fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

qa
    (к выпуску «Иллюзия умения играть на фондовом рынке»)

    Здравствуйте!

    Ну и каков же ПРАКТИЧЕСКИЙ то вывод? Ну, дурят финансисты клиентов - это понятно, а что делать клиентам то? Какой стратегии придерживаться советуете лично Вы?

    С уважением, Константин

С.С.:
Неправильно давать абстрактные советы «в пустоту». Не может быть единой подходящей для всех стратегии. Любые советы по стратегии инвестирования, можно давать только адресно, индивидуально, хорошо представляя человека, который хочет получить совет, и его жизненную ситуацию.

Тем не менее, если говорить про рядового обывателя, у которого нет хорошего образования в сфере финансов, опыта инвестиций и «лишнего» времени на анализ рынков, то, пожалуй, лучшей стратегией для него станут пассивные портфельные инвестиции.

На Западе эта инвестиционная философия широко известна под названием Asset Allocation (дословный перевод на русский – «распределение активов»). Ее предлагают своим клиентам ведущие инвестиционные компании мира, такие как Goldman Sachs, J.P.Morgan, Merrill Lynch, Fidelity, Vanguard, T.Rowe Price, Oppenheimer Funds, Pioneer и многие другие. Их рекомендует на своем официальном сайте американский регулятор – SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США). Эти подходы являются фактическим стандартом для деятельности западных инвестиционных консультантов.

Однако в России найти информацию по этим подходам проблематично, наши инвестиционные компании пока предпочитают замалчивать информацию об этих подходах. Они куда больше зарабатывают на простаках, втягивая их в активные биржевые спекуляции.

Я уже много лет рассказываю об этой философии инвестиций. Можно перечитать архив рассылки, можно посмотреть записи моих предыдущих вебинаров (их можно найти на сайте FinWebinar.ru), а можно (и это лучше всего) принять участие в предстоящих осенних вебинарах.


* * *

    (к выпуску «Работает ли ребалансировка портфеля?»)

    Приветствую еще раз!

    А что Вы думаете о ребалансировке? Можно ли в ней использовать не только акции и облигации, но и депозиты банков, а также опционы?

    С уважением, Константин


С.С.:
Судя по неверному использованию терминологии, суть идеи Вы пока не понимаете. Ребалансировка – важная, но все же чисто техническая операция в рамках гораздо более глобальной задачи – грамотного распределения активов в инвестиционном портфеле. Вопрос о том, какие активы нужно включать в портфель конкретному инвестору, а какие – категорически противопоказано, короткого ответа не имеет, и для разных инвесторов этот ответ разный. Подробный ответ на этот вопрос я даю в рамках пятидневного вебинара «Формирование инвестиционного портфеля».

Если пытаться кратко ответить на вопрос, то депозиты банков при определенных условиях могут быть частью пассивного инвестиционного портфеля, а вот опционам там, как правило, не место. Но это – короткий формальный ответ, который не может служить руководством к действию. Подробный ответ – на вебинарах.

* * *

    Уважаемый Сергей,

    Было бы полезно узнать Ваше мнение по следующему вопросу: значительную сумму денег я планирую инвестировать через одну из компаний, работающую в англо-саксонском праве - это одновременно и страховая компания. Однако сумма в данный момент у меня находится в российских рублях, я немного отложила оформление формирования инвестиционного портфеля и, соответственно, перевод средств в доллары США, поскольку хочу в период высоких процентных ставок в отечественных банках нарастить "рублевый вал" за полгода и заинвестировать к концу года уже сумму несколько большую: проценты по вкладам не тратятся, а капитализируются. Ваше мнение - рациональный ли это шаг и если нет, то почему? По мнению инвестконсультантов, осенью этого года ожидаем отскок фондового рынка и это будет удачным временем вхождения в рынок на низкой стоимости мировых акций.

    С уважением,
    Елена

С.С.:
Слушать советы «инвесконсультантов» (специально беру это слово в кавычки, потому что правильные инвестиционные консультанты таких прогнозов давать не должны) по вопросам «удачного времени вхождения в рынок» - заведомо нерациональный и очень наивный шаг. Никакие «инвестконсультанты» этого не знают (хотя некоторые из них будут врать вам, что знают). И никто не знает. И я, кстати, тоже не знаю и не умею предсказывать «удачные моменты входа в рынок», но, в отличии от ваших «инвестконсультантов», хотя бы не собираюсь изображать компетентность в этом вопросе.

Порекомендую свой бесплатный вебинар «Инвестиции в предчувствии кризиса», на котором я буду, помимо прочего, избавлять от иллюзий, что кто-то может предсказывать моменты удачного входа в рынок.

Ответы на прочие вопросы не возьмусь давать без детального знакомства с вашей ситуацией. Либо вы сами сможете ее проанализировать и получить ответы на свои вопросы после вебинаров про «Портфель» и «План». Если вы программы про «Портфель» и «План» еще не проходили, то лучше до знакомства с ними оставить сумму на банковских депозитах (конечно, при условии, что банки выбраны надежные).





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments