
Год назад знакомая завела себе пластиковую карту Сбербанка. Завела, но вообще ни разу ей не пользовалась. Деньги не зачисляла и не снимала, карта просто лежала дома. Однако, судя по всему, карта была активирована. Как я понял, сейчас по правилам Сбербанка это происходит автоматически.
Прошел год. И теперь Сбербанк сообщает ей, что за ней... числится задолженность свыше 100’000 р.
Стали разбираться.
Оказалось, что карта Сбербанка имеет автоматическую привязку к номеру телефонного счета. В договоре был указан номер городского телефона. Однако, операционист Сбербанка, заполнявший договор, почему-то указал в префиксе телефона не код Москвы (495), а код Билайна (903). Почему - неизвестно, кто теперь разберет?
Знакомая подписала договор, не проверив данные.
А далее неизвестный владелец того самого билайновского мобильного телефона просто в течение года списывал деньги с карты себе на счет. До тех пор, пока долг по карте не превысил установленный лимит. Плюс еще накапали проценты за пользование кредитом.
В распечатанной Сбербанком выписке все платежи проходят с получателем «Билайн». Т.е. все деньги уходили на счет мобильного телефона неизвестного владельца.
Я, разумеется, посоветовал обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Однако, существует договор с подписью, в котором прописано согласие владельца карты с правилами, и в котором указаны неверные данные. Так что позиция Сбербанка, требующего возврата денег, выглядит в данном случае не столь уж и проигрышной.
Коллективный разум призывается в комментарии.
Что имеет смысл сделать в этой ситуации?
Каковы шансы оспорить долг?
Может, уже сталкивались с чем-то подобным?
P.S.
Ну и мораль: всегда внимательнейшим образом проверяйте все данные в договоре. Засада может ожидать на самом ровном месте, и в случаях, когда, казалось бы, вообще никаких неожиданностей возникнуть не должно.
6 августа – Глеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августа – Сергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августа – Глеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентября – Сергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентября – Сергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
ЖЖ-сообщество
