
Пол Марш,
Майк Стонтон
«Триумф оптимистов»
Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com
Продолжение. Начало здесь:
Введение
4.1 История рынка США
* * *
4.2 История рынка Великобритании
Очевидным сравнением для рынка США выступает рынок Великобритании. Ее рынки также хорошо задокументированы, и с помощью информации, собранной для этой книги, мы теперь имеем высококачественные данные по истории рынка, начиная с 1900 г. Помимо этого, в 1900 г. Лондон был мировым финансовым центром. Его рынки акций и облигаций были крупнейшими в мире по капитализации, и на 50% обгоняли по этому показателю Нью-Йоркскую Фондовую Биржу.
Однако на протяжении большей части XX века Великобритания находилась в упадке. Несмотря на формальные победы в войнах, Великобритания была финансово ослаблена ими. Деколонизация привела к распаду Британской империи. Хотя роль Великобритании в мире снижалась, она продолжила нести чрезмерные нагрузки, например, в военной сфере. Она также страдала от экономических, трудовых, инвестиционных проблем и проблем с производительностью труда до конца 1970-х. Эти проблемы явились следствием сильной индустриализации страны, раннее начало которой привело к таким печальным последствиям. Итвелл / британский экономист второй половины XX века – Прим. С.С. / в 1982 году писал:
- Слабость экономики Великобритании является следствием всей ее истории с конца 19 века, когда впервые стало понятно, что страна неспособна или не хочет адаптироваться к конкурентному миру, в котором она уже не имеет превосходства.
В отличие от США, об экономике Великобритании нельзя сказать, что она имела успешную историю. Несмотря на это Рисунок 4-3 показывает, что доходности акций, облигаций, векселей и инфляция Великобритани не сильно отличаются от соответствующих показателей для США в период с 1900 по 2000 гг.
Рисунок 4-3: Кумулятивная номинальная доходность классов активов Великобритании, 1900 – 2000 гг.

Наибольшую доходность показали акции, превратив £1 первоначальных инвестиций в номинальные £16’160 к декабрю 2000 г. Долгосрочные облигации и векселя показали меньшую доходность, но, тем не менее, превзошли инфляцию. Они выросли соответственно до £203 и £149, рост инфляции составил £55. Номинальные показатели доходности каждого актива показаны в легенде к Рисунку 4-3. Акции Великобритании, например, показали годовую доходность в 10,1%, что до десятой доли процента соответствует аналогичному показателю для акций США. Однако более высокая инфляция 4,1% в Великобритании по сравнению с инфляцией 3,2% в США привела к тому, что по реальной доходности США обогнали Великобританию.
Учитывая рост цен в Великобритании в 55 раз за этот период удобнее рассматривать реальные доходности. Рисунок 4-4 показывает реальные доходности акций, облигаций и векселей Великобритании. За 101 год начальные вложения в £1, с реинвестированием дивидендов, увеличились в покупательной способности в 291 раз. Соответствующие приросты для облигаций и векселей составили 3,7 раза и 2,7 раза. Это соответствует реальным годовых доходностям акций - 5,8%, облигаций - 1,3% и векселей 1,0%. Эти доходности лежат ниже соответствующих для акций и облигаций США (6,7% и 1,6%), но по причинам, изложенным выше, на незначительную величину.
Рисунок 4-4: Кумулятивная реальная доходность классов активов Великобритании, 1900 – 2000 гг.

Рисунок 4-4 показывает, что хотя доходность акций Великобритании и была отрицательной на протяжении первых двадцати лет XX века, далее мы видим постоянный рост, прерываемый лишь периодическими спадами. Они происходили в начале двух мировых войн и в начале 1930-х, но, в отличие от США, самый большой обвал произошел не в 1930-х, а в 1973 - 1974 гг., в период резкого скачка цен на нефть и последовавшей в октябре 1973 г. войны на Ближнем Востоке.
Цены на нефть подскочили с $3 за баррель перед войной до $11,65. Это ввело мировую экономику в глубокую рецессию. Для Великобритании эффект был усилен слабым экономическим менеджментом и монетарной политикой, что привело к росту инфляции до 25% в 1975 г. Это также привело к серии забастовок, политической неопределенности и, как следствие, к банковскому кризису. Инвесторы, которые продолжали верить в акции, были вознаграждены ростом на 97% в реальном выражении в 1975 г. Начиная с минимального значения рынка Великобритании в конце 1974 г., долларовая доходность ее акций превосходила все остальные изученные нами страны.
Продолжение: 4.3 Доходности мировых рынков акций
6 августа – Глеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августа – Сергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августа – Глеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентября – Сергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентября – Сергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
ЖЖ-сообщество
