fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Еще немного про Канемана

1007808119Дочитал, наконец, Канемана «Думай медленно, решай быстро». И вдобавок к своим предыдущим двум инсайтам (почему не работает интуитивный трейдинг, и почему работает фундаментальный анализ), получил для себя неожиданные ответы еще на два вопроса, на этот раз связанные со страхованием.

Во-первых, Канеман показывает, что желающие застраховаться субъективно склонны сильно переоценивать вероятность несчастного случая. Оказывается, психологическая оценка возможного негативного исхода оказывается куда сильнее, чем реальная, рассчитанная математически. При этом он показывает приемы, с помощью которых страховщики могут умело манипулировать чувством страха клиента во время продаж (и, несомненно, делают это).

И во-вторых, Канеман на основе экспериментов делает вывод, который меня еще больше удивил. Оказывается, тяга человека к страхованию зависит от... его уровня жизни. Бедные люди психологически склонны покупать страховки, а богатые, напротив, скорее будут их продавать (сразу вспомнился Баффет, владеющий страховыми компаниями). Это трудно объяснить с точки зрения рационального принятия решений, но зато объяснимо с точки зрения поведенческой экономики.

И еще: помните, я когда-то спрашивал: что общего между азартными играми и страхованием? Оказывается, общими являются еще и психологические механизмы, которые используются владельцами этих бизнесов для продажи услуг клиентам. Не стану утверждать, что речь идет о сознательном обмане (скорее нет), но природная склонность людей к самообману используется.








ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Канеман, азартные игры, книги, страхование
Subscribe

  • Инвесторы из АиФ

    Газету «Аргументы и Факты» я, разумеется, не читаю. Но сегодня она все-таки достала меня через дайджест Субскрайба, и там я обнаружил чудесную…

  • Про терпение и инвесторов

    Пришло уже два письма с просьбой прокомментировать статью Елены Чирковой «Терпение – враг инвестора» в газете КоммерсантЪ. Пожалуйста,…

  • Ожившие подрабята

    Я считаю, это просто замечательно. Вечером 3 ноября, прочитав о пожаре в штабе «Наших», я вспомнил об их недавнем конфликте с журналистом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments