
Названия фондов в брошюре Уильяма Бернстайна "Если сможете" – это глубоко второстепенная информация по отношению к другим тезисам статьи. Вовсе не это важно, и вместо этого решения по распределению активов, и вместо этих фондов у вас могут быть и другие, не менее удачные. Другие вещи, описанные Бернстайном, даже не на порядок, а на несколько порядков важнее.
Аналогично, те, кто читает рекомендации «самостоятельным пенсионерам» от Олега Клоченка («вОкруг-да-ОкОлО»), вероятно, внимательно изучают списки предлагаемых Олегом к покупке дивидендных акций, и именно эту информацию считают залогом успеха.
Нет, ребята, все не так! :)
Гораздо важнее то, что виртуальные самостоятельные пенсионеры Олега вносят деньги на счет и пополняют свой портфель РЕГУЛЯРНО.
И это намного, намного, намного важнее, чем выбрать правильные акции. Те, кто будет вносить деньги на счет регулярно, но выбирать далеко не самые правильные акции (а, скажем, просто покупать голубые фишки из индекса), с огромной вероятностью достигнут куда больших успехов в обеспечении своего финансового благополучия, чем те, кто будет выбирать правильные акции, но деньги на счет перечислять редко, от случая к случаю.
Порядок бьет класс.
Хотя это и очень скучно звучит, и так хочется думать, что секрет – в правильно выбранных фондах и акциях.
А секрет – он не в том, чтобы найти какое-то неизвестное никому гениальное решение. Секрет в том, чтобы дисциплинированно и методично делать довольно скучные вещи, и при этом удержаться и не наделать по дороге весьма популярных глупостей.
6 августа – Глеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августа – Сергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августа – Глеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентября – Сергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентября – Сергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
ЖЖ-сообщество

Комментарии
"ну, я не знаю, если уж в Моссовете?!..." (ц МСНВ) ;-)
Я, в общем, согласен почти со всем, что Вы написали. Кроме мысли, что правда ужасна. :)
Это ведь всего лишь квинтэссенция того, что пишут в сети. А пишут аналитики именно такую фигню, потому как 90% (если не больше) не понимает происходящих процессов и посоветовать…
Возможно, при этом они лучше советов соседки на лавочке у подъезда, но из консалтинга за такие советы консультанта надо уже…