fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

История международного рынка капитала - 7

world_240Элрой Димсон,
Пол Марш,
Майк Стонтон



«Триумф оптимистов»


Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

Продолжение. Начало здесь:
Введение
4.1 История рынка США
4.2 История рынка Великобритании
4.3 Доходности мировых рынков акций
4.4 Сравнение акций с облигациями и векселями
4.5 Инвестиционный риск и распределение годовых доходностей
4.6 Риск, диверсификация и рыночный риск

* * *

4.7 Сравнение риска по классам активов и странам

Для США мы увидели, что для основных классов активов – акций, облигаций и векселей – риск и доходность идут рука об руку. Наибольшую доходность показали акции, показав годовой прирост нарастающим итогом (т.е. среднее геометрическое) 6,7%, тогда как средняя годовая реальная доходность (т.е. среднее арифметическое) за период 1900 – 2000 гг. составила 8,7%. Рисунок 4-13 показывает, что это намного превосходит соответствующие реальные доходности облигаций и векселей. Однако он также показывает, что акции были намного более рискованным вложением. Облигации, которые были менее рискованы, чем акции, но более волатильны, чем казначейские векселя, показали доходность между акциями и векселями.


to4-13

Таблица 4-2 показывает, что данная закономерность рынка США присутствует также на всех остальных рынках шестнадцати стран, везде акции были более рискованны, чем облигации, а облигации более рискованны, чем векселя. Как было отмечено выше, существует заметная разница между риском и доходностью на разных рынках. Мы обратили внимание на четыре страны, которые пережили гиперинфляцию. Это страны с наибольшей волатильностью всех классов активов. Заметьте, что чем выше стандартное отклонение доходностей, тем больше разница между средним арифметическим годовых доходностей в Таблице 4-2 и долгосрочной годовой доходностью (средним геометрическим), показанной ранее в Таблице 4-1.

to_tab4-2

Таблица 4-3 акцентирует внимание на акциях и показывает, как историческая волатильность реальных доходностей акций США соотносится с соответствующими доходностями в других странах. Стандартное отклонение рынка США в 20,2% находится на пятом месте после Канады (16,8%), Австралии (17,7%), Великобритании (20%) и Дании (20,1%).

to_tab4-3

Наиболее волатильны были рынки Германии, Японии, Италии и Франции – эти страны больше всего пострадали от военных грабежей и инфляции. Таблица 4-3 показывает, что страны с наибольшим стандартным отклонением показывают, как и следовало ожидать, наибольший разброс доходностей, и именно у них наблюдались наибольшие падения и периоды наибольшего роста. Неизбежным было наличие стран, где годовая доходность за 101 год (среднее геометрическое) сильнее всего отличалось от средней годовой доходности (среднего арифметического).

Мы вернемся к этим различиям между средним арифметическим и средним геометрическим в Главе 13.

Наконец, Рисунок 4-14 сравнивает исторические волатильности рынков акций (красные столбцы) по возрастанию слева направо с волатильностями рынков облигаций (синие столбцы).

to4-14

Окончание: 4.8 Заключение





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский,
«Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Триумф оптимистов, книги, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments