fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Есть такая известная страшилка...

Есть такая известная страшилка, про то, что «90% новых бизнесов разоряется
в течение первого года, а 90% оставшихся – в течение последующих пяти лет». Некоторых эта страшилка пугает настолько, что становится весомым аргументом в пользу отказа от своего бизнеса.

На самом деле, совершенно напрасно.

Во-первых, при слове «разоряется» людям, далеким от бизнеса, начинают рисоваться всяческие неприятные картинки, вроде роющихся по помойкам бомжей из числа разорившихся предпринимателей. Реальность это не подтверждает. Вам вряд ли удастся найти разорившихся предпринимателей среди бомжей.

Статистика говорит совсем о другом. Что 90% бизнесов «не пошли» и были закрыты их владельцами. Ничего страшного в этом нет. Попробовали – не получилось – закрыли. Бывает. Если вы начинали первый бизнес с умом (а «с умом» означает «с нуля», и только так и надо начинать первый свой бизнес), то его закрытие принесет вам некоторое разочарование, и не более.

А во-вторых, статистика ничего не говорит о том, какой процент предпринимателей после закрытия бизнеса через некоторое время начинают новый бизнес. А у меня есть предположение, что таких людей довольно много.

Чтобы быть конкретнее, скажу, что мой первый бизнес также закончился неудачно. Менее чем за год после его начала я был вынужден закрыть его, поскольку он не давал той отдачи, на которую я рассчитывал. Я вполне вписался в известную статистику.

Кстати, после завершения своего первого бизнеса я даже вернулся к работе по найму. В то время у меня еще не был сформирован пассивный денежный поток от инвестиций, плюс требовалось некоторое время, чтобы привести свои мысли в порядок. Однако, после глотка свободы долго выдерживать работу на дядю я уже не смог, и через пару лет, проанализировав свои ошибки, сделал вторую попытку.

Сегодняшнему бизнесу скоро исполнится пять лет. Все идет успешно, закрывать не планирую.

Не стоит бояться страшилок.
Tags: бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments