fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Если сможете. Послесловие от Сергея Спирина

egg1

Если сможете.
Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть.


Послесловие от Сергея Спирина и рекомендации для российских читателей

На протяжении последних трех недель я по частям публиковал перевод свежей брошюры Уильяма Бернстайна «Если сможете. Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть».

Вот еще раз ссылки на все части брошюры:

Если сможете – 1
Если сможете – 2. Препятствие номер один
Если сможете – 3. Препятствие номер два
Если сможете – 4. Препятствие номер три
Если сможете – 5. Препятствие номер четыре
Если сможете – 6. Препятствие номер пять
Если сможете – 7. А что же с базовыми принципами?

Для начала, если вам понравилось, я хотел бы попросить вас о перепосте, либо о ссылке на оглавление или первый пост брошюры. Дайте возможность и вашим друзьям и читателям ознакомиться с полезной информацией.

Думаю, что российские читатели обратили внимание на два момента. Во-первых, далеко не вся рекомендованная Бернстайном литература для чтения доступна на русском языке. Во-вторых, далеко не все его советы применимы «в лоб» в российских условиях из-за существенных различий в законодательствах и степени развития рынков в России и в США.

В настоящем послесловии я хотел бы частично восполнить эти два недостатка брошюры и дать некоторые рекомендации, ориентированные именно на российского читателя.


Сперва о книгах.

Уильям Бернстайн скромно умалчивает о своих собственных книгах. Однако мне скромничать незачем, и я с удовольствием дам вам ссылки на книги самого Уильяма Бернстайна, переведенные на русский язык.

Во-первых, это, конечно же, его первая книга «Разумное распределение активов». Она существует в двух версиях перевода, старенькая, от 2004 года, от издательства «Лори» и более свежая от издательства «МИФ» . К сожалению, в настоящее время на Озоне оба варианта недоступны для покупки, однако, я очень надеюсь, что или «МИФ» или «Лори» допечатают тираж, как это уже неоднократно бывало.

Во-вторых, недавно издательство «Альпина Паблишер» выпустило еще одну книгу Уильяма Бернстайна «Манифест инвестора: Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному». Почитать некоторые отрывки из книги можно в моем ЖЖ по тэгу «Манифест инвестора».

У Бернстайна есть и еще одна хорошая книга об инвестициях – «The Four Pillars of Investing: Lessons for Building a Winning Portfolio» («Четыре столпа инвестиций. Уроки по построению портфеля-победителя»), но, к сожалению, ни одно издательство пока так и не решилось за нее взяться, хотя я обсуждал эту тему, пожалуй, со всеми основными игрокам российского издательского рынка. Надеюсь, когда-нибудь дело все-таки сдвинется с мертвой точки.

Теперь о книгах, которые Уильям Бернстайн рекомендовал к прочтению, и о некоторых других книгах, которые могут послужить их заменой.

Книга Джона Богла «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла» в России, к сожалению, выходила очень давно (еще в 2002 году), и найти ее в продаже нереально, разве что где-то в букинистических отделах. Но существуют и другие книги Богла на эту же тему.

Во-первых, это книга «Руководство разумного инвестора», которая в 2010 г. была выпущена издательством «Вильямс» (и я горжусь тем, что поспособствовал этому процессу), а позже была перевыпущена издательством «МИФ». Некоторые отрывки из этой книги вы можете прочитать в моем ЖЖ по тэгу «Руководство разумного инвестора».

Во-вторых, это книга «Не верьте цифрам!», издательство «Альпина Паблишер», отрывки из которой вы можете найти по тэгу «Не верьте цифрам!». А также купить эту книгу в Озоне .

Должен сказать, что самая первая книга «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла», на которую и ссылается в брошюре Бернстайн, на мой взгляд, является наилучшей для понимания вопросов инвестиций (мне все-таки повезло купить ее несколько лет назад в интернет-магазине с пересылкой аж из Самары!). И надеюсь, что какое-нибудь из наших издательств все-таки решится перевыпустить ее, тем более, что в США с тех пор вышла новая редакция этой книги.

Что еще я бы порекомендовал почитать по теме?

У Бернстайна на сайте (кстати, если читаете по-английски, и еще не были там, обязательно зайдите!) есть Reading List с перечнем книг, рекомендованных к прочтению. На русском языке выходили следующие книги из этого списка:

Во-первых, «Случайная прогулка по Уолл-Стрит» Бертона Мэлкила. Это – классика. Первое издание вышло еще в 1975 году. Кстати, именно с этой книги я бы рекомендовал начинать знакомиться с миром инвестиций новичкам, знания которых близки к нулю. Есть и еще более «легкая» книга того же автора – «Десять главных правил для начинающего инвестора», она для совсем начинающих.

Во-вторых, «Разумный инвестор» Бенджамина Грехема. Это – еще большая классика, первое издание книги вышло аж в 1949 году. И это, пожалуй, основная и обязательная для чтения книга для любого инвестора, претендующего на профессионализм. Единственное замечание: новичкам лучше начинать не с нее, она довольно непроста для чтения.

И в-третьих, «Формирование инвестиционного портфеля» Роджера Гибсона. На мой взгляд, эта книга вполне может заменить рекомендованную в брошюре «Все о распределении активов» Ричарда Ферри, и даже имеет ряд преимуществ перед ней. Однако, на мой взгляд, обе они несколько занудны, и начинать все-таки лучше с «Разумного распределения активов» самого Бернстайна.

Это то, что касается книг.

Вероятно, вы уже успели заметить, что все они написаны американцами. И как вы, вероятно, уже догадались, для американцев и про американскую действительность. Книг про применение методов портфельных инвестиций в России попросту не существует.

Однако, есть мои семинары и вебинары по этой теме, которые я провожу вот уже более пяти лет.

Вот даты ближайших вебинаров:


В больших платных вебинарах по этой теме приняло участие уже свыше пятисот человек, в бесплатных - несколько тысяч. Присоединяйтесь и вы!

И еще раз напоминаю про просьбу о перепосте или о ссылке на переведенную брошюру Берстайна.

Заранее благодарю!

По секрету скажу, что в ближайшее время планирую порадовать вас еще одним переводом отрывка из широко известной на Западе книги об инвестициях, которую уже давно надо было бы перевести на русский, но увы... О какой именно книге идет речь – пока не скажу, сохраню интригу. :)

И успехов вам в инвестициях!





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Альпина, Бернстайн, Богл, Вильямс, Гибсон, Грэхем, Если сможете, МИФ, Мэлкил, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments