fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про учителей и авторитет

angry-teacher-250x165Сегодняшний заголовок в ленте РБК «В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление учителя» заставил меня вспомнить тему, которая мне когда-то была очень интересна.

Когда-то давно (уже более десяти лет назад) я живо интересовался таким любопытным явлением, как гипноз. И даже обучался у профессионалов этого дела. И, конечно же, мне были интересны механизмы, на которых это явление основано, а также причины, по которым одни люди оказываются более подверженными гипнозу (гипнабельными), а другие люди гипнозу менее подвержены или негипнабельны совсем.

Так вот, основная современная гипотеза о том, что же представляет собой гипноз (в моем очень грубом и не классическом изложении, да простят меня психологи и медики) гласит, что состояние гипноза – это состояние гипертрофированного безусловного авторитета. Это беспрекословное доверие к гипнотизеру пациента (я для краткости буду это так называть). С помощью различных приемов гипнотизер (или, например, в примитивном обществе - шаман или колдун) заставляет пациента на время поверить в свое могущество. При этом у пациента включаются механизмы, которые берут свое начало в его детстве, когда беспрекословным авторитетом для него были родители и воспитатели. Одновременно пациента погружают в состояние транса, в котором команды гипнотизера выполняются некритично, без осмысления. Примерно как маленький ребенок в ситуации опасности беспрекословно слушается родителей.

Механизм этот заложен природой и у маленьких детей служит их выживаемости. А у взрослых он может в той или иной степени сохраниться или не сохраниться. И зависит это, прежде всего, от того, как человека воспитывали в детском и подростковом возрасте.

Чем в более авторитарной среде воспитывался ребенок, тем более вероятна его гипнабельность в возрасте взрослом. И наоборот, если ребенка учили критично относиться к авторитетам, его гипнабельность будет низкая.

Гипнабельность во взрослом возрасте, кстати, сильно коррелирует с профессией.


Высокая гипнабельность у тех, кто занимается цикличным монотонным трудом (например, ткачиха у станка, или рабочий на конвейере), а также у тех, кто должен беспрекословно и бездумно выполнять указания вышестоящего начальника. Например, у спортсменов, выполняющих указания тренера. Выше среднего, как правило, гипнабельность у чиновников, полицейских, военных и прочих «людей системы», «винтиков», живущих по принципу «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак».

Обычно высокая гипнабельность у людей верующих (неважно во что), а также склонных к эзотерике и мистике. Это - любимые клиенты сект, которых владеющие навыками гипноза "гуру" быстро превращают в управляемых зомби.

Интересно, что корреляция есть и между родом деятельности и способностью наводить гипнотический транс. Я сейчас говорю не о сознательном наведении транса (этому все-таки надо учиться, либо иметь талант от природы, а лучше и то, и другое), а о том, что некоторые профессии автоматически, по привычке, воспринимаются людьми некритично, в качестве авторитетов. И при виде представителей этих профессий многие люди чуть ли не автоматически впадают в транс, как кролик перед удавом.

И на одном из первых мест в этом списке стоят учителя. А еще – священники, врачи, полицейские, ученые – то есть те, кого вас с детства учили некритично слушаться.

Люди априорно воспринимают представителей некоторых профессий как непререкаемых авторитетов для себя. Достаточно человеку одеть белый халат и мы начинает некритично воспринимать любые его советы относительно нашего здоровья. Достаточно в текст вставить фразу "современная наука доказала...", и доверие читателя к тексту существенно повышается. Достаточно человеку одеть погоны и мы начинаем некритично воспринимать его указания "Разойдитесь, граждане, не толпитесь, соблюдайте общественный порядок! А вы, гражданин, пройдите за мной!" (вспомните Бендера, который спас Паниковского от расправы толпы с помощью милицейской фуражки)

Так вот, предложение ввести уголовную ответственность за оскорбление учителя и даже за шутки (!) над ним – это такое предложение, которое, если оно будет принято, будет способствовать повышению общей гипнабельности населения.

Что, среди учителей мало придурков и некомпетентных людей? Да более чем достаточно! Точно не меньше, чем в среднем по стране. Но это я вам говорю, пока закон не приняли. :))) А если (когда?) примут, то уже даже и не пошутишь по этому поводу.

Не знаю, сознательно это делается, или авторы закона – сами жертвы авторитарного воспитания, желающие воспроизводить себе подобных, но страну такими вот «законодательными инициативами» уверенно толкают ко все большему авторитаризму и управляемости населения.

И в этих условиях важно постараться сохранить чистыми ваши мозги и мозги ваших детей, прививая им критичность.

В том числе и по отношению к любым учителям.






Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

6 августабесплатный вебинар Глеба Архангельского «Лайф-менеджмент предпринимателя»
23 – 24 августавебинар Глеба Архангельского «Эффективный предприниматель»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments