чтобы можно было ездить на встречи и логотипы вставлять в презентации.

4. Самое сложное - находите инвестора с состоянием от 50 миллионов долларов. Просите не больше 5% от состояния. Чтобы жажда наживы перевешивала природную осторожность инвестора. Обещаете что угодно, но без цифр и сроков. Правильные слова тут: будущее, возможность, стратегия, голубой океан, новый рынок, прорыв, лидерство и прочий тренинговый булшит. Активно продаете.

5. Берете деньги, гендиром ставите человека от инвестора. Для надежности инвестора, конечно.

6. Снимаете офис класса А (это важно) от 200 кв.м. (это важно) в бизнес-центре из стекла и бетона (это важно). Идеально Москва-сити не ниже 25 этажа. Нанимаете от 20 человек и новые макбуки (это важно). Печатаете большие диаграммы Ганта, печатате 3d-прототипы, увешиваете все схемами и чертежами (это важно). Секретарь с ногами обязателен.

7. Ставите себе зарплату от 150 до 500К рублей в месяц (это важно, других денег тут не будет у вас). Шикарно выглядите (обязательно). Машина, часы, макбук, дорогая ручка.

8. Разрабатываете прототип и налаживаете партнерства от 1 до 2 лет. Если у инвестора не закончились деньги и терпение, повторяете п.5-8 умножая все цифры на 1,5. К фондам не ходить - там могут раскусить и инвестору нашептать. Пусть инвестор сам ищет соинвесторов.

9. После того, как инвестору надоест вас кормить находите человека с MBA на должность гендира, "для поиска бизнес-модели на основе наших наработок и статистики". Главное успеть подписать все документы пока MBA не поймет, что это ад и надо бежать. Хотя на хорошей зарплате MBA может посидеть год-два, потому что п.10. Потиху сваливаете.

10. Ищете себе работу в большой компании "с опытом создания инновационного проекта в сфере ..." или повторяете цикл с п.1, умножая все цифры на 2.

Конец.
P.S. Это реально работает.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, стартап
Subscribe

  • Так работает обладатель денег

    Золoтo — этo то, что мoжно xранить в сундукe и чувствовaть ceбя бoгaтым. Так было pаньшe. Ho уже стo лeт, кaк нa смeну зoлoтy пpишли деньги. Дeньги —…

  • #святаядетскаянаивность

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с) А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине» У меня в фейсбучной ленте рядом…

  • Как выглядят $135 миллиардов

    Из фейсбука: Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Так работает обладатель денег

    Золoтo — этo то, что мoжно xранить в сундукe и чувствовaть ceбя бoгaтым. Так было pаньшe. Ho уже стo лeт, кaк нa смeну зoлoтy пpишли деньги. Дeньги —…

  • #святаядетскаянаивность

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с) А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине» У меня в фейсбучной ленте рядом…

  • Как выглядят $135 миллиардов

    Из фейсбука: Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на…