fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиции vs. трейдинг

piramidaЕще раз напишу про мое отношение к активному трейдингу. Пост навеян дискуссией с nefedor в комментариях к книжке Бернстайна.

Инвестиции соотносятся с активным трейдингом примерно так же, как здоровый образ жизни и оздоровительная физкультура соотносятся с экстремальными нагрузками в мире большого спорта, который ставит своей целью победы на высочайшем уровне (чемпионаты, олимпийские игры и т.д.).

Первое (инвестиции, здоровый образ жизни и оздоровительную физкультуру) можно смело рекомендовать 95-99% населения, т.е. практически любому обывателю, неравнодушно относящемуся к своему здоровью. И при этом можно быть уверенным, что это не принесет ему вреда, а пойдет только на пользу.

Второе (активный трейдинг, экстремальные спортивные нагрузки) можно рекомендовать лишь 1-5% (в лучшем случае!) очень хорошо подготовленных людей, при условии, что они сто раз подумали, имеют призвание и талант в этой сфере, и готовы посвятить этому существенную часть своей жизни.

Поэтому если кто-то подумал, что я против активного трейдинга или большого спорта, то нет, я совсем не против. Но при этом я считаю совершенно безответственным рекомендовать эти занятия неподготовленным обывателям и, тем более, подталкивать к ним.

К сожалению, именно этим занимается практически вся наша финансовая индустрия.


Прежде, чем пускаться в трейдинг, вам нужно очень хорошо представлять свои шансы на этом поприще. Ваши шансы достичь финансовых успехов в мире активного трейдинга, на самом деле, не выше, чем шансы набить на ринге морду Кличко, обогнать на трассе пилота Формулы-1, обыграть в шахматы Каспарова или в теннис Курникову.

На самом деле, с чисто финансовой точки зрения, ваши шансы даже еще ниже. Дело в том, что современный большой спорт существует, по большей части, на деньги зрителей и спонсоров, включая государство, тогда как в мире трейдинга все свое обучение и все свои неудачи вы будете оплачивать исключительно из своего кармана.

В трейдинге, как и мире большого спорта, ваши победы могут быть достигнуты исключительно за счет неудач десятков, сотен и тысяч других претендентов. И там, и там в жесточайшей схватке побеждают только самые лучшие.

Если вы готовы к высоким спортивным достижениям, которые подразумевают огромные затраты времени, риски для здоровья и сверхвысокие нагрузки, если это – ваше сознательное и продуманное решение, то я не стану вас отговаривать. Флаг вам в руки, барабан на шею и попутного ветра в спину! Я с удовольствием буду болеть за вас, сидя перед телевизором! Но если вы не уверены, то прежде десять, сто, тысячу раз подумайте, что именно вам важнее: здоровье или спортивные медали?

Аналогичная ситуация с трейдингом. Если вы готовы к необходимости потратить тысячи часов времени на образование, без гарантий успеха, если вы готовы многократно рисковать потерей всех своих средств, если вы уверены в своих крепких нервах и если вы хотите выигрывать в схватке с финансовыми акулами, то я не стану вас отговаривать. Флаг вам в руки и т.д. Но если вы не уверены, то очень много раз подумайте, что вам нужно: финансовая обеспеченность или лавры очередного Джорджа Сороса?

Хорошенько подумайте!

А то у нас каждый второй воображает себя будущим Соросом, не понимая, что количество мест на вершине Олимпа, к сожалению, ограничено.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, спекуляции, трейдинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments