fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

История международного рынка капитала - 3

world_240Элрой Димсон,
Пол Марш,
Майк Стонтон



«Триумф оптимистов»


Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

Продолжение. Начало здесь:
Введение
4.1 История рынка США
4.2 История рынка Великобритании

* * *

4.3 Доходности мировых рынков акций

Рисунок 4-5 показывает доходности рынков акций США и Великобритании в сравнении с другими четырнадцатью рынками из этой книги. На рисунке показаны годовые номинальные и реальные доходности акций для всех шестнадцати стран.

Для сравнения доходностей между рынками лучше использовать реальную (т.е. с поправкой на инфляцию) доходность. Поэтому страны на Рисунке 4-5 были отсортированы по возрастанию реальной доходности слева направо. Рисунок 4-5 показывает, что в числе шести наихудших стран по показателю реальной доходности оказались страны с наилучшей номинальной доходностью. (Номинальная доходность для Германии исключает период гиперинфляции 1922 – 1923 гг.; без этой поправки ее доходность была бы самый высокой среди всех стран).


Рисунок 4-5: Номинальные и реальные доходности акций по странам мира, 1900 – 2000 гг.

to4-5

Высокая инфляция может увеличивать номинальные доходности, но, как правило, приводит к более низким реальным доходностям. Страны из левой части списка не смогли справиться с влиянием высокой инфляции.

Когда мы фокусируемся на реальных доходностях, которые экономически более важны, обнаруживается определенная схожесть годовых доходностей разных стран, которую можно видеть на Рисунке 4-5. Несмотря на различные стартовые условия, экономическое развитие и участие в войнах, реальные годовые доходности всех шестнадцати стран оказались в пределах трех процентных пунктов от среднего значения 5,1%.

Заметьте, однако, что из-за силы сложных процентов, малые различия в доходностях приводят к огромным различиям в итоговом благосостоянии; именно поэтому различия в годовых доходностях между странами так важны. Например, инвестиции в начале 1900 г. одной единицы местной валюты в рынок акций Бельгии (худший результат) выросли бы, с учетом реинвестирования дивидендов, всего в 12,3 раз. Аналогичные инвестиции в Швецию (лучший результат) выросли бы чуть менее чем в 1700 раз.

Таким образом, даже несмотря на то, что мы основываем свое исследование на периоде с 1900 по настоящее время, и исключаем закрытие некоторых фондовых рынков, можно заметить сильные различия в результатах. Некоторые рынки акций показали поразительно хорошую реальную доходность, у других были более скромные результаты. Именно разница в развитости рынка капитала каждой страны делает целесообразным сравнение их рынков с США, Великобританией и другими рынками мира.

В правой части Рисунка 4-5 находятся страны, достигшие наибольшего реального прироста за период с 1900 по 2000 гг. США показали четвёртый по величине прирост, а доходность Великобритания находится выше невзвешенного среднего среди всех стран. При движении справа налево реальные годовые доходности уменьшаются. На периоде в 101 год максимальную доходность акций показали Швеция, Австралия, Южная Африка, США и Канада. Нидерланды и Великобритания также показали неплохую доходность, тогда как доходность других стран оказалась хуже. В итоге худшие показатели имеют страны, проигравшие в войнах или наиболее пострадавшие от международных или гражданских войн. Эти страны также пережили периоды высокой или гиперинфляции, которые обычно ассоциируются с войнами и их последствиями.

Продолжение: 4.4 Сравнение акций с облигациями и векселями





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский,
«Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Триумф оптимистов, книги, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments