fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

История международного рынка капитала - 2

world_240Элрой Димсон,
Пол Марш,
Майк Стонтон



«Триумф оптимистов»


Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

Продолжение. Начало здесь:
Введение
4.1 История рынка США

* * *

4.2 История рынка Великобритании

Очевидным сравнением для рынка США выступает рынок Великобритании. Ее рынки также хорошо задокументированы, и с помощью информации, собранной для этой книги, мы теперь имеем высококачественные данные по истории рынка, начиная с 1900 г. Помимо этого, в 1900 г. Лондон был мировым финансовым центром. Его рынки акций и облигаций были крупнейшими в мире по капитализации, и на 50% обгоняли по этому показателю Нью-Йоркскую Фондовую Биржу.

Однако на протяжении большей части XX века Великобритания находилась в упадке. Несмотря на формальные победы в войнах, Великобритания была финансово ослаблена ими. Деколонизация привела к распаду Британской империи. Хотя роль Великобритании в мире снижалась, она продолжила нести чрезмерные нагрузки, например, в военной сфере. Она также страдала от экономических, трудовых, инвестиционных проблем и проблем с производительностью труда до конца 1970-х. Эти проблемы явились следствием сильной индустриализации страны, раннее начало которой привело к таким печальным последствиям. Итвелл / британский экономист второй половины XX века – Прим. С.С. / в 1982 году писал:


    Слабость экономики Великобритании является следствием всей ее истории с конца 19 века, когда впервые стало понятно, что страна неспособна или не хочет адаптироваться к конкурентному миру, в котором она уже не имеет превосходства.

В отличие от США, об экономике Великобритании нельзя сказать, что она имела успешную историю. Несмотря на это Рисунок 4-3 показывает, что доходности акций, облигаций, векселей и инфляция Великобритани не сильно отличаются от соответствующих показателей для США в период с 1900 по 2000 гг.


Рисунок 4-3: Кумулятивная номинальная доходность классов активов Великобритании, 1900 – 2000 гг.

to4-3

Наибольшую доходность показали акции, превратив £1 первоначальных инвестиций в номинальные £16’160 к декабрю 2000 г. Долгосрочные облигации и векселя показали меньшую доходность, но, тем не менее, превзошли инфляцию. Они выросли соответственно до £203 и £149, рост инфляции составил £55. Номинальные показатели доходности каждого актива показаны в легенде к Рисунку 4-3. Акции Великобритании, например, показали годовую доходность в 10,1%, что до десятой доли процента соответствует аналогичному показателю для акций США. Однако более высокая инфляция 4,1% в Великобритании по сравнению с инфляцией 3,2% в США привела к тому, что по реальной доходности США обогнали Великобританию.

Учитывая рост цен в Великобритании в 55 раз за этот период удобнее рассматривать реальные доходности. Рисунок 4-4 показывает реальные доходности акций, облигаций и векселей Великобритании. За 101 год начальные вложения в £1, с реинвестированием дивидендов, увеличились в покупательной способности в 291 раз. Соответствующие приросты для облигаций и векселей составили 3,7 раза и 2,7 раза. Это соответствует реальным годовых доходностям акций - 5,8%, облигаций - 1,3% и векселей 1,0%. Эти доходности лежат ниже соответствующих для акций и облигаций США (6,7% и 1,6%), но по причинам, изложенным выше, на незначительную величину.

Рисунок 4-4: Кумулятивная реальная доходность классов активов Великобритании, 1900 – 2000 гг.

to4-4

Рисунок 4-4 показывает, что хотя доходность акций Великобритании и была отрицательной на протяжении первых двадцати лет XX века, далее мы видим постоянный рост, прерываемый лишь периодическими спадами. Они происходили в начале двух мировых войн и в начале 1930-х, но, в отличие от США, самый большой обвал произошел не в 1930-х, а в 1973 - 1974 гг., в период резкого скачка цен на нефть и последовавшей в октябре 1973 г. войны на Ближнем Востоке.

Цены на нефть подскочили с $3 за баррель перед войной до $11,65. Это ввело мировую экономику в глубокую рецессию. Для Великобритании эффект был усилен слабым экономическим менеджментом и монетарной политикой, что привело к росту инфляции до 25% в 1975 г. Это также привело к серии забастовок, политической неопределенности и, как следствие, к банковскому кризису. Инвесторы, которые продолжали верить в акции, были вознаграждены ростом на 97% в реальном выражении в 1975 г. Начиная с минимального значения рынка Великобритании в конце 1974 г., долларовая доходность ее акций превосходила все остальные изученные нами страны.

Продолжение: 4.3 Доходности мировых рынков акций





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский,
«Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Триумф оптимистов, книги, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments