fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

История международного рынка капитала – Введение

world_240От Сергея Спирина:

В ближайшее время я опубликую еще один любопытный перевод. На этот раз речь идет о главе из довольно старой книги, которая, однако, на русский язык не переводилась, хотя на Западе в инвестиционном мире эта книга широко известна.

Речь про книгу Элроя Димсона, Пола Марша и Майка Стонтона «Триумф оптимистов».

Оригинальное название - «Triumph of the Optimists. 101 Years of Global Investment Returns», Elroy Dimson, Paul Marsh, Mike Staunton.

Эта книга интересна, прежде всего, тем, что это одна из редких популярных книг про инвестиции, написанных не-американцами. Авторы – британские ученые из Лондонской школы бизнеса. Не секрет, что 95% или более книг про инвестиции пишут американцы для американцев и на примерах американских рынков. А мир за пределами США вызывает у американцев интерес обычно лишь в том случае, если в него можно инвестировать через инструменты, представленные на американском рынке. В какой-то мере это справедливо, поскольку американские рынки и в самом деле крупнейшие в мире и имеют старейшую историю. Однако книги про США зачастую вызывают у читателей реакцию в духе: «США – страна уникальная, это сверхдержава и т.п., а в остальном мире все не так».

Так вот, в книге «Триумф оптимистов» британцы на основании исследований истории и рынков 16 развитых стран за период в 101 год (1900 – 2000 гг.) показывают, что и за пределами США, в развитых странах капиталистического мира, основные базовые принципы инвестиций также остаются неизменными.

Наши издательства, к сожалению, не хотят браться за перевод и издание этой книги в России, поскольку «ценник» на нее мягко говоря, кусается. К счастью, отдельные главы из книги (Глава 1 и Глава 4) выложены в открытом доступе на сайте Принстонского университета. Глава 4.«История международного рынка капитала», на мой взгляд, представляет наибольший интерес для понимания исторических доходностей и рисков инвестиций и фондовых рынков в различных странах.

В ближайшее время я по частям опубликую в журнале перевод Главы 4.«История международного рынка капитала» из «Триумфа оптимистов».

И заранее благодарю всех за перепосты и лайки. :)


* * *

Элрой Димсон,
Пол Марш,
Майк Стонтон


«Триумф оптимистов»


Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

* * *

Глава 4. История международного рынка капитала

В этой главе мы расскажем об истории рынка капитала шестнадцати изученных нами стран за период в 101 год - с 1900 по 2000 гг. Мы изучим доходности основных классов активов – акций, облигаций и векселей – как реальные, так и номинальные значения, и сравним их между странами.

Разделы с 4.1 по 4.4 показывают инвестиционную доходность наших шестнадцать стран, разделы с 4.5 по 4.7 рассказывают о рисках. Учитывая важность и доминирующую роль рынков капитала США, мы начнем раздел 4.1 с изучения инвестиционных доходностей акций, облигаций и векселей США. История активов США, однако, может ошибочно показаться слишком радужной из-за чрезвычайного успеха американской экономики в XX веке. Раздел 4.2 показывает информацию по Великобритании, которая находилась в упадке большую часть столетия, несмотря на то, что в 1900-х была самым крупным в мире рынком акций и облигаций. Мы выяснили, что доходность активов Великобритании была ниже, чем у активов США, но, что удивительно, лишь ненамного. В разделе 4.3 мы расширим наше исследование, чтобы охватить все 16 стран, и сравним их реальные и номинальные доходности. Раздел 4.4 сравнивает мировые доходности акций с соответствующими доходностями облигаций и векселей.

Инвестиции – это больше про риск, нежели про доходность, поэтому в разделах 4.5 - 4.7 мы обратим наше внимание на риск. В разделе 4.5 мы изучим распределение годовой доходности активов США с 1900 по 2000 гг. и исследуем риски акций, облигаций и векселей США. Наши данные о риске акций опираются исключительно на индексы, поскольку они отражают широко диверсифицированные портфели активов. Раздел 4.6 показывает, что риск отдельной акции намного превосходит риск индекса; в нем также показана важность диверсификации для инвестора в акции. Наконец, в разделе 4.7 мы сравним риски для различных классов активов и стран. Мы покажем, что на протяжении длительного промежутка времени риск и доходность тесно зависят друг от друга.

В следующих главах мы изучим каждый вид активов более подробно – векселя и инфляцию в Главе 5, облигации - в Главе 6, валюты и доходности активов в основных валютах - в Главе 7, международные инвестиции – в Главе 8, доходности акций - в Главах 9 - 11, и премию за риск вложений в акции - в Главах 12 и 13.

Продолжение: 4.1 История рынка США






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский,
«Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Триумф оптимистов, книги, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments