fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Блоги - это адское порождение сатаны и Интернета

Для рассылки "Использование Интернет в бизнесе"

В предыдущем выпуске рассылки я писал, что в наше время в рамках темы, которой посвящена рассылка, происходит кардинальная смена понятий и ценностей. Если пять-десять лет назад Интернет был уделом технарей-программистов, то сейчас Интернет стремительно становится уделом гуманитариев - пиарщиков, промоутеров, шоуменов, писателей, журналистов.

Интересно, что Интернет уже не просто становится основным местом реализации множества из тех профессий, которые я перечислил, но и начинает отбирать хлеб у тех из них, кто еще не успел этого понять.

Об этом два небольших отрывка из книги известного журналиста, теле- и радио-ведущего Матвея Ганапольского "Кисло-сладкая журналистика". Если увидите в книжном магазине – покупайте не раздумывая, книга хорошая, умная и веселая. А я сегодня хочу процитировать то, что хорошо ложится в тему рассылки.


* * *

Блоги - это адское порождение сатаны и Интернета, разрушают традиционную журналистику.

В них можно прочитать комментарии к новостям. Высказать свое мнение можно в своем блоге, а прочитать чужое мнение в блоге друга или серьезного аналитика, который тоже ведет блог.

Более того, оказалось, что лучшие блоги в Интернете собирают аудиторию, которая и не снилась радио и телевидению.

Представляете, какое безобразие: вы учились, старались, терпели лишения, ели невкусные хот-доги. А какой-то парень сидит в маленьком городке, и на его блог заходят ежедневно миллионы людей и почему-то читают его бред.

Самый популярный блоггер России - это парень, который каждый день в своем блоге вешает несколько новых фотографий. Немыслимо, ведь у меня тоже есть фотоаппарат, но меня не смотрят, а его смотрят, причем более ста тысяч человек ежедневно, причем он не вешает фото раздетых девочек.

Но это не все. Хотите - откройте свою интернет-радиостанцию и, сидя на Борнео, и попивая коктейль, рассказывайте о красотах местных красавиц или несите любую лабуду. Но все равно у вас будет своя аудитория, потому что вы на месте событий, а слушатель - нет.

Но и это не все.

Подключите к компьютеру хорошую камеру и делайте свое телевидение. Всего этого уже полно в Интернете. Можно, конечно, сказать - а где огромная студия, где красивые костюмы, где массовка за деньги? Но можно возразить: а кто сказал, что все это сейчас нужно?

(...)

Где гарантия, что даже если собралась группа талантливых журналистов, то их издание будут читать?

Гарантии нет, потому что, с таким же успехом, их можно читать поодиночке в Интернете

То есть если это издание существует на гранты, то нет проблем. Но если это бизнес, то будет ли он успешен?

Я много спорю с друзьями и коллегами на эту тему. Кто-то согласен со мной, кто-то считает, что «на наш век хватит». Дело не в этом. Эта дискуссия будет продолжаться, но не забудем, что в заложниках у этих грозных глобальных процессов находится ваша трепетная журналистская душа, о которой, собственно, и идет речь в этой книге.

Описав все эти ужасы глобализации и технологий, я просто хотел еще и еще раз напомнить вам простую истину, которая в журналистской профессии первична: вы находитесь в особо конкурентной среде. Вас будут случать, читать и смотреть, только если вы привлечете к себе внимание.

Как вы этого добьетесь – ваша проблема.

Постарайтесь только не идти по пути Герострата и Нерона. И дело даже не в том, что устраивать пожар нехорошо. Просто все, что могло сгореть – уже сожгли до вас, а остальное хранится в электронном виде.

* * *

Напоминаю, Матвей Ганапольский, "Кисло-сладкая журналистика". Издательства АСТ и «Zebra E», Москва, 2009 г.
Tags: бизнес, интернет
Subscribe

  • Тест на квалифицированного инвестора

    Тест на квалифицированного инвестора Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • 17 лет свободы – полет нормальный!

    17 лет свободы – полет нормальный! (Текст впервые опубликован 14 мая 2014 года и с тех пор публикуется ежегодно) "Большинство из нас движется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments