fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

История международного рынка капитала - 1

world_240Элрой Димсон,
Пол Марш,
Майк Стонтон



«Триумф оптимистов»


Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

Продолжение. Начало здесь:
Введение

* * *

4.1 История рынка США

США – современная финансовая сверхдержава. Ее рынки акций и облигаций - крупнейшие и наиболее важные в мире, а их капитализация составляет примерно половину от общемировой капитализации. Рынки США также самые задокументированные и наиболее тщательно изученные благодаря давно изместным высококачественным финансовым данным. Наибольший вклад в это дело внесло основание в начале 1960-х Центра Изучения Цен Активов (Center for Research in Security Prices (CRSP)) при Школе Бизнеса Чикагского Университета.

Поэтому логично начать изучение истории международного рынка капитала с истории США. Рисунок 4-1 показывает доходности акций, облигаций, векселей и потребительских цен (т.е. инфляции) США за 101 летний период с 1900 по 2000 гг. нарастающим итогом.


Рисунок 4-1: Кумулятивная номинальная доходность классов активов США, 1900 – 2000 гг.

to4-1

Рисунок показывает стоимость активов на конец каждого года с 1900 по 2000 гг. при вложении первоначальной суммы $1 в акции, облигации, векселя в конце 1899 г. Предполагается, что дивиденды и купоны (проценты) реинвестировались, налоги и транзакционные издержки отсутствовали. Рисунок 4-1 также показывает инфляцию как увеличение потребительских цен во времени.

Применительно к акциям инвестиционная стратегия, представленная на Рисунке 4-1 – это покупка и удержание всего рынка акций США в целом. Сейчас это дешевле всего сделать путем инвестиций в индексный фонд. В 1900 г., за 70 лет до запуска первого индексного фонда, это была бы покупка всех акций, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) пропорционально их рыночной капитализации. В период 1900 - 1925 гг. мы использовали взвешенный по капитализации индекс Cowles всех акций на NYSE; в период 1926 - 1961 гг. использовался взвешенный по капитализации индекс CRSP всех акций на NYSE; в период 1962 - 1970 мы использовали расширенный индекс CRSP, включающий включает также акции на Amex; а с 1971 г. вложения оценивались по индексу Wilshire 5000, который, несмотря на его название, сейчас включает более 7000 акций США, включая акции на Nasdaq (подробности см. в Главе 33).

Рисунок 4-1 показывает, что наибольший доход принесли акции США, инвестиции в которые достигли номинальной стоимости $16’797 к концу 2000 г. Долгосрочные облигации и векселя показали более низкую доходность, хотя и обогнали инфляцию. Их результаты соответственно $119 и $57 против $24 у инфляции. Эти значения соответствуют годовым доходностям акций – 10,1%, облигаций – 4,8%, векселей – 4,1%, инфляции – 3,2%.

За этот период потребительские цены выросли в 24 раза, усложняя сравнение номинальных доходностей. Поэтому на Рисунке 4-2 мы показываем соответствующие реальные (т.е. скорректированные на инфляцию) доходности. За 101 год вложения $1 в акции, с реинвестированием дивидендов, увеличили свою покупательную способность в 711 раз по сравнению с первоначальным вложением. Соответствующий рост для облигации и веселей – в 5 раз и в 2,4 раза. Эти данные соответствуют годовой доходности 6,7% для акций, 1,6% для облигаций, 0,9% для векселей.

Рисунок 4-2: Кумулятивная реальная доходность классов активов США, 1900 – 2000 гг.

to4-2

Рисунок 4-2 демонстрирует тотальное превосходство акций над облигациями и векселями США. Конечно, у акций были неудачи, прежде всего во время 1-й Мировой Войны, Краха Уолл-Стрит в 1929 г. и его последствий, включая Великую Депрессию, и скачка цен на нефть в 1970-х. Каждое потрясение было тяжелым. На самом дне Краха Уолл-Стрит падение Промышленного Индекса Доу-Джонса достигало 89%. Многие инвесторы были разорены, в особенности те, кто покупал акции на заемные деньги. Этот крах живет в памяти инвесторов, и действительно, почти целое поколение после него предпочитало избегать вложений в акции. На Рисунке 4-2 показано нечто большее, чем просто кратковременный спад. Обвал 1987 г. и драматическое схлопывание пузыря компаний технологического сектора в 2000-х сложно даже разглядеть на этом длинном графике. Падение 2000 г., однако, более заметно с учетом низкой доходности 2001 г. и резкого обвала из-за трагических событий 11 сентября.

Нужно быть внимательным при экстраполяции истории рынка США на другие страны, поскольку США в XX веке значительно усилили свою политическую, военную и экономическую силу. Для сбалансированного взгляда нам нужно также посмотреть и на другие страны.

Продолжение: 4.2 История рынка Великобритании





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский,
«Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Триумф оптимистов, книги, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments