Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

Если сможете - 2

egg1

Если сможете.
Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть.


(с) 2014 Уильям Дж. Бернстайн
Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

Продолжение. Начало здесь:
Если сможете – 1

* * *

Препятствие номер один: Даже если вы можете инвестировать как Уоррен Баффет, но при этом неспособны сберегать, вы умрете в бедности.

Сколько вы должны сберегать? Мы углубимся в математику в следующем разделе, но, как я уже упомянул, если вы начинаете откладывать в 25-летнем возрасте и планируете выйти на пенсию в 65, вам нужно откладывать минимум 15% вашей зарплаты.

Перед тем, как начать откладывать, вам, конечно же, нужно избавиться от долгов. В размышлении над тем, как сделать это, хорошо помогает сравнение вашего ожидаемого дохода от инвестиций со ставками по кредитам.

Каждая ситуация индивидуальна, но некоторые базовые принципы применимы к каждому. Вне зависимости от того, сколько у вас долгов, всегда, всегда максимизируйте свои отчисления в планы 401(k), 403 или другие, поскольку «доходность» инвестиций в них обычно находится между 50% и 100%, что выше даже самых высоких процентов по кредитным картам. (Далее по тексту я буду использовать обозначение «401(k)», когда буду говорить о любом спонсируемом работодателем пенсионном плане).

Далее избавьтесь от долгов по кредитным картам, а затем – от долга за машину. А что с кредитом на образование? С момента, как доходность ваших пенсионных накоплений приблизится к 5%, что, скорее всего, ниже ставки по кредиту, сделайте погашение этого кредита вашим следующим приоритетом. Тогда, и только тогда, когда вы избавитесь от всех долгов, вы начнете по-настоящему откладывать себе на пенсию.


В предыдущем абзаце затронут тонкий, но важный вопрос, касающийся пенсионных сбережений. Обратите внимание, что я указал «ожидаемую доходность» ваших пенсионных сбережений на уровне 5%. Мы опустим сейчас, как я пришел к этой цифре, но будем считать, что эти 5% не учитывают инфляцию, т.е. это «номинальная» ставка доходности. Я делаю это для большей наглядности сравнения этой ставки со ставками по кредитам, с которыми Вы можете столкнуться.

Однако в разрезе накоплений на будущую пенсию полезнее говорить о «реальных» ставках приростах капитала, скорректированных на инфляцию. Сейчас, к примеру, ставка долгосрочной инфляции составляет около 2%, поэтому вычтя ее из ожидаемой номинальной доходности инвестиций в 5% мы получим 3% реальной доходности, что означает рост покупательной способности вашего портфеля в реальном выражении, а не того номинального прироста, который вы видите в отчете вашего брокера или взаимного фонда. С этого момента мы всегда будем говорить о реальных доходностях и долларовых приростах; каждый раз, когда вы будете видеть сумму в долларах, она будет обозначать покупательную способность 2014 года. И последнее: это значит, что в вышеприведенном примере, планируя начать откладывать по $625 в месяц в 2014 году, вы должны далее увеличивать эту сумму соразмерно инфляции; это будет несложно, поскольку вы можете ожидать роста вашей зарплаты как минимум на ту же величину.

Я закончу этот раздел, как и обещал, советом прочитать книгу Томаса Стэнли и Уильяма Данко «Мой сосед – миллионер» ("The Millionaire Next Door"). Это самая важная книга, которую вы когда-либо прочитаете, потому что она показывает обратную зависимость между тратами и сбережениями. (Статистики и экономисты любят ругать книгу за методологические погрешности, которых, к слову, и правда много. Однако, эти неточности нисколько не умаляют ясности, с которой книга показывает разрушительное воздействие привычек потребления на личное и общественное благосостояние).

Мой отец был достаточно успешным адвокатом, который стал очень бережливым, поскольку начал свою карьеру за несколько лет до начала Великой Депрессии. Из-за этого наши дом, отпуска и автомобили были не столь яркими, как у наших соседей. Когда я спрашивал у него, почему он так поступает, он отвечал, что у наших соседей многое есть, но они мало чем в действительности обладают. А потом лукаво добавлял, что тех людей, кто обладает многим, очень мало. (Когда я был моложе, я спросил его, богаты ли мы: «Твоя мать и я достаточно состоятельны. Ты ни в чем не нуждаешься».)

Стэнли и Данко систематично изучали особенности миллионеров. Вот несколько фактов: самой распространенной среди миллионеров машиной был пикап Ford F-150, в котором было больше всего «машины» на каждый потраченный на нее доллар. Водопроводчик, зарабатывающий $100’000 в год, с куда большей вероятностью оказывался миллионером, чем адвокат, зарабатывающий столько же, поскольку адвокатам копить деньги куда сложнее. И так далее. Если эта книга не напугает вас, и не заставит тратить меньше, то и никакая другая не сможет.

Продолжение...






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 14 комментариев — комментировать )
grig_siren
27 июн, 2014 06:21 (UTC)
Насколько сказанное применимо к российским условиям? У нас же и ставки кредитов другие, и инфляция другая, и все прочее тоже отличается.
fintraining
27 июн, 2014 06:31 (UTC)
Все основные мысли в российских условиях применимы.

Детали, разумеется, отличаются.
grig_siren
27 июн, 2014 06:57 (UTC)
Я к тому, что логика автора основана на сравнении величины ставки по кредитам с величиной инфляции и с величиной доходности по другим инструментам. В наших условиях эти величины существенно отличаются, так что и результат сравнения тоже может быть другим (вплоть до полностью противоположного), и тогда всю логику придется пересматривать.
fintraining
27 июн, 2014 07:15 (UTC)
Соотношение инфляции, доходности инвестиций, и стоимости кредитов примерно такое же. Это во всех странах одинаково, так финансовая система устроена.

Разница в устройстве пенсионной системы, действительно, существенна - у нас нет аналогов 401(k) и т.п. - спонсируемых работодателем пенсионных счетов, которыми инвестор может управлять сам в широких рамках. И совет "по-максимуму инвестировать в пенсионные фонды" для России, конечно же, будет неверен. Т.е. инвестировать надо, но вовсе не в пенсионные фонды, и это не должно быть приоритетным по отношению к погашению кредитов.

Конечно же, для применения всех этих советов в России, нужно разбираться с тем, как это здесь работает. Человеку с нулевыми знаниями об устройстве финансов, конечно, я бы не рекомендовал "тупо в лоб" следовать рекомендациям Бернстайна. Разница между "у них" и "у нас" есть.

Я публикую этот цикл скорее для тех, кто уже имеет базовые знания об инвестициях и для тех, кто понимает, как все устроено (например, после моих вебинаров).



Edited at 2014-06-27 07:16 (UTC)
i_bykov
27 июн, 2014 08:27 (UTC)
некторомым аналогом 401(к) у нас видимо является система софинансирования пенсии?
fintraining
27 июн, 2014 08:41 (UTC)
Очень-очень отдаленным.

У нас, к сожалению, невозможно самостоятельно разложить пенсионный капитал по фондам с четкими стратегиями, а есть лишь выбор между государством и жуликоватыми "котами в мешках", которые и не хотят и даже теоретически не могут (в связи с законодательными ограничениями) показывать приемлемые результаты инвестирования.

fygol
27 июн, 2014 09:29 (UTC)
Почему реальную доходность всегда считают как разницу между номинальной доходностью и инфляцией? Ведь инфляция обесценивает не только капитал, но и прирост капитала. Пример из статьи: номинальная доходность=5%, инфляция=2%, реальная доходность=5-2=3%. А должно быть так: 1.05*0.98=1.029, т.е. 2.9%, а не 3%.

Вне зависимости от того, сколько у вас долгов, всегда, всегда максимизируйте свои отчисления в планы 401(k), 403 или другие, поскольку «доходность» инвестиций в них обычно находится между 50% и 100%
Не понятно, как там получается доходность 50-100%
fintraining
27 июн, 2014 10:05 (UTC)
> Почему реальную доходность всегда считают как разницу между номинальной доходностью и инфляцией? Ведь инфляция обесценивает не только капитал, но и прирост капитала. Пример из статьи: номинальная доходность=5%, инфляция=2%, реальная доходность=5-2=3%. А должно быть так: 1.05*0.98=1.029, т.е. 2.9%, а не 3%.

Для целевой аудитории и задачи статьи разницей между 2,9% и 3% вполне можно пренебречь. :)

> Не понятно, как там получается доходность 50-100%

Как я понимаю, там работодатель добавляет к тому, что откладывает работник.
Evgeniy Kanev
27 июн, 2014 16:12 (UTC)
За счёт чего добавляет работодатель? Он с этого получает налоговые льготы?
fintraining
27 июн, 2014 17:02 (UTC)
Помучайте лучше этими вопросами тех, кто хорошо знает американское законодательство, а?

nefedor'а, например...
nefedor
27 июн, 2014 17:51 (UTC)
Насколько я знаю, работодатель не получает с этого льгот, это просто заманчивая для работника часть компенсации его труда. Как и соцпакет, например - медстраховки, льготы и т.д.

http://www.investopedia.com/ask/answers/10/why-employer-matches-401k.asp
nefedor
27 июн, 2014 20:55 (UTC)
>> Не понятно, как там получается доходность 50-100%

Это только за первый год.
401(k) работает так: работник кладет туда, скажем, $1, а работодатель производит matching - добавляет от себя 50-100% от этой суммы, то есть кладет на каждый доллар от работника дополнительно от 50 центов до доллара. Вот и получается "доходность" 50-100% за первый год. А дальше, конечно, уже как пойдет.
Это, кстати, одно из средств стимуляции населения чтобы оно копило на пенсию самостоятельно.
(Анонимно)
15 июл, 2014 12:22 (UTC)
Откладывать $625 в месяц смогут наверное не больше 1% 25-летних в России. $60 в месяц, и то не для всех возможно, так как средняя з.п. по России меньше 600 долларов.
Так что данная статья не имеет массового адресата в России.
fintraining
15 июл, 2014 12:48 (UTC)
Тем, кто не понимает, что дело не в сумме, никакое увеличение дохода не поможет.
( 14 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner